Эффективность управления государственным имуществом на примере Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл (диплом)

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ  И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ 7
1.1. Понятие государственного имущества 7
1.2. Нормативно-правовая база управления государственным              имуществом 23
1.3. Отечественный и зарубежный опыт управления государственным  имуществом 22
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ  ИМУЩЕСТВОМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ 31
2.1. Общая характеристика министерства 31
2.2. Анализ результатов деятельности министерства 41
2.3. Оценка эффективности управления государственным  имуществом министерства 50
2.4. Совершенствование системы управления государственным  имуществом министерства 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 71

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ  И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ 7
1.1. Понятие государственного имущества 7
1.2. Нормативно-правовая база управления государственным имуществом 23
1.3. Отечественный и зарубежный опыт управления государственным  имуществом 22
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ  ИМУЩЕСТВОМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ 31
2.1. Общая характеристика министерства 31
2.2. Анализ результатов деятельности министерства 41
2.3. Оценка эффективности управления государственным  имуществом министерства 50
2.4. Совершенствование системы управления государственным  имуществом министерства 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 71

Введение


Развитие современной государственности в России сопровождается все большим участием государства в различных сферах общественной жизни. Данный вывод в первую очередь подтверждается постоянным увеличением доли государства в валовом внутреннем продукте, всепроникающем характере государственного участия в экономике. В значительной степени вложение государственных и муниципальных средств осуществляется в приобретении новых объектов собственности, необходимой для реализации государственного интереса. Отсюда следует вывод об укреплении роли государства в этой сфере и усилении его влияния в экономических отношениях

В современных условиях наличие государственной собственности обеспечивает самостоятельность государства в отношениях с другими субъектами права внутри страны. Государственное управление осуществляется как в отношении публичной, так и частной собственности. Считается, что в отношении государственной собственности государство осуществляет прямое управление. В отношении частной собственности государство осуществляет управление опосредованно путем установления запретов и ограничений для собственника и контроля над их исполнением.

Объектом исследования является имущество Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.

Предметом исследования выступает эффективность управления государственным имуществом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.

Целью работы является оценка управления государственным имуществом в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл и разработка предложений по ее совершенствованию.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы управления государственным имуществом;

- дать общую характеристику результатов деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл;

- провести оценку эффективности управления имуществом Министерства;

- предложить мероприятия по повышению эффективности управления имуществом Министерства.

Степень изученности проблемы является недостаточно высокой. Теоретическую базу исследования составили труды следующих авторов по заявленной проблематике: Алехин Э.В.,   Варнавский В.Г., Дмитриева О.Г., Дойников И.В., Камаев Р.А., Мартыненко Т.В., Мовчан С.Н., Умеренко Ю.А и др. Также использовались текущие материалы и отчетность Минсельхоза РМЭ. В ходе исследования использовались разнообразные методы: анализ, синтез, математические, статистические и графические методы обработки результатов исследования.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Бюджетный, Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации и другие законодательные акты.

Структура работы включает: введение, основную часть из двух глав, выводы и предложения, список использованной литературы и приложения.


1. Теоретические основы управления государственным имуществом и нормативно-правовое сопровождение


1.1. Понятие государственного имущества


Под государственной собственностью в соответствии с нормативными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации понимаются имущественные объекты (объекты недвижимости, имущественные комплексы, земельные и иные природные ресурсы), а также нематериальные активы (объекты интеллектуальной собственности, информационные ресурсы и др.), принадлежащие на правах собственности государству - Российской Федерации и субъектам Федерации. Схема системы управления государственным имуществом выглядит следующим образом (рисунок 1).


Рисунок 1 - Система управления государственным имуществом


Возглавляет структуру управления федеральной собственностью Правительство РФ. Его управленческие функции   в  основном направлены на организацию и обеспечение управления федеральной собственностью.  Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является федеральным органом исполнительной власти, который в соответствии с положением о нем наделено большим объемом полномочий.

Основополагающим полномочием  Агентства является осуществление прав  собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности.

Федеральное агентство осуществляет   учет федерального имущества и ведение реестра федерального имущества, а так же  контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, иного федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, а также переданного в установленном порядке иным лицам.   В случае установления нарушений установленного действующим законодательством порядка  управления, распоряжения и использования федерального имущества Агентство  обязано принимать меры принуждения к нарушителям.

Агентство так же осуществляет контроль за деятельностью территориальных органов и подведомственных организаций,   анализ эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий.

Территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом осуществляет функции по управлению федеральным имуществом, по организации продажи приватизируемого федерального имущества, по оказанию государственных услуг, а так же функции в сфере имущественных и земельных отношений.

Так же в эту систему входят федеральные государственные предприятия  и учреждения в количестве 31.

Аналогичная структура управления действует и в отношении имущества  субъектов РФ.

В составе объектов государственного управления (наряду с развиваемыми производственно-экономическими, социально-культурными отношениями и т.д.) следует обратить внимание на всеохватывающее инфраструктурное значение вещных объектов гражданского права - земельной и иной недвижимости как наиболее приближенных к человеку и хозяйствующим субъектам, пространству и ресурсам жизнедеятельности. Отметим также в приведенном перечне целей государственного управления важную роль, которую играет национальное богатство как одна из наиболее презентативных характеристик достигнутого за многие поколения уровня развития и благосостояния общества.

Рассмотрим характерные черты проблематики управления государственной собственностью и состоянием национального богатства как одной из центральных задач государственного правления.

Объекты недвижимости, недвижимого имущества организаций (как и страны в целом), так называемые пространственные ресурсы, к которым в общем случае относят рассматриваемые в работе виды объектов государственной собственности, являются одним из важнейших наряду с финансовыми, человеческими и информационными ресурсами в обеспечении достижения целей их собственников и пользователей всех уровней.

Таким образом, имущественные объекты государственной собственности (земля, недра, здания и сооружения, объекты производственной и социальной инфраструктуры и т.д.) являются при всей их масштабности и значимости одним из обеспечивающих ресурсов государственного управления в целом.

Государство должно строго выполнять и обеспечивать реализацию конституционных требований равной поддержки и защиты всех форм собственности, а также норм и положений антимонопольного законодательства. При этом органы государственного управления в своих намерениях и действиях, в т.ч. с объектами государственной собственности, находятся под пристальным и критическим вниманием средств массовой информации и общества в целом.

Отсюда возникает первоочередная задача определения взаимосвязей между задачами государственного управления и теми видами и составом объектов государственной собственности, которые вовлекаются в решение каждой из них. Вслед за этим устанавливают требования к их количественным и качественным характеристикам, предъявляемые с уровня государственного управления. Они и будут приоритетными при определении оценок эффективности управления данной совокупностью объектов государственной собственности [40, c.28].

В системном плане управление представляет собой взаимодействие субъекта и объекта управления (направленные воздействия одного и обратная реакция другого), ориентированное на достижение поставленных целей в условиях меняющейся внешней среды. Цели и степень их достижения в процессе и по результатам управления должны быть измеримы. Характерно, что рассматриваемая система, как правило, является одним из компонентов систем управления более высокого уровня и в то же время сложным комплексом, включающим компоненты более низкого уровня. То есть цели и критерии качества управления определяются целями и критериями систем более высоких уровней, что относится и к взаимоотношениям с подсистемами более низких уровней [42, c.109].

Существенно, что внешняя среда систем всех уровней носит экономический, социальный, экологический  и динамично изменяющийся характер, воздействуя как на объект, так и на субъект управления. При этом специфическим и часто определяющим является то, что рассматриваемый объект наряду с другими свойствами является объектом права. И поэтому поиск лучшего управления во многом связан с действиями в правовом пространстве, целенаправленными изменениями в системе правомочий и обязанностей взаимодействующих собственников, правовых характеристик вплоть до смены форм собственности.

Важным фактором в управлении социально-экономическим развитием является вовлечение в этот процесс наряду с объектами государственной собственности имущественных ресурсов частного сектора. В наибольшей мере это проявляется в подготовке и реализации следующих масштабных и капиталоемких процессов [20, c.73]:

- приватизационной стратегии государственного управления, когда происходят основные и на долгие сроки радикальные изменения форм собственности на значительные объемы государственного и муниципального имущества;

- партнерских проектов государства и частного сектора, когда происходят долговременные смены форм собственности на развиваемые имущественные комплексы на возвратной основе - с восстановлением прав государственной собственности на созданные объекты партнерства по окончании проектов.

Таким образом, в организации управления государственной собственностью при ее понимании как обеспечивающего ресурса государственного управления в поисках путей повышения эффективности необходимо комплексным образом учитывать следующие (часто вступающие в противоречия) факторы [41, c.157]:

- двойственное положение государства как регулятора земельно-имущественных отношений и гаранта равноправия субъектов всех форм собственности и, одновременно, как собственника значительных объемов имущества, ответственного за эффективное управление этим общим достоянием;

- необходимость реализации полного комплекса правомочий и обязанностей собственников относительно всех вовлекаемых в управление имущественных объектов;

- активное вовлечение в процессы управления социально-экономическим развитием страны и регионов объектов как государственной, так и частной собственности;

- согласованные взаимодействия государственного и частного собственников, связанного со сменами форм собственности на вовлекаемые в управление ресурсы.

Мировая история социально-экономического развития стран демонстрирует регулярные чередования экономических подъемов и спадов, волн процессов приватизации и национализации. Так, с 80-х годов XX века и до текущего кризиса превалировали интенсивные процессы приватизации государственного имущества. В свою очередь, им предшествовали процессы послевоенной национализации 50-х годов, а до этого - периоды активного государственного регулирования для преодоления экономической депрессии 30-х годов [45, c.92].

Анализ рыночной статистики показывает, что подобные волновые процессы свойственны и рынкам недвижимости (т.е. той объектной среды, которой принадлежит рассматриваемое государственное имущество). Их динамика, в свою очередь, влияет на общий ход проводимых приватизационных процессов, инвестиционную активность и интенсивность вовлечения земельной и иной недвижимости в рыночный оборот.

Таким образом, следует  подчеркнуть, что управление государственной собственностью, в принципе, должно опираться на полную систему правомочий и обязанностей собственника. Принимаемые планы, программы и управленческие решения должны быть нацелены не только на реализацию хорошо аргументируемых правомочий доходного использования объектов государственной собственности, извлечение из операций с ними максимально возможной прибыли.

Также необходимо предусматривать обоснованные затраты на их содержание и развитие как важных компонентов приумножения национального богатства страны. Требуемую интеграцию правомочий и обязанностей должны отразить государственные бюджеты и контроль их исполнения. В бюджетной системе, в принципе, может быть представлена полная информация и обеспечен требуемый баланс всех доходных и расходных потоков, связанных с управлением объектами государственной собственности соответствующих уровней [41, c.155].

В ряду видовых особенностей объектов государственной и муниципальной собственности следует упомянуть унитарные предприятия, госкорпорации, государственную казну, лесной и водный фонды, земельные и природные ресурсы, а также акции предприятий. Управление каждым упомянутым видом объектов собственности осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов, учитывающих их специфику [28, c.90].

1.2. Нормативно-правовая база управления государственным  имуществом


Согласно п. 6 ст. 113 ГК РФ правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется ГК РФ. Кроме отмеченного на основании прямого указания п. 6 ст. 113 ГК РФ 14.11.2002 принят Федеральный закон за № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» [35, c.18]. Данный нормативный акт является специальным актом гражданского законодательства, регулирующим правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий, права и обязанности собственников его имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия, а также ряд других отношений.


Заказать диплом

Обновлено 22.09.2015 13:56