Бизнес-план производства сливочного масла


Содержание

 

Резюме. 2
Раздел 1. Описание продукции.. 3
Раздел 2. Оценка рынка сбыта и конкурентов.. 4
Раздел 3. Оценка рынка конкурентов.. 5
Раздел 4. Стратегия и план маркетинга.. 6
Раздел 5. Прогноз объемов продаж.. 10
Раздел 6. План производства.. 11
Раздел 7. Организационный план.. 14
Раздел 8. Юридический план.. 19
Раздел 9. Оценка риска.. 20
Раздел 10. Финансовый план.. 22
Раздел 11. Стратегия  финансирования.. 27

Резюме

 

Основной объем в производстве продукции ОАО «...» занимает масло сливочное «Крестьянское». Масло вырабатывают из коровьего молока (ГОСТ 13277-79) способами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок в маслоизготовителях непрерывного и периодического действия. Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «...»  и эффективности использования основных средств необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятию рекомендуется приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 1400 тыс. руб.

Перспектива данного проекта заключается в том, что процесс производства уже налажен на данном предприятии, но имеются свободные производственные мощности, загрузив которые организация получит дополнительную прибыль, улучшит свое финансовое положение, достигнет экономической стабильности. Продукция ОАО «...» пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок Волго-Вятского региона.

Характеристика, химический состав, упаковка и маркировка «Крестьянского» масла соответствуют действующим технологическим условиям ГОСТ 37-91.


Раздел 1. Описание продукции


На предприятии выпускается два вида масла:

- сладкосливочное соленое и несоленое;

- кисломолочное несоленое.

Для производства крестьянского масла применяют: молоко коровье заготовляемое; сливки из коровьего молока; сливки, полученные при сепарировании свежей подсырной сыворотки; бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков; воду питьевую; соль поваренную пищевую. Сырье и материалы, применяемые для выработки крестьянского масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий. Готовая продукция предназначенная для выпуска в реализацию должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических ус­ловий.

На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия.

Цена продукции ОАО «...» будет ниже, чем цены конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.


Раздел 6. План производства


Схема технологического процесса производства масла в ОАО «Санчурский маслозавод» представлена на рис. 1. Охарактеризуем технологический процесс: производство масла способом преобразования высокожирных сливок. Технологический процесс производства масла крестьянского осуществляется по схеме: приемка, первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией; пастеризация и дезодорация сливок. При переработке сливок со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению из качества способствует применение повышенных температур пастеризации. В зависимости от химического состава молочного жира, свойств сливок температуру пастеризации устанавливают в осенне-зимний период в интервале 105-1150С, а весенне-летний 103-1080С. Для нагрева сливок до температуры выше 1000С применяют установки специальной конструкции.

Работа сепараторов регулируется так, чтобы содержание влаги в высокожирных сливках составляло 23,5-24,2%, а жирность пахты не превышала 0,5%. Это достигается следующими способами: увеличением производительности сепаратора, снижением жирности исходных сливок, изменением положения регулировочных винтов для выхода пахты. Сепарирование сливок осуществляют в соответствие с правилами инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем к каждому сепаратору. Высокожирные сливки из сепараторов самотеком направляют в ванны для нормализации. При сепарировании необходимо строго следить и не допускать обогащения высокожирных сливок воздухом, что возможно при: засасывании воздуха в барабан сепаратора в процессе сепарирования сливок; сепарировании сливок при пониженной температуре (800С и ниже); значительном охлаждении высокожирных сливок (до 500С и ниже) в нормализационных ваннах; свободном падении высокожирных сливок в ванну их транспортирующего лотка; неплотной сборки сливкопровода по всасывающей линии (до насоса).

 

Рис. 1.  Схема технологического процесса производства масла в ОАО «Санчурский маслозавод»


Обогащение высокожирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 гр. Отрицательно сказывается на консистенции масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3-0,5 мл/100 гр.

Высокожирные сливки, полученные от сепарирования сливок разного качества, следует перерабатывать отдельно:

- нормализация высокожирных сливок;

- преобразование высокожирных сливок в масло.

На заводе ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финан­совых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднереспубликанском уровне. Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория за­вода. В ее функции входит: контроль качества поступающего молока и сливок; контроль технологических процессов обработки молока и молочных продуктов; контроль качества готовой продукции, упаков­ки, маркировки и выпуска продукции с предприятия.

Поступающее молоко и сливки исследуют на кислотность, темпе­ратуру, жирность, плотность, органолептические показатели, редук­тазу, сыропригодность. При производстве продукции ведется тех­но-химический и микробиологический контроль.

В состав предприятия входят вспомогательный цех и 2 основные производственные цеха. В приемно-аппаратном цехе (вспомогателный) осуществляется приемка и предварительная обработка молока, принятого от хозяйств района.

Маслоцех - цех №1, в котором  осуществляется  производство  масла  и  конеч­ной молочной продукции.  Масло сливочное  осуществляется  методом преобразования высокожирных сливок, получаемых также в цехе №1.

В сырцехе - цех №2 осуществляется производство сыров согласно разработанной технологии и ассортименту.

 

Заказать бизнес-план

Обновлено 17.07.2015 12:53