Бизнес-план вторпереработка молока с выходом конечного продукта - молочного сахара (меласса и альбуминовое моло­ко)

Содержание

Резюме. 2
1. Описание продукции. 5
2. Оценка рынка сбыта. 6
3. Анализ конкурентов. 8
4. Стратегия и план маркетинга. 11
5. Прогноз объемов продаж.. 13
6. Производственный план. 14
7. Организационный план. 22
8. Юридический план. 24
9. Оценка риска. 26
10. Финансовый план. 30
11. Стратегия финансирования. 33

 

Резюме

 

Настоящий бизнес-план предлагает проект организации в ЗАО «...» вторичной переработки молока с выходом конечного продукта - молочного сахара (меласса и альбуминовое моло­ко), а также сухих и жид­ких сывороточных концентратов ЖСК, ССК.

По мнению независимых экспертов проблема переработки молочной сыворотки (вторичный продукт переработки молока) заслуживает особого внимания, поскольку по данным Международной молочной ассоциации из 120 млн. т. сыворотки, получаемой в мире, до 50% сливается сточными водами в канализацию, что приводит к безвозвратной потере 2000 тыс. т. лактозы и ряда других ценных компонентов молочного сырья (белковых веществ, минеральных солей, молочного жира и др.), а также устойчивому загрязнению биосферы.

Простые технологии переработки молочной сыворотки на основе полного использования ее сухих веществ, не требующих специального оборудования и особых затрат, не существует как у нас в стране, так и за рубежом. Поэтому эксперты считают, что разработка и апробация в промышленности принципиально новой безотходной технологии переработки молочной сыворотки имеет важное научное и практическое значение для пищевой и других отраслей промышленности.

Разработанные в последнее время в России способы получения сывороточных паст отличаются сложной технологией или дополнительным применением экологически небезопасных загустителей (стабилизаторов) для достижения пластических свойств.

Прогрессивность данного направления развития подтверждается широким ассортиментом сывороточных паст, выпускаемых за рубежом для самого различного использования в качестве добавок к пищевой промышленности (всевозможные кондитерские изделия типа «Mars» или «Snickers») или в готовом для употребления виде.

С целью улучшения вкусовых свойств продукта и расширения возможности применения пасты в качестве пищевой добавки к кондитерской, хлебопекарной промышленности при производстве плавленных сыров и в других отраслях агропромышленного комплекса предусмотрено разработать технологию повышения ее сладости на основе использования высокоинтенсивных заменителей сахара.

Использование недеминерализованной пасты возможно также в виде сухого продукта как компонента при производстве комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных.

Управлению организации ЗАО «...» можно рекомендовать реализовать проект по вторичной переработке отходов производства молочной продукции. В результате реализации проекта предприятие будет выпускать молочный сахар (мелассу и альбуминовое моло­ко), а также сухой и жид­кий сывороточные концентраты ЖСК, ССК).

Для организации производства сухих и жид­ких сывороточных концентратов ЖСК и ССК планируется закупить специальное оборудование (технологическую линию производства сывороточных кормовых концентратов) у фирмы ООО «Продмаш» г.Москва, которое первое на территории СНГ освоило производство сывороточных концентратов, проделало огромную работу по созданию линий для вторичной переработки отходов молочного производства и отработке технологии их получения.

В стоимость проекта входят сама технологическая линия производства сывороточных кормовых концентратов и комплект документации для организации ее работы.

Источниками финансирования проекта являются собственные средства (прибыль, амортизационный фонд) и заемные средства (банковский кредит).

Цена продукции (сывороточные концентраты ЖСК и ССК) будет ниже, чем цены конкурентов путем снижения издержек производства, транспортных расходов, затрат на посреднические услуги.

Представляется, что привлекательность рынка сбыта продукции имеет уровень, выше среднего; продукция будет пользоваться спросом и сельскохозяйственных предприятий республики Марий Эл, возможно привлечение инвестиций. На ЗАО «...» будет осуществляться строгий контроль за поступлением вторичного сырья на переработку, соблюдением технологического процесса на всех стадиях производства, что позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию как в республике Марий Эл, так и за ее пределами.

Для организации работы линии требуются незначительные производственные площади и небольшой коллектив, что положительно отличает технологий производства. Выпуск сывороточных концентратов ЖСК и ССК на производственной линии позволяет  мобильнее работать на рынке, реагируя на его изменения.


1. Описание продукции


Вторичная безотходная переработка молочной продукции имеет важное научное, практическое и экологическое значение для молочных заводов, пищевой, хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Принципиально процесс производства молочного сахара (лактозы) из мо­лочной сыворотки основан на выделении сывороточных бел­ков тепловым методом (отвари­ванием) сгущения «очищенной» от белков молочной сыворотки, охлаждения ее в целях кристал­лизации молочного сахара (полу­чение кристаллизата молочного сахара) и отделения кристаллов молочного сахара от межкрис­таллической жидкости (мелассы) центрифугированием.

При этом получаются проме­жуточные продукты производс­тва молочного сахара: альбумин­ное молоко и меласса. Если эти побочные продукты попадают в сточные воды, то они наносят значительный вред окружающей природной среде. Целесообразно их полностью собирать и пере­рабатывать по предлагаемым технологиям в полезные кор­мовые продукты. Это позволяет осуществлять безотходную тех­нологию данного производства, исключать загрязнение окружа­ющей среды и повышать эффек­тивность производства.

Тем более это имеет значе­ние в связи с наметившимся ростом  объемов  производства молочного сахара в мире, в том числе в России, расшире­нием использования молочного сахара в пищевых отраслях про­мышленности, медицине, а также для производства бифидогенной добавки лактулозы. Данная тен­денция особенно убедительно была показана на прошедшем в Москве всемирном симпозиуме международной молочной фе­дерации (ММФ) «Лактоза и ее производные». Из промежуточных продуктов производства молочного сахара (мелассы и альбуминового моло­ка) вырабатывают сухой и жид­кий сывороточные концентраты ЖСК, ССК). Их используют при кормлении сельскохозяйствен­ных животных как белково-углеводные добавки к основному ра­циону.

 

Заказать бизнес-план

Обновлено 17.07.2015 11:51