Доходы, уровень и качество жизни населения России (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОХОДОВ, УРОВНЯ И КАЧЕТСВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ    6

1.1 Понятие и сущность качества жизни    6

1.2 Содержание понятия «уровень жизни»    11

1.3 Методы оценки уровня и качества жизни    17

2 АНАЛИЗ ДОХОДОВ, УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ    25

2.1 Анализ доходов населения России    25

2.2 Анализ расходов населения России    29

2.3 Анализ качества жизни в России    33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    37

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК    40

ПРИЛОЖЕНИЯ    41

 

Введение

Важнейшим критерием оценки социально-экономической эффективности политики государства являются уровень и качество жизни населения. Такие показатели, как индекс развития человеческого потенциала, индекс интеллектуального потенциала общества, человеческий потенциал на душу населения, могут наилучшим образом охарактеризовать качество жизни населения как на микро-, так и на макроуровне [6, c.11].

Доходы населения, их уровень, структура, источники получения являются важнейшими показателями экономического и социального благополучия общества. Степень удовлетворенности полученными доходами характеризует такой интегральный показатель, как уровень жизни населения. Повышение уровня и качества жизни - результат экономического роста и его условие.

Для современного производства требуются не только принципиально новая техника и технологии, но и высококвалифицированные работники, собственники человеческого капитала. Они составляют основу среднего класса. У таких людей сложнее структура материальных, духовных и социальных потребностей, больше тратится средств на восстановление жизненной энергии, на образование и профессиональную подготовку. Уровень и качество жизни у них должны быть гораздо выше, чем у людей, просто обеспечивающих свое выживание.

Понятие «уровень жизни» в его современной трактовке является весьма емким, охватывающим все стороны деятельности человека, дает представление о благосостоянии общества в целом и отдельных его членов в частности. Уровень жизни населения - важнейший критерий оценки эффективности социально-экономической политики государства. Его повышение является основной целью общественного развития социального государства.

В настоящее время между различными экономистами продолжаются дискуссии о проблемах оценки уровня и качества жизни населения. К интегральным, обобщающим, индикаторам качества жизни относятся индекс развития человеческого потенциала, индекс интеллектуального потенциала общества, человеческий потенциал на душу населения.

Появление индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) в середине 1980-х гг. в рамках ежегодных докладов Программы развития ООН (ПРООН) полностью сменило систему взглядов на уровень жизни населения каждой отдельно взятой страны. Основным достоинством данного индекса стала переориентация систем ценностей на совершенствование человеческих возможностей, а не экономического роста, как это было ранее.

В настоящее время, исходя из уровня ИРЧП, рассчитываемого по 177 странам, выделяют три группы: с высоким, средним и низким уровнем развития. В первую группу входят 70 государств.

Индекс интеллектуального потенциала общества отражает уровень образования населения и состояния науки в стране. При расчете индекса интеллектуального потенциала учитываются уровень образования взрослого населения, удельный вес студентов в общей численности населения, доля расходов на образование в ВВП, удельный вес затрат на науку в ВВП.

Человеческий капитал на душу населения отражает уровень затрат государства, предприятий и граждан на образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы в расчете на душу населения. Считается, что чем выше уровень экономического развития страны, тем больше уровень человеческого капитала и его удельный вес в структуре всего капитала.

По оценкам российских ученых С. Валентея и Л. Нестерова, в настоящее время человечество накопило богатство на сумму свыше 550 трлн. долл. США, или 90 тыс. долл. США на душу населения. В США доля человеческого капитала составляет 77%, природного капитала 4%, в России и Китае - 50% и 40%, 77% и 7% соответственно [4, с. 89].

Тема данной работы является актуальной, так как уровень и качество жизни россиян представляют собой важнейшие показатели развития российского общества и государства.

Объектом исследования являются доходы, уровень и качество жизни.

Предметом исследования выступают доходы, уровень и качество жизни жителей Российской Федерации.

Целью данной работы является изучение доходов, уровня и качества жизни населения России.

В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы доходов, уровня и качества жизни населения;

- провести анализ доходов, уровня и качества жизни населения России.

В процессе исследования были использованы труды таких авторов, как: Валентей С., Голубев В., Кириллова Т.А., Мюллер Е., Гагаринская Г., Гагаринский А., Римашевская Н., Шубенкова Е., Цимбалист А. и др.

 

1 Теоретические основы доходов, уровня и качетсва жизни населения

1.1 Понятие и сущность качества жизни

 

В настоящее время существует множество концептуальных подходов к определению качества жизни. Качество жизни должно рассматриваться как постоянно эволюционирующая категория, которая может наполняться различным содержанием в зависимости от социальных идеалов того или иного сообщества, исторического периода времени, подхода к определению сути и др. Изучение различных подходов к определению сущности категории «качество жизни» позволяет сделать вывод о невозможности выработки единой, раз и навсегда установленной его формулировки.

Это подтверждается наличием множества работ, посвященных рассмотрению качества жизни населения и различных его сторон, в которых до настоящего времени нет единства в понимании того, какие социально-экономические процессы и явления обозначаются этим термином [15, c.22].

С одной стороны, встречается предельно расширительное толкование данной категории, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека и общества. С другой, в показатели качества жизни иной раз включается безо всякой научной аргументации только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей.

Термин «качество жизни» появился в середине 50-х годов, когда стало очевидно, что категория «уровень жизни» всестороннее не отражает благосостояние населения.

Изучение проблемы качества жизни началось в конце 60-х годов XX столетия, когда в высокоразвитых странах Запада стал осуществляться переход к постиндустриальной стадии развития общества, что обусловило интерес к гуманитарному содержанию экономического прогресса. Вначале качество жизни связывалось в основном с вопросами охраны окружающей среды, здоровья и обновления городов.

Но вскоре эта проблема стала рассматриваться под углом обеспечения жизнеспособности общества и трактоваться как составная часть некоего футурологического идеала, который предстоит достигнуть человечеству в близком будущем, - перехода к следующему этапу развития цивилизации с новыми отношениями между людьми, при которых на первый план выходят не деньги, а гармония социальных и культурных ценностей.

Наиболее общее определение качества жизни характеризует его как уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей [12, c. 15].

А.И. Суббето определяет качество жизни как систему качеств духовных, материальных социокультурных, экологических и демографических компонент жизни [14, c.6].

Многие авторы считают, что качество жизни - это совокупность ряда жизненных важнейших ценностей. Как живется человеку, как удовлетворяются его потребности высших порядков, во имя чего он живет, каков смысл его жизни, удовлетворен ли он своей жизнью [2, c.31].

Н.М. Римашевская подчеркивает, что качество жизни характеризует, прежде всего, состояние самого субъекта общественной жизни, человека. Ряд авторов отождествляет понятия «благосостояния» и «качество жизни». Немецкий ученый-теоретик И. Штеффен под «качеством жизни» подразумевает сознательное формирование экономики в интересах большинства.

Понятие «качество жизни» имеет довольно сложную структуру. Многие авторы отмечают, что в него включаются качество здоровья популяции, качество образования, качество природной среды, духовность, др., охватывая характеристику показателей уровня жизни, условий труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, состояние окружающей среды, наличие свободного времени и возможности его продуктивного использования, а также субъективные ощущения покоя, комфортности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне [3, c.20].

Говоря о сложности структуры категории «качество жизни», не следует забывать, что она должна охватывать, как отмечает Ж. Гарден в своей работе «Качество жизни», все аспекты человеческой деятельности: профессиональные, общественные, моральные, интеллектуальные, духовные. По его мнению, «качество жизни» предполагает возможность для каждого пополнять свои знания, развивать личность, сохранять и укреплять физическое и духовное здоровье в обстановке свободы и справедливости.

При многообразии позиций авторов относительно факторов, формирующих качество жизни, отмечается единство относительно их безусловной множественности.

Интересны, в связи с этим, исследования таких ученых, как А. Лермер и Ф. Мюллер, которые в дополнение к «традиционным» слагаемым качества жизни, таким как состояние окружающей среды, наличие экологически чистых продуктов питания, их доступность, доступность и условия получения образования, медицинского обслуживания, др., отмечают прямую зависимость качества жизни от уровня развития науки.

По мнению Д. Фостера, качество жизни зависит от уровня стрессовых ситуаций, вообще от «трудностей жизни», плотности населения, качества продуктов питания, степени загрязнения окружающей среды [15, c.24].

Следовательно, чем выше уровень развития промышленности и национального дохода на душу населения, тем выше плотность расселения и уровень загрязнения окружающей среды, в результате чего увеличивается количество стрессовых ситуаций, снижающих качество жизни.

Безусловно «стрессовость» жизнедеятельности понижающе влияет на качество жизни, однако, нельзя согласиться с тем, что всегда однозначно имеет место прямая зависимость между уровнем развития промышленности и, тем более, величиной национального дохода и ВВП на душу населения и плотностью расселения, уровнем загрязнения окружающей среды.

Интересен подход Р. Питерсона и Э. Кюнта, которые рассматривают качество жизни, исходя из одного фактора - количества детей в семье, имея в виду, что высокая рождаемость ведет к ухудшению «качества жизни». Они утверждают что родители, не могут реализовать себя с точки зрения профессиональной пригодности, они не могут планировать свою жизнь, свое будущее. Еще несколько показателей, касающихся детей, приводят ученые - стоимость воспитания детей, охват детей социальными услугами, степень участия в воспитании детей общества и семьи.

Следует отметить еще один аспект изучения качество жизни - с точки зрения индивида и общества. При так называемом «индивидуалистском» подходе качество жизни понимается как достижения, в различных сферах, индивида как такового. При «трансцедентальном» подходе - интересы и достижения индивида рассматриваются во взаимосвязи с его социальными функциями.

В первом случае качество жизни характеризуется степенью, в которой индивид преуспевает в удовлетворении своих потребностей, и ее оценкой со стороны индивида. Во втором - подразумевается степень реализации функций индивида в широком социальном контексте.

Поэтому возникает необходимость оценки качества жизни с точки зрения общества; встает проблема согласования различного уровня интересов, перераспределения ресурсов, в том числе от частного потребления к общественному, сбалансированности благ индивида и общества.

Таким образом, сегодня, видимо, существует столько определений и столько моделей качества жизни, сколько ученых, занимающихся этой проблемой. Представим свое видение этой категории на основе обобщения существующих подходов и точек зрения и исходя из концепции благосостояния.

Качество жизни - это интегральная комплексная характеристика физического, психологического, материального, морального, духовного состояния индивида и общества, являющаяся своеобразным гуманистическим ориентиром их развития и благосостояния.

Это категория, которая [15, c.25]:

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить