Формирование и распределение доходов населения России (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ    5

1.1. Понятие и сущность формирования и распределения доходов населения    5

1.2 Анализ тенденций в формировании и распределении доходов населения России    15

2. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ    20

2.1. Анализ итогов российских реформ в экономическом измерении    20

2.2. Расслоение российского населения по уровню доходов    25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    31

ПРИЛОЖЕНИЯ    33

 

Введение

Справедливость является важнейшей категорией социально-философской мысли, морального, правового и политического сознания. Неоднократно обращались к проблеме справедливости и такие мыслители, как Г. Спенсер, Дж. Локк. В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившейся в социальном порядке. Начиная от Аристотеля принято выделять справедливость уравнивающую и распределительную.

Первый вид справедливости — уравнивающая — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов. Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и его цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц [12, c.146].

Второй вид справедливости — распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому свое»). Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества.

Один из этих людей, распределяющий, является «начальником». Уравнивающая справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная — принципом публичного права, являющегося совокупностью правил государства как организации.

Требования уравнивающей и распределительной справедливости являются формальными, не определяя, кого следует считать равным или отличающимся, и, не указывая на то, какие правила к кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различные концепции справедливости, которые дополняют формальное понятие справедливости содержательными требованиями и ценностями [12, c.151].

Д. Роулс в своей работе «Теория справедливости» формулирует два принципа понимания справедливости: каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод, совместимых с подобными схемами свобод для других; социальные и экономические неравенства должны быть устроены так, чтобы от них можно было бы разумно ожидать преимуществ для всех, и доступ к должностям был бы открыт всем [21, c.66].

Соответственно тема формирования и распределения доходов населения и эволюции социальной структуры населения является актуальность, что и определило ее выбор для данного исследования.

Объектом исследования являются доходы и социальная структура населения.

Предметом исследования являются методики оценки распределения доходов населения и социальной стратификации.

Целью работы состоит в исследовании основных тенденций формирования и распределения доходов и эволюции социальной структуры  населения России.

Поставленная цель исследования обусловила необходимость решения следующих задач:

- изучить основные тенденции формирования и распределения доходов населения России;

- исследовать эволюцию социальной структуры  населения России.

В процессе исследования применялись общие методы научного познания, в том числе, методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент), методы теоретического исследования, а также абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование.

 

1. Современные тенденции в формировании и распределении доходов населения россии

1.1. Понятие и сущность формирования и распределения доходов населения

 

Для измерения уровня и структуры доходов населения используется ряд показателей, характеризующих их в различных аспектах. Одним из основных показателей является объем личных доходов населения – все виды доходов населения, полученных в денежной форме или в натуре.

Этот показатель может быть рассчитан прямым путем для отдельных домохозяйств на основе статистики семейных бюджетов, однако он не отражает ни общих, ни реальных доходов населения.

Совокупные (общие) доходы населения (СДН) определяются суммированием личных доходов и стоимости бесплатных или на льготных условиях предоставленных населению услуг за счет общественных фондов потребления. Стоимость услуг определяется расчетным путем.

Названные показатели, рассчитанные в ценах текущего периода, называются номинальными показателями доходов. Они не определяют реального содержания доходов, т.е. не показывают, какое количество материальных благ и услуг доступно населению при сложившемся уровне доходов [27, c.190].

Во-первых, владельцы дохода могут в окончательном виде располагать лишь частью номинального дохода, так как должны уплатить индивидуальные налоги и сделать другие обязательные отчисления. Вычитая из личных номинальных доходов (ЛНД) налоги, обязательные платежи и взносы в общественные организации (НП), находят личные располагаемые доходы (ЛРД) населения – ту часть личных доходов, которую владельцы их направляют на потребление и сбережение:

(1)

Доля этой части в общем объеме доходов составит:

(2)

Во-вторых, между номинальными и реальными величинами доходов могут быть существенные расхождения в связи с изменением покупательной способности денег – показателя, обратного уровню цен.

Реальное значение показатели дохода приобретают, если для расчетов используются постоянные цены либо их изменение учитывается (компенсируется) с помощью индексов покупательной способности денег (Iп.с.д.) или индексов цен на потребительские товары и услуги (Ip). С поправкой на изменение потребительских цен рассчитывается величина реальных располагаемых доходов населения:

(3)

Аналогично рассчитываются реальные общие доходы (РОД) населения – как совокупные доходы (СДН) с поправкой на покупательную способность денег:

(4)

Для характеристики динамики этих показателей строятся соответствующие индексы, например индекс реальных располагаемых доходов [27, c.191]:

(5)

Отсюда следует, что скорость изменения реальных доходов зависит от трех факторов: темпов роста номинальных доходов, изменения ставок налоговых платежей и изменения покупательной способности денег.

Показатели, с помощью которых оценивается уровень и качество жизни, можно разделить на количественные и качественные. Количественные показатели уровня и качества жизни наиболее очевидны. Прежде всего, это ВНП, или национальный доход на душу населения, уровень дохода и его распределение в обществе, уровень потребления различных материальных благ и услуг по классам товаров, уровень занятости и т.п. Качественные показатели уровня и качества жизни включают показатели условий труда, быта и досуга человека [25, c.10].

В современной практике оценки уровня и качества жизни приняты два подхода:

1. Оценка производится с помощью системы показателей – социальных индикаторов. При этом национальные системы имеют свои особенности, в целом, однако, базируясь на методологических рекомендациях ООН и ОЭСР.

2. Рассчитывается сводный индекс уровня и качества жизни на основе отдельных показателей. Подобный подход наиболее широко применяется ООН и другими международными организациями для проведения межстрановых сопоставлений уровня и качества жизни населения разных стран.

Количественные показатели. Исследование уровня и качества жизни населения обычно начинают с рассмотрения показателей совокупного дохода и его производных. В качестве показателей дохода, включаемых в характеристику уровня и качества жизни используют распределение семей по величине дохода на семью, по доходу на одного члена семьи, по душевому доходу.

Рассчитываются также показатели средней заработной платы, пенсии, стипендии, пособия. Совокупный доход включает все виды денежных доходов, стоимость натуральных поступлений от личного приусадебного хозяйства (ЛПХ), а также стоимость бесплатных услуг государства.

Принято выделять общий доход (доход – брутто), т. е. доход до уплаты налогов и прочих обязательных платежей, и располагаемый доход (доход – нетто) – доход после уплаты налогов и прочих обязательных платежей или, иначе говоря, максимальную сумму, которую семья может потратить на

 

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить