Конкуренция и ее роль в развитии экономики России (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНЦИИ И ЕЕ РОЛИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ    6

1.1. Понятие и сущность конкуренции    6

1.2. Виды и функции конкуренции    13

1.3. Эволюция концепций конкурентных преимуществ    17

2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    26

2.1. Структурные признаки конкуренции    26

2.2. Характеристика конкурентной среды по результатам опроса хозяйствующих субъектов    28

2.3. Оценки состояния конкуренции в Российской Федерации, полученные с использованием мировых рейтингов    34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    40

ПРИЛОЖЕНИЯ    41

 

Введение

 

Рыночная конкуренция – борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка [10, c. 7]. Экономисты, отдавая должное кризисным и инфляционным процессам, единодушно признают особое фундаментальное или системообразующее значение конкуренции для функционирования рыночной экономики.

Рыночная экономика по своей сущности глубоко индивидуалистична. Основы этого общественного устройства предоставляют индивидууму свободу, почти граничащую с произволом. Так, господство частной собственности означает, что большей частью национального богатства владеют, пользуются и распоряжаются частные лица, а не общество в целом. При этом если не нарушен закон, никто не вправе запретить владельцу распорядиться своей собственностью даже в ущерб общим интересам.

Свобода предпринимательства дает индивидууму право приобретать ресурсы и организовывать производства по своему усмотрению. Предприниматель сам решает что именно, в каких количествах и с помощью каких технологий будет производиться. И его ошибочные решения столь же неукоснительно исполняются, как и решения верные.

Ключевая роль конкуренции для функционирования рыночной экономики была обобщена еще в XVIII в. Адамом Смитом в его знаменитом принципе «невидимой руки». А. Смит обратил внимание на разницу между субъективными устремлениями бизнесменов и объективными результатами их деятельности, а именно: каждый капиталист стремится только к собственной выгоде [7, c. 53].

Но обстоятельства всякий раз поворачиваются так, что преследуя собственный интерес, он одновременно реализует и интересы всего общества. Причем часто делает это более эффективно и добросовестно, чем если бы специально ставил перед собой только альтруистические цели.

Словно невидимая рука правит миром. Дергая за ниточки марионеток-предпринимателей, она заставляет их действовать в соответствии с неким «идеальным» планом развития экономики. При этом «ниточками», т.е. конкретным механизмом, который вынуждает предпринимателей следовать указаниям «невидимой руки» служит как раз конкуренция.

Действительно, любые диспропорции в экономике оборачиваются либо излишками, либо дефицитами. Конкуренция безжалостно выбраковывает фирмы, занятые производством излишней, т.е. ненужной рынку продукции. Соответственно сокращается и объем выпуска отвергаемых рынком товаров и услуг.

Напротив, компании, выпускающие дефицитную продукцию, оказываются как бы «вне конкуренции»: в условиях острой нехватки нарасхват идет любая продукция. Перед производителями последней открываются возможности быстрого наращивания продаж, а значит, и устранения терзающего экономику дефицита.

Таким образом, в соответствии с принципом «невидимой руки» конкуренция выступает важнейшим механизмом обеспечения эффективности, пропорциональности и динамичности рыночной экономики,

Конкуренция служит одним из важнейших факторов, стимулирующих повышение эффективности экономики страны и ее регионов. В этой новой для нашей страны ситуации требуется более глубокое научное осмысление самой категории конкурентоспособности, соответствующих методов и инструментов управления.

Актуальность и практическая значимость данной темы исследования не вызывает сомнений. Это обусловлено в первую очередь необходимостью освоения теоретических основ конкурентоспособности и формирования практических навыков в принятии управленческих решений, позволяющих повысить рейтинг отечественных предприятий и организаций, а также страны в целом на этапе вступления России в ВТО.

Цель исследования состоит в исследовании конкуренции и изучение ее роли в развитии экономики.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- изложить теоретические основы конкуренции и ее роли в развитии экономики;

- провести анализ состояния конкуренции в Российской Федерации.

Работа состоит из:

- введения;

- основной части, состоящей из двух глав;

- заключения;

- списка использованных источников;

- приложений.

В процессе исследования были использованы труды следующих отечественных и зарубежных авторов: Кирцнер И., Круглов В.В., Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г., Портер М., Рубин Ю.Б., Смит А., Фатхутдинов Р.А., Юданов А.Ю.

 

1. Теоретические основы конкуренции и ее роли в развитии экономики

1.1. Понятие и сущность конкуренции

 

Конкуренция является ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений. Это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке и потребителями по поводу формирования цен и объема спроса на рынке.

Стимулом, побуждающим к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В экономической сфере конкуренция проявляется в соперничестве за заключение сделок и долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба представляет собой динамический (ускоряющий движение) процесс, который служит лучшему обеспечению рынка товарами.

Впервые теория конкуренции была рассмотрена А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» в которой он:

– рассмотрел конкуренцию как соперничество между участниками, заинтересованными в достижении одной и той же цели;

– разработал механизм конкуренции, объективно уравновешивающий отраслевую норму прибыли и приводящий к оптимальному распределению ресурсов между отраслями;

– выявил основные условия эффективности конкуренции, к которым отнес наличие большого количества продавцов и покупателей, отсутствие доминирующего влияния одного продавца, достоверную и своевременную информацию, мобильность используемых ресурсов [7, с. 164].

В теории конкуренции на сегодняшний день сложилось несколько подходов к определению сущности конкуренции.

Атомистическая или традиционная теория конкуренции предусматривает большое количество продавцов и покупателей, каждый из которых может рассматриваться как «атом» – частица рыночной системы.

Каждый участник занимает столь малую долю рынка, что не имеет возможности оказывать влияние на установление рыночной цены на данную товарную категорию. Если на рынке существует конкуренция, обусловленная множеством участников, то цена соответствующего товара будет одинаковой на всем пространстве рынка. Это явление определяется как «закон единой цены».

Данный закон означает, что потенциальные продавцы и покупатели способны сравнивать цены между собой. Потенциальный покупатель старается приобрести товар по более низкой цене, в то время как производитель продать по более высокой. Если производитель увеличить цену на свою продукцию, то он не сможет ее продать.

В результате он вынужден будет привести цену в соответствие с ценами конкурентов. Если цена производителя окажется ниже цены конкурентов, он будет стараться ее увеличить с целью получения большей прибыли. Таким образом, имея возможность сравнивать цены, производители приходят к установлению единой цены.

Атомистическая конкуренция возможна только в условиях идеального рынка, где экономический вес каждого продавца и покупателя незначителен, существует полная информационная прозрачность, одинаковые цены на товары, товары рассматриваются как взаимозаменяемые.

Однако два товара различны между собой с экономической точки зрения, если они воспринимаются, как таковые, одним или несколькими потребителями, с учетом способа потребления этих товаров. Если товары различны между собой, то каждый производитель и покупатель такого товара является величиной значимой, что оказывает влияние на цену товара.

Именно однородность продукции и производителей определяет суть атомистической теории конкуренции.

По утверждению И. Кирцнера рынок в течение любого периода времени состоит из взаимодействующих решений потребителей, производителей и собственников ресурсов [2, с. 38].

Не все решения могут быть реализованы одновременно. Возможно, что решения, успешно доведенные до конца в определенный период, окажутся не самыми лучшими из возможных альтернатив. Если бы принимающие решения субъекты были осведомлены о том, какой выбор был сделан другими в течение этого периода, то обнаружили бы возможности для более выгодного направления рыночных действий, чем принятые ими в действительности.

Неосведомленность о решениях, которые готовы принять другие, может привести принимающих решения субъектов к составлению неудачных планов, либо обречь на провал и не дает использовать существующие рыночные возможности. В течение определенного отрезка времени столкновение с решениями других участников сообщает некоторую информацию, которой поначалу не доставало принимающим решение субъектам.

Каждая пара совпавших решений (каждая совершенная рыночная сделка) является случаем, когда каждой стороне предлагается такая возможность, которая по его сведениям, является наилучшей из предлагаемых на рынке. Каждый участник рынка при составлении планов покупки или продажи должен принимать во внимание и планы других участников, чьи решения купить или продать могут конкурировать с его собственными [4, c. 122].

Таким образом, рыночный процесс приводится в движение в результате первоначальной рыночной неосведомленности его участников. Сам процесс состоит из систематических изменений планов, порождаемых потоком рыночной информации, исходящей от участников рынка. Сам рынок в любой период времени состоит из решений участников рынка, которые включают в себя соответствующие решения других участников.

По мере развертывания рыночного процесса, в ходе которого один период рыночной осведомленности сменяется другим с более низкой степенью осведомленности, каждый покупатель или продавец пересматривает свои решения в свете только что полученной им информации об альтернативных возможностях. В этом смысле рыночный процесс по своей природе является конкурентным. Систематическое изменение в решениях между любыми двумя последовательными периодами делает каждую возможность, предлагаемую на рынке, более конкурентной в последующем периоде по сравнению с предшествующим.

В ходе рыночного процесса участники постоянно испытывают своих конкурентов, предлагая возможности чуть более привлекательные. Конкуренты в свою очередь, уяснив, с кем они конкурируют, вынуждены еще более усовершенствовать возможности, предлагаемые ими рынку. В борьбе за опережение своих конкурентов участники рынка, тем самым, вынуждаются самим конкурентным рыночным процессом приближаться к границам своей способности прибыльно присутствовать на рынке.

Если бы конкурентный процесс дошел до конца и если бы все решения стали полностью согласованными, то каждый участник уже не был бы вынужден улучшить возможности, которые он в данный момент предлагает рынку, т. к. никто не делал бы более привлекательных предложений. В таких обстоятельствах никому нет необходимости стараться быть впереди своих конкурентов, поскольку все текущие планы могут быть реализованы без неожиданностей.

В состоянии рыночного равновесия конкуренция перестает быть активной силой. Прекращение рыночного процесса, которое характерно для равновесного состояния, будет прекращением конкурентного процесса.

В. Круглов рассматривает конкуренцию как конфликт – столкновение противоположных стремлений, интересов и сил, их выражающих [3, c. 24].

Экономика в целом является такой сферой, в которой конфликтные отношения субъектов являются не только естественным атрибутом, но и двигателем процессов развития рынка. Конфликт выступает одной из форм целенаправленного взаимодействия нескольких субъектов, результатом решения которого становится новое состояние или новое качество.

С давних времен под конкуренцией было принято понимать конфликтное соперничество между различными субъектами отношений, которое возникало по разным поводам, но обязательно приводило к приобретению одними соперниками преимуществ над другими. Поэтому самое первое и простое определение конкуренции может быть связано именно с пониманием ее как конфликтного соперничества за достижение относительно лучших условий существования, функционирования и развития.

Процесс конкуренции имеет свою структуру. Он начинается с подготовки к непосредственному столкновению, переходит в стадию столкновения, которое обычно перерастает в конкурентную борьбу. Завершается данные процесс подведением итогов, выявлением, что именно конкуренты приобрели, либо потеряли в конкурентной борьбе, определением победителей и побежденных.

Автор подхода отмечает, что в конкурентной борьбе важен, прежде всего, эффект или результат функционирования системы, а это приводит к созданию функциональной теории конкурентной борьбы. В основу теории положено предположение о сущности и целях конкурентной борьбы, заключающихся в необходимости вывести из строя систему (конкурирующую фирму), сохранить свою фирму и обеспечить ее эффективное функционирование [3, c. 25].

Под отношениями, возникающими между участниками, понимается совокупность состояний элементов системы, определяющая необходимость и характер взаимодействий между ними. Установление отношений между фирмами означает определение характера и степени влияния их друг на друга, относительно расположения в пространстве и изменения субординации в течение всего времени конкурентной борьбы.

Конкурентная борьба предполагает выполнение каждой стороной необходимых целенаправленных действий – наблюдений, воздействий, активных действий. Вышеперечисленные действия можно считать конструктивными, поскольку результатом этих действий в конкурирующей фирме являются деструктивные процессы, выражающиеся в частичной или полной потере основных своих функций.

Этим процессам противостоят, с целью снижения их интенсивности, недопущения разрушения системы и реализации мероприятий по поддержанию и восстановлению нарушенных функций. Если деструктивные процессы в одной из систем развиваются сверх некоторого критического уровня, то в последствии она не сможет выполнять свои функции.

Следовательно, ход конкурентной борьбы – это развитие во времени конструктивных и деструктивных процессов в конкурирующих системах. Интенсивность этих процессов определяется качеством конкурирующих систем и эффективностью их функционирования. Чем выше уровень развития фирмы, прочнее ее позиции на рынке, тем сильнее инициируемые ей конструктивные процессы и тем слабее в ней деструктивные процессы, вызываемые конкурентами на рынке.

Отличия конфликтного соперничества от неконфликтного состоят в следующем [6, c. 19]:

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить