Процесс воспроизводства трудового потенциала (диплом)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВА    6

1.1. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: подходы к определению    6

1.2. Измерение трудовых ресурсов и трудового потенциала общества и их роль в системе оценок общественного производства    17

2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ    33

2.1. Размещение, воспроизводство и использование трудовых ресурсов и трудового потенциала в Российской Федерации    33

2.2. Проблемы формирования трудовых ресурсов и трудового потенциала в России    43

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В ...    54

3.1. Региональные особенности использования трудовых ресурсов и трудового потенциала    54

3.2. Основные направления совершенствования использования трудовых ресурсов и воспроизводства трудового потенциала    74

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ    96

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    100

ПРИЛОЖЕНИЯ    105

ВВЕДЕНИЕ

 

Трудовые ресурсы и трудовой потенциал всегда считались основной производительной силой общества, важнейшим фактором производства, от их знаний, навыков, творчества, инициативы, восприимчивости, ценностно-мотивационных характеристик зависит уровень производства, экономическая эффективность деятельности предприятий. За последние годы во многих отраслях народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, происходит не столько развитие, сколько разрушение и утрата квалифицированных кадров, их недоиспользование.

Демографическая ситуация в стране, несмотря на положительные тенденции последних лет, все еще продолжает оставаться напряженной – продолжаются процессы депопуляции и старения населения. Значительное число работников предприятий, особенно в аграрном секторе, не получают достойного вознаграждения за свой тяжелый труд и тем самым не могут обеспечить необходимого воспроизводства новых поколений.

Сформировавшийся в стране рынок труда в значительной степени разбалансирован, так как при  достаточно высоком уровне невостребованных соискателей с высшим (экономическим, юридическим, и т.д.) образованием и  безработицы, многие предприятия испытывают недостаток квалифицированных рабочих кадров, что не способствует рациональному распределению трудовых ресурсов и свидетельствует о необходимости скорейшего регулирования их воспроизводства.

Кроме того, наблюдается все большее усиление региональных и отраслевых различий по уровню безработицы и качеству жизни населения. Такое положение требует проведения анализа конкретного регионального хозяйства с выявлением всех факторов, влияющих на процесс воспроизводства трудовых ресурсов.

В связи с этим одной из насущных проблем на сегодня остается построение адекватной требованиям рынка региональной системы  управления процессом формирования и использования трудовых ресурсов, особенно в аграрном секторе экономики в силу того, что сельскохозяйственное производство имеет огромное значение, как для экономики региона, так и для страны в целом.

Таким образом, исследование различных аспектов воспроизводства трудовых ресурсов и трудового потенциала имеет существенное теоретическое и практическое значение, так как позволяет выявить тенденции, закономерности и факторы, влияющие на воспроизводство трудовых ресурсов, а также определить основные направления решения проблем в этой области. Поэтому тема данной работы является актуальной.

На сегодняшний день имеется большое количество научных трудов советских и российских авторов, посвященных изучению проблемы воспроизводства трудового потенциала, среди которых можно выделить таких как Б.Д. Бреев, А.В. Бузгалин, Г.Ю. Дубянская, З.А. Корчагина, Р.А. Галиахметов, Н.А. Горелов, Т.И. Заславская, А.П. Зинченко, А.Г. Косаев, А.Э. Котляр, К.Э. Лайкам, Л.М. Низова, В.В. Оникиенко, А.С. Панкратов, А.В. Петриков, А. Рофе, А.Н. Семин, Г.П. Сергеева, Л.С. Чижова, С.Г. Струмилин, Г.С. Вечканов, А.И. Тяжов, Д.В. Чудинов, В.Я. Чураков, Л.И. Абалкин, Н.И. Шаталова и др. Большой интерес в области демографической ситуации представляют работы А. Вишневского, Е. Кваши, Т. Харьковой, Е. Щербаковой, Л.М. Низовой.

Объектом исследования  являются трудовые ресурсы и трудовой потенциал экономики России.

Предметом исследования выступают социально-экономические отношения, возникающие в процессе воспроизводства трудового потенциала  в российской экономической модели.

Целью работы является исследование процесса воспроизводства трудового потенциала и разработка научно-обоснованных рекомендаций по его совершенствованию с учетом общероссийских и региональных особенностей.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить подходы к определению категорий «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»

- изучить  измерение трудовых ресурсов и трудового потенциала общества и их роль в системе оценок общественного производства;

- исследовать размещение, воспроизводство и использование трудовых ресурсов и трудового потенциала в Российской Федерации;

- провести анализ проблем формирования трудовых ресурсов и трудового потенциала в России;

- исследовать региональные особенности использования трудовых ресурсов и трудового потенциала;

- предложить основные направления совершенствования использования трудовых ресурсов и воспроизводства трудового потенциала в ....

В ходе исследования применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, социологический, корреляционно-регрессионного анализа, эконометрического моделирования, графический.

Структура работы включает в себя следующие элементы: введение, основную часть, состоящую из трех глав, выводы и предложения, список использованных источников и приложения. Работа изложена на 110 страницах машинописного текста, включает 17 рисунков, 17 таблиц, 68 наименований использованных источников литературы и приложения.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВА

1.1. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: подходы к определению

 

В условиях современного развития общества значительно возрастает воздействие различных сфер его жизни (экономической, социальной, политической, духовной и т.д.) на процесс формирования работника общественного производства, - всесторонне развитой личности.

В связи с этим перед наукой встают новые проблемы человека: раскрытие его способностей к творческому труду и управлению производством; изменение структуры его потребностей, интересов, ценностных ориентаций. Возникает необходимость рассмотрения явлений и тенденций в процессе формирования и использования рабочей силы, имеющих интеграционный характер и порождающих новые понятия - «человеческий фактор», «трудовой потенциал» и т.д.

Впервые в научной литературе термин «трудовые ресурсы» применил академик Струмилин С.Г. для характеристики национального богатства -трудового потенциала страны [53, C.101].

С этого момента термин «трудовые ресурсы» стал выполнять роль планово-учетного измерителя рабочей силы. Категория «трудовые ресурсы» позволила количественно учитывать трудоспособное население, но без оценки его качественного состава, т.е. такой подход не позволял комплексно рассматривать проблему.

При экстенсивном развитии экономики в недавнем прошлом количественные опенки резервов и ресурсов являлись основными, поскольку качественные факторы в своей совокупности начинают действовать, как правило, с переходом на интенсивный путь.

Этот недостаток был замечен рядом авторов, и подвергнут серьезной критике, с предложениями найти более точное понятие, отражающее современное экономическое мышление и полнее раскрывающее существо социально-экономических явлений [18, C.92].

Предпринимаемые попытки наполнить понятие «трудовые ресурсы» качественным содержанием  успехом не увенчались. До сих пор нет единого мнения по вопросу о содержании этого понятия.

Одни авторы вообще отрицают, что трудовые ресурсы - это экономическая категория, считая их механической совокупностью населения трудоспособного возраста, другие, наоборот, обосновывают общественно-экономическую сущность этой категории, отмечая, что «трудовые ресурсы имеют историческую определенность, представляют собой понятие социально-классовое и не являются формальной статистической совокупностью»  [6, С.92].

Имеются концепции, согласно которым трудовые ресурсы либо отождествляются с рабочей силой, либо рассматриваются лишь в территориальном аспекте, в то время как рабочая сила - в отраслевом. Некоторые ученые считают рабочую силу составной частью трудовых ресурсов, и утверждают, что понятие «трудовые ресурсы» более широкое по сравнению с рабочей силой [12; 24; 39; 49].

В экономической литературе большинство исследователей определяют трудовые ресурсы «как часть населения страны, обладающую необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в сфере народного хозяйства. Трудовые ресурсы характеризуются потенциальной массой живого труда, которой в данный период обладает общество для удовлетворения своих потребностей» [27, С. 199].

Нижней границей населения в трудоспособном возрасте считается возраст – 16 лет. Это, с нашей точки зрения, противоречит важной социальной задаче – получения среднего образования всеми гражданами страны. Работник, вступая в сферу полезного труда, должен иметь соответствующую профессиональную подготовку, это - объективная необходимость, учитывая уровень развития НТР.

Конечно, есть виды труда, где можно проучиться месяц-другой, чтобы получить нужную квалификацию, но это неприемлемо для развития современной разносторонней личности.

В 16 лет такого уровня развития, который характеризуется совокупностью знаний, навыков, необходимых для функционирования в производстве еще нет, поэтому мы полагаем, что группу трудовых ресурсов в возрасте 16-17 лет, занятую, в основном, учебой с отрывом от производства, следует рассматривать в качестве потенциальной рабочей силы. Представляется вполне обоснованной точка зрения [29, C.39],  что нижняя граница вступления в рабочий возраст для молодежи, окончившей среднюю школу, техникум или колледж, должна быть поднята до 18 лет.

Усиление внимания к проблемам реализации потенциальных возможностей производства, обусловленное особенностями современного этапа развития экономики и повышением эффективности общественного производства, все нарастающее влияние различных сфер жизни на формирование работника, структуру потребностей привели к появлению новых категорий. Одна из них - трудовой потенциал - возникла в связи с потребностями комплексного подхода к выявлению резервов ускорения темпов экономического роста, лежащих в области недоиспользованных возможностей человека.

Прежде всего, следует отметить, что категория «трудовой потенциал» не имеет уникального характера. Ее появление обусловлено не развитием науки о труде, а, в первую очередь, общим развитием экономической науки, в которой появилось ключевое понятие «потенциал».

Образование новых категорий, в частности, трудового потенциала осуществлялось, путем приобретения категориального статуса понятиями, получившими общенаучный характер. Трудовой потенциал - одна из составляющих экономического потенциала общества, частично входящая в его производственный потенциал [51, C.22].

«Трудовой потенциал» как научный термин вошел в оборот в период перевода экономики на путь интенсивного развития, ставший, по существу, своеобразной реакцией экономической науки на требования производства. Его позднее появление произошло в тот момент,  когда народное хозяйство со всей очевидностью столкнулось с исчерпанием всех источников экстенсивного роста, от добычи полезных ископаемых до демографической ситуации.

Это была ориентация науки на потребность практики обеспечить качественное совершенствование всех систем формирования и использования совокупной способности людей к труду, выявить ресурсы и пути творческой активизации человека как субъекта производства и общественной жизни. Возникшая категория может существовать, лишь получив свое содержание, которое с течением времени может меняться.

Различные авторы в экономической литературе дают неоднозначное толкование понятию «трудовой потенциал» [16; 22; 26; 23]. Это затрудняет рассмотрение его внутренней структуры в качестве субъекта исследования и выявление закономерностей и противоречий, свойственных механизму формирования и использования трудового потенциала. На этот пробел указывают ряд исследователей [48; 54], но откорректированное общепринятое понятие в научный оборот так и не было введено.

На начальном этапе изучения трудового потенциала были распространены разработки, основанные на демографическом, социальном, ресурсном подходе, где трудовой потенциал определяется как «... сводная экономико-демографическая характеристика трудовой активности людей. Выражается средним числом человеко-дней трудовой жизни, которое данному поколению предстоит прожить в составе экономически активного населения при заданном уровне смертности и уровне экономической активности» [25, C.13].

«Ресурсная» сторона является основной в определении: «Трудовой потенциал включает всех граждан, способных участвовать в процессе

 

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить