Распределение доходов общества и социальная справедливость (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ    5
2. РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ    15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    24

 

Введение

 

Справедливость является важнейшей категорией социально-философской мысли, морального, правового и политического сознания. Неоднократно обращались к проблеме справедливости и такие мыслители, как Г. Спенсер, Дж. Локк. В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившейся в социальном порядке. Начиная от Аристотеля принято выделять справедливость уравнивающую и распределительную. Первый вид справедливости — уравнивающая — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и его цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц [3, c.146].

Второй вид справедливости — распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому свое»). Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником». Уравнивающая справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная — принципом публичного права, являющегося совокупностью правил государства как организации.

Требования уравнивающей и распределительной справедливости являются формальными, не определяя, кого следует считать равным или отличающимся, и, не указывая на то, какие правила к кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различные концепции справедливости, которые дополняют формальное понятие справедливости содержательными требованиями и ценностями [3, c.149].

Д. Роулс в своей работе «Теория справедливости» формулирует два принципа понимания справедливости: 1) каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод, совместимых с подобными схемами свобод для других; 2) социальные и экономические неравенства должны быть устроены так, чтобы: а) от них можно было бы разумно ожидать преимуществ для всех, и б) доступ к должностям был бы открыт всем [7, c.66].

Целью работы является исследование модели распределения доходов общества и социальной справедливости.

Соответственно задачами работы стали:

- исследовать проблему распределения доходов в российском обществе;

- исследовать различные аспекты заработной платы в российской экономике.

 

1. Исследование проблемы распределения доходов в российском обществе

 

На современном этапе социально-экономического развития России актуальное значение приобретают вопросы распределения благ как на микро, так и на макроуровне, вопросы оплаты труда и организации заработной платы. В экономической литературе существует двоякое понимание процессов распределения — узкое и широкое. В широком смысле — это распределение всех вещественных факторов производства, рабочей силы и результатов производства. В узком — это процессы распределения фондов потребления и жизненных средств населения. Распределение зависит от производства по содержанию, ибо распределять можно лишь то, что создано, по количеству, так как распределять можно лишь столько благ, сколько их создано, и по форме, поскольку характер производства определяет характер их распределения. В то же время распределение — это самостоятельный процесс: оно подчиняется своим внутренним законам. Распределение оказывает обратное влияние на процесс производства, ибо причина и следствие могут меняться местами [4, c.431].

Объектом распределения благ на макроэкономическом уровне является фонд потребления национального дохода, который в экономической литературе часто называют фондом жизненных средств. На микроэкономическом уровне объект распределения — фонд потребления предприятия, который включает в себя фонд оплаты труда, а также другие денежные выплаты и поощрения. Общая направленность всех процессов распределения состоит том, чтобы побудить людей трудиться интенсивно и эффективно. Эта мысль объединяет и мыслителей, и практических работников всех процессов производства, распределения, обмена и потребления. Трудность, однако, заключается в том, чтобы знать, как побудить людей трудиться интенсивно и эффективно на добровольной основе.

Исторический опыт экономического развития породил различные формы распределения жизненных средств: уравнительное; насильственное, или принудительное, включающее не только экономическое принуждение, но и принуждение правовое, социальное; экономическое принуждение при личной правовой свободе; распределение по труду, по его количеству и качеству; распределение по капиталу, доходу, паю и т.д. Уравнительное распределение было господствующим на ранних ступенях развития общества, в первобытных родовых, позднее племенных общинах. Уравнительным было распределение и в ранних христианских общинах.

Насильственное принуждение к труду господствовало при рабстве, когда над рабом постоянно висела угроза физического уничтожения. Принуждение к труду и насилие над работником имело место при феодализме и крепостничестве. Экономическое принуждение при личной юридической и социальной свободе имеет место при капитализме. Распределение по труду, по его количеству и качеству имеет место при социализме. Параллельно с этими основными процессами в условиях капитализма и смешанной экономики имеет место распределение по капиталу, по паю, по доходам и т.д. [11, c.120]

В истории экономической и социальной мысли мы встречаемся с идеями утопистов об уравнительном распределении в будущем, с идеями страстей и, в частности, с честолюбивым желанием отличиться, быть впереди других. Многие мыслители подчеркивают стремление у людей к соперничеству, внутреннее притяжение к труду. Однако большинство мыслителей сходятся на мысли, что, с одной стороны, распределение не должно быть уравнительным, с другой стороны, осуждается всякий нетрудовой источник чрезмерно высоких доходов у части людей. Единодушно осуждается паразитический образ жизни, лень, жизнь за счет труда других. Даже утопист Томас Мор (1478-1535) вопрошал: «Каким образом может получиться изобилие продуктов, если каждый будет уклоняться от работы, так как его не вынуждает к ней расчет на личный

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить