Развитие кооперативного движения в период НЭПа (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. РЕШЕНИЕ ДИРЕКТИВНЫХ ОРГАНОВ В ОБЛАСТИ КООПЕРАТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ НЭПА    5
2. ВОЗРОЖДЕНИЕ И РОСТ ОСНОВНЫХ ВИДОВ КООПЕРАЦИИ В   ГОДЫ НЭПА    13
3. ПОСЛЕДСТВИЯ СВЕРТЫВАНИЯ НЭПА ДЛЯ СУДЬБЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ    20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    33

 

Введение

 

Актуальность и разработанность темы исследования. В современных условиях для успешной реализации приоритетных национальных проектов, прежде всего в области сельского хозяйства, поставлена задача создания в стране организованного кооперативного движения. В связи с этим изучение опыта прошлого, в том числе и советского периода, в деле развития кооперации и выявления ее возможностей в осуществлении намеченных планов становится весьма актуальным.

В начале XX в. вопросами кооперации в сельском хозяйстве России занимались многие видные государственные, партийные деятели и ученые. Теоретические положения, практическая деятельность и эволюция их мнения широко освещены в печати. Так, в развитие идей о кооперации большой вклад внесли В.И. Ленин и А.В. Чаянов, которые оказали наиболее глубокое влияние на развитие кооперации. Большая часть работ В.И. Ленина была написана до 1917 г. и в первые годы советской власти.

В работах В.И. Ленина рассматриваются всесторонне теоретические и методологические вопросы о роли кооперации и ее содержании. В 1923 г. Ленин четко определил основные принципы развития кооперации, которые заключались в следующем: помощь всем формам кооперации; материальная заинтересованность крестьян во вступлении в кооператив; полная добровольность при вступлении в кооператив; постепенность перехода крестьян от простых к более сложным формам кооперации; сочетание личных, коллективных и общественных интересов; массовое участие крестьян в кооперативных формах хозяйствования. В период НЭПа процесс кооперирования проходил в русле положений ленинской работы "О кооперации". Речь шла об истинной кооперации, т.е. "о приспособлении к ней торговли, рынка, предпринимательском характере кооперации"[1].

Основоположником крестьянской кооперации и ее потребительского характера является А.В. Чаянов. Его основные труды посвящены теории кооперации, которая основывалась на сохранении самостоятельности семейно-трудового хозяйства. Отдавалось предпочтение кооперированию крестьянских индивидуальных хозяйств – кооперативной коллективизации. Вследствие набирающего силу колхозного движения в стране он изменил свое мнение. Рассматривая диалектику кооперативных формирований, их взаимную обусловленность в развитии от возникновения простых форм кооперации: потребительских и закупочных товариществ, организации сбытовых кооперативов, овладение переработкой сельскохозяйственного сырья – он пришел к выводу о создании в определенных условиях производственной формы кооперации – коллективных хозяйств.

Проблемам деятельности кооперации в условиях советской власти посвящены также работы многих других ученых. Среди них особо следует отметить труды К.И. Вахитова, А.П. Макаренко, Л.Е. Файна и других авторов, в которых рассматриваются история развития и практическая деятельность кооперации России.

Целью работы является исследование развития кооперативного движения.

Задачами работы стали:

- изучить решения органов власти в области кооперативного строительства в условиях НЭПа;

- исследовать возрождение и рост основных видов кооперации в годы НЭПа;

- исследовать последствия свертывания НЭПа для судьбы отечественного кооперативного движения.

 

1. Решение директивных органов в области кооперативного строительства в условиях НЭПа

 

С установлением в стране советской власти хорошо налаженная кооперативная система встретила противоречивое к ней отношение со стороны советской власти. В то же время кооперация во всех формах и видах была одной из тех немногих хозяйственных структур, которая не была разрушена в первые месяцы деятельности новой власти. В марте 1918 г. Наркомпрод отмечал, что все дело распределения, особенно в деревнях, ведется исключительно кооперацией. Она осуществляла межрегиональный обмен, занималась благотворительной деятельностью, вела полноценную хозяйственную жизнь. Противоречивость политики по отношению к кооперации выразилась в том, что в период «военного коммунизма» конструирующей идеей новой власти стало построение социалистического государства не через развитие товарно-денежных отношений, а через прямой товарообмен, отсюда игнорирование основных принципов кооперации как уплаты паевых взносов и распределения прибыли[2].

Тем не менее, в первые месяцы своего правления новое руководство в определенной мере прислушивалось к мнению кооператоров. Так, 10 апреля 1918 г. лидерам Центросоюза удалось в декрете Совнаркома «О потребительских кооперативных организациях» в противовес предлагавшемуся проекту отстоять самостоятельность кооперативных организаций, добровольность членства в них, выборность органов управления и ряд других норм. Однако уже через 11 месяцев Ленин, охарактеризовав прежний акт как «временную уступку», инициировал новый декрет, по которому кооперативы поступали в полное административное подчинение Наркомпроду. Это означало фактическую национализацию кооперации[3].

В период с ноября 1918 г. по декабрь 1920 г. происходило огосударствление кооперации. За это время органы советской власти фактически полностью стали распоряжаться имуществом всех видов кооперации и их работниками, которых они снимали, перемещали, сажали в тюрьмы и расстреливали. По данным журнала «Кооперативная жизнь» гонения на кооперацию в 11 регионах России только за неполный 1918 г. выглядели следующим образом: 1) вмешательство во внутренний строй жизни и деятельности кооперации — 172; 2) национализация — 27; ликвидация — 19; реквизиция — 58; репрессии — 52 случая. Всего же гонений разных видов было допущено 328[4].

Формально советское государство не национализировало кооперативы (хотя на местах было немало случаев конфискации имущества), но практически кооперативы попали под полный государственный контроль Народного комиссариата продовольствия и других государственных органов. Это административное подчинение кооперативов регламентировалось декретами Совнаркома от 10 апреля 1918 г., от 16 марта 1919 г. и другими решениями[5]. В 1919 г. была ликвидирована вертикальная структура кооперации: Совет кооперативных съездов и Всероссийский совет рабочей кооперации; 27 января 1920 г. были закрыты всероссийские центры сельскохозяйственной и промысловой кооперации[6].

Кооперативный управленческий аппарат сливался с управленческим структурами Наркомпрода. Кооперативные работники получили статус и оклады государственных служащих. Материальная база потребительской и сельскохозяйственной кооперации (магазины, склады, ледники, заготовительные и перерабатывающие предприятия) была окончательно переведена на положение технического аппарата распределения и заготовок продовольствия, фуража и товаров первой необходимости.

 


[1] Володин В.М., Дубова Л.Н., Баклаженко Г.А., Бахтеев Ю.Д., Рассказов А.Н. Кооперация и интеграция в АПК: учебник для вузов.- Пенза, 2005.- С. 55.

[2] Кочкарова З. Р. Исторический опыт развития кооперации в 20-40-е гг. XX в. // Вестник ВГУ, Серия: история, политология, социология.- 2008.- №1.- С. 12.

[3] Российская кооперация.- 2007.- 28 октября.

[4] Кооперативная жизнь.- 1918.- № 8.

[5] Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения: учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений.- М.: Проспект, 2006.- С. 232.

[6] 170 лет потребительской кооперации России.- М., 2001.- с. 72.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить