Теневая экономика в России и проблемы ее легализации (курсовая)

 

Содержание

 

Введение    3

1. Теоретические аспекты теневой экономики    5

1.1. Понятие и причины теневой экономики    5

1.2. Формы и содержание теневой экономики    10

2. Анализ социально-экономических последствий теневой экономической деятельности в России    18

2.1. Современное состояние теневой экономики в России    18

2.2. Региональные особенности теневой экономики в России    23

Заключение    31

Список использованных источников    33

Приложения    35

 

Введение

 

Нелегальное производство товаров и услуг, сокрытие доходов, оборот неучтенной наличности, отмывание грязных денег, взятки и злоупотребления служебным положением - эти и другие проявления теневой деятельности являются постоянными спутниками официальной экономики. Мировой опыт свидетельствует о том, что существует критическая масса, набрав которую, теневая экономика превращается из ведомственной проблемы правоохранительных органов в общегосударственную.

Всего в мире в теневом секторе создается как минимум 8 трлн. долларов добавленной стоимости ежегодно, не попадая в бухгалтерские отчеты предприятий и официальную статистику как отдельных государств, так и международных организаций. Таким образом, по своим размерам глобальная теневая экономика сопоставима с экономикой США - страны, имеющей самый крупный ВВП в мире [14, c.4].

В развитых странах теневая экономика эквивалентна в среднем 12% ВВП, в странах с переходной экономикой 23%, а в развивающихся - 39%. Во всех постсоветских странах теневая экономика сохраняет тенденцию роста: в среднем с 26% до 40%.

Согласно различным исследованиям наибольшее значение теневой сектор имеет в экономике Грузии, Молдавии, Казахстана и России. Многие компании на территории бывшего СССР (даже крупные, с участием государственного капитала) прибегают к теневым операциям наряду с вполне легальной деятельностью в официальной экономике [5, c.13].

Важнейшей тенденцией развития российской теневой экономики на сегодняшний день является ее криминализация, возрастание влияния организованной преступности. Теневой финансовый капитал является экономической основой (базисом) организованной преступности, которая находится на содержании «теневиков». Об этом свидетельствуют как научные публикации, так и результаты проведенного исследования.

Теневая экономика неравномерно представлена в различных отраслях и регионах. Теневые экономические отношения присущи всем регионам России, но они развиты в различной степени и имеют свои региональные особенности. Комплексный взгляд на проблемы региональной дифференциации теневой экономики и программу мер по противодействию этому явлению представляется крайне актуальной научной задачей.

В региональном разрезе, теневая экономика находит свое проявление в следующих показателях: доля капитала, задействованного в теневом секторе; доля населения региона задействованного в теневом секторе; капиталовооруженность труда в теневом секторе; коррумпированность бизнеса и власти [13, c.3].

Объектом исследования является теневой сектор экономики.

Предметом данного исследования являются причины возникновения и последствия  функционирования теневой экономики в России.

Цель работы заключается в изучении теневой экономики в России и проблем ее легализации.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты теневой экономики;

- провести анализ социально-экономических последствий теневой экономической деятельности в России.

 

1. Теоретические аспекты теневой экономики

1.1. Понятие и причины теневой экономики

 

Единого общепринятого понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций ученых обусловлено различиями в характере решаемых задач, а также в методологии и методике исследования. Тем не менее, наукой и практикой выработан ряд критериев отнесения экономических явлений к теневой сфере: осуществление экономической деятельности вне официального контроля, регламентации, с сокрытием, маскировкой ее значимых параметров от правоохранительных и контролирующих органов; получение экономической выгоды в форме незаконного присвоения экономических благ [1].

На вопрос: «Какие процессы взаимовлияния организованной преступности в сфере экономики и теневой экономики наиболее выражены в последнее время?» опрошенные эксперты МВД дали следующие группы ответов:

- полученные доходы от преступной деятельности организованных преступных формирований (наркобизнес, криминальный автобизнес, торговля оружием, порнобизнес и пр.) вкладываются в различные теневые сферы экономики (используются в финансово-кредитной сфере, строительстве, нефтебизнесе и пр.) - 69% опрошенных;

- денежные средства теневой экономики используются для финансирования организованных преступных формирований (отчисляются в «общак», закупается оружие и специальные технические средства и пр.) - 31%;

- организованные преступные формирования используются теневыми дельцами для реализации экономических интересов и разрешения хозяйственных споров (заказные убийства, вышибание долгов, организация «наездов» на конкурентов и пр.) - 30% [2, c.29].

Таким образом, симбиоз организованной преступности и теневой экономики имеет два направления. Представители теневой экономики используют организованные преступные формирования для решения своих экономических интересов.

В свою очередь, организованная преступность использует дельцов теневой экономики для:

а) вложения финансовых средств, полученных от незаконных видов деятельности, в легальный бизнес;

б) финансирования организованных преступных формирований.

Все выше изложенное позволяет констатировать тот факт, что в системе экономических отношений сформировался самостоятельный сектор криминальной экономики, который является непосредственным объектом изучения и воздействия со стороны правоохранительных органов.

В составе криминальной экономики могут быть выделены следующие элементы [12, c.113]:

- незаконные экономические отношения в сфере легальной экономической деятельности (экономическая преступность и административные деликты);

- скрытая экономика - разрешенная законом деятельность, которая официально не показывается или приуменьшается осуществляющими ее субъектами в целях уклонения от уплаты налогов, внесения социальных взносов или от выполнения определенных законом обязательств (налоговые правонарушения и преступления);

- сфера нелегального бизнеса, связанного с производством, реализацией и потреблением разрешенных в гражданском обороте товаров и услуг без лицензии и специального разрешения;

- сфера нелегального бизнеса, связанного с производством, реализацией и потреблением запрещенных в гражданском обороте товаров и услуг, при котором имеет место трудовой процесс, а выпускаемые товары и услуги имеют рыночный спрос (оружие, наркотические средства и т.д.);

- сфера нелегальной занятости;

- сфера уголовного промысла, в рамках которой криминальные доходы извлекаются на базе систематического совершения традиционных общеуголовных преступлений;

- сфера услуг, связанных с применением или угрозой применения насилия в экономических отношениях (заказные убийства, терроризм).

Цель данного вида деятельности - силовое обеспечение функционирования криминальной экономики, подавление конкуренции и социального контроля насильственными методами, посредством совершения общеуголовных преступлений.

Развитие данной сферы связано с коммерциализацией общеуголовной насильственной преступности;

- сфера исполнения теневых (неформальных) норм, регулирующих сферу криминальной экономической деятельности;

- незаконные экономические отношения в сфере политического рынка, политической деятельности;

незаконные экономические отношения в системе государственной и муниципальной службы связанных с урегулированием экономических отношений, принятием и исполнением экономически значимых решений.

С учетом вышеперечисленных элементов должна строиться работа правоохранительных органов по выявлению конкретных криминальных объектов в той или иной экономической сфере, а по мере изменения элементов криминальной экономики следует проводить корректировку приемов и методов работы правоохранительных структур, обновлять и совершенствовать методическую и ведомственную нормативно-правовую базу [17, c.40].

В настоящее время теневая и криминальная экономика является составным элементом всей хозяйственной системы России и характеризуется такими чертами, как распространение скрытой занятости, уход от налогов, бегство капитала за рубеж, ведение «черной» бухгалтерии, челночная и

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить