Вывоз капитала из России и его особенности (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫВОЗА КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ    5

1.1. Оценка масштабов вывоза капитала из России    5

1.2. Система валютного контроля в РФ    11

1.3. Правовое регулирование объектов валютного контроля    19

2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ВЫВОЗУ КАПИТАЛА  ИЗ РОССИИ    23

2.1. Проблемы регулирования системы валютного контроля в РФ    23

2.2. Нарушения в процессе деятельности таможенных и правоохранительных органов    26

2.3. Несовершенство уголовно-процессуального законодательства    31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    38

 

Введение


В условиях развития мирового рынка капиталов большой интерес представляет анализ перемещения финансовых активов из России и их влияние на экономическое развитие страны. Вопрос о вывозе российского капитала приобрел существенное значение еще в первой половине 1990-х гг., после демонополизации государством внешнеэкономической деятельности, в связи с тем, что именно в этот период масштабы данного явления сделали его экономически значимым [25].

Его важность сохраняется до настоящего времени, поскольку вывоз капитала по-прежнему выступает одним из ключевых факторов, негативно влияющих на развитие инвестиционных процессов в России.

В России главным источником нелегального вывоза служит некриминальный по существу капитал, но изъятый из национального использования. Именно поэтому вывоз капитала из России является не столько предметом озабоченности мирового сообщества, сколько недорогим источником финансирования мировой экономики.

Нелегальный вывоз капитала обусловлен в первую очередь внеэкономическими мотивами – нелегальным выводом отечественных ресурсов из-под юрисдикции Российской Федерации и его «возвращением» в виде иностранных инвестиций в целях легальной репатриации прибыли, полученной российскими предприятиями.

Действительно, согласно статистике, большинство иностранных инвестиций в экономику России поступает либо из оффшорных зон (Кипр, Виргинские острова), либо из стран с облегченным налоговым режимом и стран-политических убежищ (Нидерланды, Люксембург, Великобритания). Таким образом, этот капитал частично возвращается в Россию в видоизмененных формах – ссуд и займах, прямых и портфельных инвестиций нерезидентов, фактически действующих от имени владельцев вывезенного отечественного капитала [22, c.138].

При этом размещение данного капитала сопровождается жесткими требованиями к российской экономике по его обслуживанию. В результате основная часть иностранных инвестиций не трансформируется в инвестиции производственного назначения, не модернизируются основные фонды отечественных предприятий, консервируется отсталая структура экономики.

Более того, вывоз за рубеж значительной части прибыли, полученной российскими организациями, фактически лишает экономику ресурсов для расширенного воспроизводства. Ко всему прочему, эта проблема тесно связана с проблемой отмывания «грязных» денег: заработанные на криминальном бизнесе средства вывозятся в оффшорные зоны и там «очищаются».

Таким образом, вышеизложенное определило выбор темы исследования и ее актуальность.

Объектом исследования является капитал.

Предметом исследования выступает вывоз капитала из России и его особенности.

Цель работы состоит в изучении вывоза капитала из России и его особенностей на современном этапе.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- оценить масштабы вывоза капитала из России;

- исследовать систему валютного контроля в РФ;

- изучить правовое регулирование объектов валютного контроля;

- изучить проблемы регулирования системы валютного контроля в РФ;

- исследовать нарушения в процессе деятельности таможенных и правоохранительных органов;

- проанализировать несовершенство уголовно-процессуального законодательства.

 

1. Общая характеристика вывоза капитала из России на современном этапе

1.1. Оценка масштабов вывоза капитала из России

 

Либерализация внешнеэкономической деятельности, выход на внешний рынок большого числа субъектов предпринимательской деятельности при отсутствии надлежащего правового обеспечения валютного контроля повлекли бесконтрольный вывоз валютных средств за границу.

По данным российского Института глобализации, в 1993-1999 гг. за рубеж «утекло» не менее 155 млрд долл., или по 22 млрд долл. в год. В последнее время ежегодный вывоз средств оценивается в 20-25 млрд долл. Существуют и другие оценки объемов вывоза капитала. Минимальная (50 млрд долл.) дана специалистами Института экономики РАН на основе анализа платежного баланса страны. Максимальная (400 млрд долл.) определена Генеральной прокуратурой и МВД России на основе учета реального объема средств, затраченных российскими гражданами на покупки за границей [10, c.29].

Обоснованной представляется оценка объемов вывезенных за рубеж валютных средств в размере 230-250 млрд долл., которая включает в себя данные анализа платежного баланса (50-70 млрд долл.), непоступления экспортной выручки и непогашения импортных авансов (60-70 млрд долл.), вложения в наличную иностранную валюту (не менее 35 млрд долл.); вывоза в рамках неконтролируемых каналов, неохваченных статистикой (около 70 млрд долл.).

В 2008 г. в Россию не вернулось 11 млрд долл. экспортной выручки. При этом резиденты Российской Федерации инвестировали в иностранные активы 19 млрд долл. [23, c.311].

Ориентацию отечественных предпринимателей на вывоз капитала характеризует ретроспектива изменения способов его перемещения за рубеж. В первой половине 90-х годов экспортеры российского капитала переправляли его за границу преимущественно путем невозврата выручки от совершенных за рубежом сделок. До 1994 г. он достигал 45-70% стоимости экспортированных товаров.

В результате ужесточения контроля над экспортом, введения обязанности оформления паспорта сделки с описанием особенностей экспортных контрактов, их стоимости и сроков реализации невозврат сократился к 1995 г. до 4% [20, c.11].

Тогда российские предприятия и организации, занимавшиеся незаконным вывозом капитала, стали предоставлять зарубежным контрагентам авансы по неисполняемым импортным контрактам. Банк и ГТК России с целью пресечения подобных операций разработали инструкцию, в которой определялись меры контроля за импортными операциями, что существенно снизило возможности экспорта капитала по этому каналу.

После дефолта 1998 г., усилившего «бегство капитала» из страны, Центральный банк ввел порядок резервирования рублевых депозитов в размере 100% от суммы предоплаты за импорт товаров. Уполномоченные банки были обязаны сохранять депозит до представления документов о ввозе импортных товаров на территорию России [13, c.69].

Эта мера резко сократила суммы авансовых платежей за импорт, с помощью которых уходила из страны значительная часть национального капитала. Экспортеры капитала оперативно отреагировали на эту меру, создавая другие схемы вывоза. В частности, стали применяться способы манипулирования внешнеторговыми ценами, а также заключение встречных контрактов с зарубежными контрагентами на выполнение работ и услуг, передачу результатов интеллектуальной деятельности. Проверить обоснованность подобных контрактов и цен довольно сложно, и этим широко пользовались предприниматели, перебрасывающие огромные суммы за границу.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить