Внутрихозяйственный расчет в сельскохозяйственных предприятиях (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ    4

1.1. Обоснование состава и размера хозрасчетных подразделений    4

1.2. Организация ценообразования в структурных подразделениях сельскохозяйственного предприятия    8

1.3. Планирование производственно-экономической деятельности подразделения животноводства    9

1.4. Материальное стимулирование и материальная ответственность коллектива хозрасчетного подразделения    10

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ    12

2.1. Понятие и сущность внутрихозяйственного расчета в подразделениях сельскохозяйственных предприятий    12

2.2. Модели внутрихозяйственного расчета в сельском хозяйстве    18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    26

 

Введение

 

В условиях кризиса экономики первостепенное значение приобретает необходимость значительного повышения уровня хозяйствования. В основе новых производственных отношений лежит полная замена командно-административных методов управления экономическими. Работники не считают себя виновными в плохих результатах, а обвиняют тех, кто ими управляет. Внутрихозяйственный расчет, как метод управления сельскохозяйственным предприятием, является объективной необходимостью для каждого сельскохозяйственного предприятия.

Во главу угла экономической политики предприятия должен быть поставлен внутрихозяйственный расчет как метод планового расчетливого ведения хозяйства, требующий соизмерения в денежной форме затрат с результатами производства, возмещения расходов собственными доходами, обеспечения рентабельной работы каждого подразделения [6, c. 11].

Конкретные модели отличаются друг от друга следующими факторами: уровнем предоставления хозрасчетным подразделениям хозяйственной самостоятельности; системой мотивации труда; системой формирования производственных фондов и распределения прибыли предприятия. Условно можно выделить четыре модели организационного внутрихозяйственного экономического механизма.

Целью исследования является изучение организации внутрихозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить организацию внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях;

- исследовать организацию внутрихозяйственного расчета и управление его эффективностью в сельском хозяйстве.

1. Организация внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях

1.1. Обоснование состава и размера хозрасчетных подразделений

 

С позиции экономических методов организации производства современная сельскохозяйственная организация должна состоять из экономически обособленных первичных подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе хозрасчётных принципов.

Хозрасчётное подразделение – это производственная единица, которая производит продукцию, имеет постоянный состав работников, закреплённые средства производства и является объектом планирования, учёта, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.

На внутрихозяйственный расчёт могут переводиться [9, c.47]:

- звенья, бригады, фермы, производственные участки, цехи, отделения, животноводческие комплексы по производству сельскохозяйственной продукции;

- специализированные постоянные и временные подразделения, созданные для выполнения отдельных технологических работ;

- ремонтно-механические мастерские, транспортные, энергетические, водохозяйственные, строительные, обслуживающие и вспомогательные подразделения предприятия;

- промышленные производства и промыслы;

- жилищно-коммунальное хозяйство, подразделения общественного питания и социально-культурного быта;

- агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерная, планово-экономическая, бухгалтерская и другие функциональные службы сельскохозяйственного предприятия.

Организация деятельности подразделений достигается путём наделения их необходимыми земельными, трудовыми и материальными ресурсами, основными производственными фондами для выполнения доведённого задания и увеличения производства продукции, оценки результатов, соизмерения фактических расходов с нормативными и определения или экономии средств по основным показателей хозрасчётной деятельности; усиления материальной и моральной заинтересованности подразделения и отдельных работников в рациональном использовании производственных ресурсов, выполнения заданий и обязательств перед другими структурными подразделениями, а также их материальной ответственности за результаты работы [1, c. 62].

Успешное функционирование внутрихозяйственных подразделений предполагает решение труда, рационального уровня функционального разделение труда, оптимальных параметров первичного трудового коллектива, построение организационной структуры сельскохозяйственной структуры сельскохозяйственной организации с учётом сложившейся производственной структуры хозяйства.

Состав основных хозрасчетных подразделений хозяйства устанавливается с учетом размера организации, ее специализации, территориальной рассредоточенности производства и объектов инфраструктуры, технической оснащенности и обеспеченности специалистами и управленческим кадрами.

В системе внутрихозяйственных производственно-экономических отношений функциями администрации сельскохозяйственной организации являются [9, c. 51]:

- разработка Положения о внутрихозяйственных производственно-экономических отношениях в организации;

- утверждение перечня подразделений и служб, переводимых на внутрихозяйственный расчёт;

- определение состава работников структурных подразделений и закрепление за ними сельскохозяйственных угодий, продуктивного и рабочего скота, техники и других средств производства;

- определение порядка разработки и доведения до хозрасчётных подразделений заданий по производству продукции, лимитов затрат;

- уточнение условий экономических взаимоотношений структурных подразделений между собой и с администрацией сельскохозяйственной организации и её службами, порядок и сроки реализации произведённой продукции;

- возложение на руководителей и специалистов организации обязанности по ведению внутрихозяйственного расчёта и ответственность за выполнение заданий по производству продукции и соблюдение лимитов затрат, вводит критерии оценки нанесённого ущерба в результате невыполнения договорных обязательств;

- организация учёта количества и качества произведённой подразделениями продукции, затрат труда и материально-денежных средств в соответствии с требованиями внутрихозяйственного расчёта, а также оперативного контроля за деятельностью хозрасчётных подразделений и функциональных служб с использованием чеков на производственные затраты;

- определение показателей экономической оценки деятельности хозрасчётных подразделений и служб предприятия по конечным результатам и установление порядка подведения итогов их работы;

- разработка системы материального и морального стимулирования труда в соответствие с критериями оценки деятельности хозрасчётных подразделений;

- организация экономической учёбы кадров и внедрение достижений науки и передового опыта в производство;

- в случае производственной необходимости и по согласованию с руководителями хозрасчётных подразделений решение вопросов об оказании временной помощи одного подразделения другому путём временного привлечения рабочей силы, техники и материальных средств из других подразделений.

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить