Финансовая устойчивость предприятия (диплом)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    5

1  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ    7

1.1 Понятие и сущность платежеспособности и финансовой устойчивости    7

1.2 Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия    15

1.3 Управление платежеспособностью и финансовой устойчивостью    24

2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «...»    30

2.1 Общая характеристика предприятия    30

2.2 Финансовый анализ деятельности предприятия    42

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия    52

3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ    63

3.1 Общие направления совершенствования контроля платежеспособности  и финансовой устойчивости    63

3.2 Направления снижения себестоимости продукции    73

3.3 Оценка эффективности лизингового проекта для предприятия    80

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    92

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК    96

ПРИЛОЖЕНИЯ    101

 

 

Введение

 

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Во многом определяет финансовую независимость организации.

Финансовая устойчивость является показателем платёжеспособности в длительном промежутке времени. В отличие от кредитоспособности является показателем, важным не внешним, а внутренним финансовым службам. Финансовая устойчивость и её оценка — часть финансового анализа в организации. Для того, чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия, используются определенные показатели.

Финансовую устойчивость предприятия, соотношение собственных и заемных средств характеризуют коэффициенты структуры капитала.

Наличие у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала) является одним из главных условий его финансовой устойчивости.

Разработка стратегии компании является необходимым условием успешного развития компании в долгосрочной перспективе. Правильно поставленные цели, учет уровня конкуренции и анализ перспектив развития отрасли помогают компаниям в конкурентной борьбе. Стратегия развития определяет ориентиры и направления развития компании.

Выбрав определенную  стратегическую  альтернативу,  руководство должно обратиться к конкретной стратегии. Главная цель - выбор стратегической альтернативы, которая максимально повысит долгосрочную эффективность организации.  Для этого руководители должны иметь четкую,  разделяемую всеми концепцию фирмы и ее будущего.

Приверженность конкретному выбору зачастую ограничивает будущую  стратегию,  поэтому  решение  должно подвергаться  тщательному исследованию и оценке.  На стратегический выбор влияют разнообразные факторы:  риск (фактор жизни фирмы);  знание  прошлых стратегий;  реакция владельцев акций, которые зачастую ограничивают гибкость руководств  при  выборе стратегии;  фактор времени, зависящий от выбора нужного момента.

Принятие решений по стратегическим вопросам может  осуществляться по  разным  направлениям:  «снизу вверх»,  «сверху вниз», во взаимодействии двух вышеназванных направлений (стратегия разрабатывается  в  процессе взаимодействия между высшим руководством, плановой службой и оперативными подразделениями) [3, c.12].

Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия определяемых его финансовой идеологией, и наиболее эффективных путей их достижения.

Охватывая все формы финансовой деятельности предприятия, а именно: оптимизацию основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли, денежные расчеты и инвестиционную политику, финансовая стратегия исследует объективные экономические закономерности рыночных отношений, разрабатывает формы и способы выживания и развития при новых условиях.

Целью работы выступает анализ финансовой устойчивости ООО «...». В связи с поставленной целью, можно выделить следующие задачи исследования:

- изучить теоретические и методологические аспекты обоснования финансовой устойчивости предприятия;

- провести анализ финансовой устойчивости ООО «...»;

- разработать предложения по совершенствованию финансовой устойчивости ООО «...».

 

1.2 Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

 

Коэффициенты ликвидности в западной практике позволяют определить способность организации в течение года оплатить свои краткосрочные обязательства. Во многом они напоминают отечественные характеристики платежеспособности. Отсутствие денег на данных счетах не всегда означает неплатежеспособность организации, так как они могут поступить в течение ближайших дней.

Только постоянное кризисное отсутствие наличности приводит к «технической неплатежеспособности» организации, что можно рассматривать как первую ступень на пути к банкротству. Западные показатели платежеспособности также оценивают степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в организацию. По своей экономической сущности они являются показателями структуры капитала.

Другим проявлением потенциальной устойчивости организации служит ее кредитоспособность, то есть, возможность экономических субъектов своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам в  связи с возвратом кредита [43, с. 17].

Значит, кредитоспособной является организация при наличии у нее предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить его с уплатой причитающихся процентов.

Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью организации и показывает, обладает ли компания способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников. Оценка кредитоспособности позволяет прогнозировать перспективную платежеспособность, ее анализ тесно связан с анализом платежеспособности, финансовой устойчивости и прибыльности капитала. Определенным гарантом возврата кредита является стабильная работа организации и высокий уровень рентабельности и оборачиваемости оборотных средств.

Ряд зарубежных авторов подчеркивает [35, с.43], что финансовая устойчивость организации определяется правилами, направленными одновременно на поддержание равновесия финансовых структур и избежание рисков для инвесторов и кредиторов. По их мнению, финансовую устойчивость целесообразно оценивать с помощью показателей, характеризующих различные виды соотношения собственных и заемных источников средств, используемых для формирования имущества, отраженного в активе баланса.

Таким образом, ученые-экономисты едины в том, что финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Этот показатель отражает общие черты финансовой устойчивости и требует дополнительных обоснований. Дальнейшее раскрытие финансовой устойчивости, требующее использования дополнительных показателей и характеристик, у разных исследователей трактуется иначе.

Известны различные подходы к структурированию аналитических процедур в отношении некоторого объекта анализа. Бухгалтерская отчетность достаточно структурирована, однако в ходе анализа постоянно возникают вопросы, причем не всегда на них можно получить ответ, даже имея доступ к источникам ее формирования, т.е. к учетным данным. Если же пользователь ограничен лишь годовым отчетом или собственно отчетностью, вопросы многократно множатся.

Тем не менее, подобный анализ нередко является единственным способом получения формализованных количественных аргументов в отношении объекта исследования и позволяет сделать выводы относительно экономического потенциала организации и результативности ее работы.

Логика анализа отчетности базируется на следующих достаточно очевидных утверждениях:

- организация представляет собой некую форму организации и взаимодействия ресурсов, имеющую целью создание определенного вида товаров и/или услуг;

- экономические возможности организации (ресурсные, финансовые, организационные и др.) по достижению поставленных перед ней целей обобщенно могут быть охарактеризованы как ее экономический потенциал;

- в плане формализации экономический потенциал в наиболее общем виде может быть подразделен на два компонента: имущественный потенциал  (материальные ресурсы, материально-техническая база) и финансовый потенциал (финансы организации);

- наиболее объективное отражение экономического потенциала фирмы в терминах финансов представлено ее финансовой отчетностью;

- результативность и эффективность рутинного использования экономического потенциала предприятия проявляются в регулярном генерировании финансового результата;

- результативность и эффективность, в свою очередь, являются основными факторами изменения экономического потенциала предприятия и его положения на рынке.

В научной литературе известны различные подходы к определению понятия «экономический потенциал». В частности, В.В. Ковалев [39, с. 458] понимает под экономическим потенциалом способность организации достигать поставленных перед ней целей, используя имеющиеся у нее материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Для формализованного описания экономического потенциала наиболее удобна бухгалтерская (финансовая) отчетность, представляющая собой финансовую модель организации. В этом случае выделяются две стороны экономического потенциала: имущественное положение организации (имущественный потенциал), и ее финансовое положение (финансовый потенциал).

Имущественный потенциал характеризуется величиной, составом и состоянием активов (прежде всего, долгосрочных), которыми владеет и распоряжается организация для достижения своей цели. Он изменяется с течением времени за счет различных факторов, главными из которых являются достигнутые за истекший период финансовые результаты.

Достаточно подробная характеристика имущественного потенциала в динамике приводится в активе баланса и сопутствующих отчетных формах, а анализ представляет собой стоимостную оценку, позволяющую делать суждения об оптимальности, возможности и целесообразности вложения финансовых ресурсов в активы предприятия.

Финансовый потенциал, безусловно, также определяется достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами, приведенными в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) и, кроме того, описывается некоторыми активными и пассивными статьями баланса, а также соотношениями между ними.

Характеристика финансового потенциала может быть выполнена как с позиции краткосрочной, так и с позиции долгосрочной перспективы. В первом случае речь идет о ликвидности и платежеспособности организации, во втором случае — о ее финансовой устойчивости.

Обе стороны экономического потенциала организации взаимосвязаны - нерациональная структура имущества, его качественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот. Так, изношенность оборудования, несвоевременная его замена могут повлечь за собой срывы в выполнении производственной программы.

Неоправданное омертвление средств в производственных запасах, дебиторской задолженности может отразиться на своевременности текущих платежей, а неоправданный рост заемных средств - привести к необходимости сократить имущество организации для расчетов с кредиторами.

Сегодня никто не сомневается в том, что оценка финансовой устойчивости организации является составной частью анализа его финансового состояния. Одни экономисты утверждают, что «оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости» [65, с. 107], другие - «анализ показателей финансовой устойчивости составляет исходный пункт, из которого должен логически развиваться заключительный блок анализа финансового состояния» [58, с.443].

Поэтому в отечественной экономической литературе в последнее время все чаще встречается понятие «устойчивость финансового состояния», которое некоторыми экономистами необоснованно идентифицируется с самим понятием «финансовая устойчивость».

На наш взгляд, понятие «устойчивость финансового состояния» конкретной организации значительно шире, чем понятие «финансовая устойчивость» организации. Наличие в определении финансовой устойчивости у первой группы понятийного словосочетания — «состояние» усиливает его смысловую нагрузку, расширяя тем самым сферу его применения. Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей деятельности организации. Однако партнеров и акционеров интересует не процесс, а всего лишь результат, то есть, именно показатели финансовой устойчивости.

Каждый пользователь анализирует финансовую деятельность и связанную с ней устойчивость в необходимом для себя ракурсе: внешних контрагентов интересует финансовая устойчивость (как результат), а внутренних пользователей - устойчивое финансовое состояние (включающее как результат, так и процесс).

В долгосрочном периоде одним из основных и наиболее важных показателей финансовой устойчивости организации безусловно является нераспределенная прибыль. Прибыль — основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих ее развитие. Чем выше уровень генерирования прибыли в процессе деятельности организации, тем меньше потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников и, при прочих равных условиях, - тем выше уровень устойчивости развития, конкурентной позиции

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить