Демократические ценности и особенности русской души (реферат)


Содержание

Введение    3
1.  История развития демократии в России и отношения к ней русского народа    5
2. Понятия свободы и демократических ценностей в творчестве  великих русских философов – Ф. Достоевского, Н. Бердяева и Вл. Соловьева    11
Заключение    20
Список используемых источников    22

 

Введение

 

За свою более чем тысячелетнюю историю, Россия не раз меняла свое государственное устройство. Времена фактической демократии (например, Новгородская республика и период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года) сменялись временами монархии и тоталитаризма. Сегодня демократия, после более чем семидесятилетнего перерыва, вновь утвердилась в нашей стране. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что на этот раз, демократия установилась навсегда.

Россия – федеративное государство, состоящее из 89 субъектов. Каждый из этих субъектов имеет свои органы власти, но так как разные части государства имеют различный статус, то и их системы управления различны. Субъекты федерации объединены в одно государство органами федеральной (центральной) власти, которые делятся на три ветви: судебную законодательную и исполнительную. За время, прошедшее после принятия Конституции Российской Федерации 1993 года, произошли некоторые изменения в системе управления. В целом эти изменения усилили президентскую власть.

Главным изменением можно считать ослабление влияния парламента на исполнительную власть в целом и президента в частности. Это произошло, во-первых, из-за усиления президентского влияния в нижней палате парламента (после последних выборов, большинство депутатов поддерживают президента). Во-вторых, Совет Федерации потерял свои законодательные функции, превратившись в совещательный орган  власти. Президент усилил свою власть в регионах, направив в них своих полномочных представителей, которые контролируют местные органы власти. В усилении президентской власти нет ничего удивительного, ведь в России с древних времен единоличная власть была сильнее и приемлемей народовластия.

Хотя современная Россия является президентской республикой, существует мнение, что и для современной России более подходящей формой правления будет монархия. У сторонников этой точки зрения есть довольно весомые аргументы в свою поддержку. Во-первых, институты монархической власти проникли в Россию вместе с христианством на рубеже X века, когда происходило становление Руси как государства. Во-вторых, институт единовластия существовал в нашей стране на протяжении практически всей ее истории вплоть до распада СССР в конце XX века, поскольку власть генерального секретаря Компартии (особенно Сталина), мало отличалась от власти монарха.

Таким образом, тема взаимосвязи  демократических ценностей и особенностей русской души является актуальной.

Степень разработанности проблемы.  Данная тема является достаточно проработанной, однако, в большинстве случаев – в отдельных ее аспектах, без создания четкой и целостной картины. В работе были использованы труды следующих классиков и современников: Ф.М. Достоевского, Н.А. Бердяева, Вл. Соловьева, В.О. Ключевского, А.Д. Шмелева и других.

Объектом исследования являются демократические ценности и особенности русской души.

Предметом исследования выступает взаимосвязь демократических ценностей и особенностей русской души.

Цель исследования состоит в изучении феномена русской души через призму демократических ценностей.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить историю развития демократии в России
и отношения к ней русского народа;

- исследовать понятия свободы и демократических ценностей в творчестве  великих русских философов – Ф. Достоевского, Н. Бердяева и Вл. Соловьева.

 

1.  История развития демократии в России и отношения к ней русского народа

 

Еще со времен Древнерусского государства в России были очень сильны позиции единовластия. Это связано, в том числе, с процессом объединения русских земель вокруг Москвы и ордынским влиянием на формирование государственного устройства Московского княжества, что выразилось в чрезвычайной централизации власти по примеру восточных деспотий и позднее закрепилось в известном выражении «Москва – третий Рим». Победа Москвы (центра единовластия) в соперничестве с Новгородом (центром народовластия) за главенство в собирании русских земель надолго предопределила развитие российской государственности в русле абсолютной монархии.

Таким образом, Россия имеет очень долгую традицию единовластия. Со времен Золотой Орды и объединения русских земель вокруг Московского царства на территории нашего государства прочно утвердилась абсолютная монархия, которую также называют самодержавием. Термин самодержец применительно к московским правителям впервые стало использоваться при великом князе московском Иване III, принявшем титул «Государь всея Руси» после женитьбы на племяннице последнего византийского императора Константина XI, Софье Палеолог, что давало основания для притязаний на преемственность ромейского наследия русским государством.

С обретением независимости от ханов Орды Иван III в сношениях с другими государями стал сочетать титул царя с титулом самодержавца. При этом во времена Ивана III это понятие употреблялось исключительно для того, чтобы подчеркнуть внешний суверенитет государя (независимость ни от какого другого властителя), поскольку это было славянской калькой с одного из титулов византийского императора, буквально «сам властвует», «сам держит власть» [5, с.20].

Таким образом, изначально под самодержцем и автократом понимался властитель, не зависимый ни от какой сторонней внешней власти, никому не платящий дани, то есть являющийся сувереном. Однако уже при Иване Грозном, в силу централизации власти и уменьшения властных полномочий аристократии, самодержавие стало использоваться также и для обозначения неограниченной внутренней власти. Со времён Петра I понятие «самодержавие» стало всё более отождествляться с европейским понятием «абсолютизм» (в России не употреблявшемся).

Так, в Духовном регламенте, написанном Феофаном Прокоповичем и получившем силу закона 25 января 1721 г., говорилось: «Монархов власть есть власть самодержавная, которой повиноваться сам Бог за совесть повелевает». С введением термина «суверенное государство», понятие «самодержавие» окончательно сузилось для обозначения неограниченности власти императора, опиравшейся на теорию о ее божественном происхождении.

В целом обоснованными представляются нам и рассуждения государственного деятеля XIX - начала XX столетия, ученого-правоведа, придерживавшегося консервативных воззрений, К.П. Победоносцева. В своем произведении «Великая ложь нашего времени» он пишет: «Испытывая в течение веков гнет самовластия в единоличном и олигархическом правлении и не замечая, что пороки единовластия суть пороки самого общества, которое живет под ним, - люди разума и науки возложили всю вину бедствия на своих властителей и на форму правления и представили себе, что с переменою этой формы на форму народовластия или представительного правления - общество избавится от своих бед и терпимого насилия.

Что же вышло в результате? Вышло то, что все осталось, в сущности, по-прежнему, и люди, оставаясь при слабостях и пороках своей натуры, перенесли на новую форму все прежние свои привычки и склонности. Как прежде, правит ими личная воля и интерес привилегированных лиц; только

 

Заказать реферат