Эвтаназия с общечеловеческой и медико-правовой точек зрения (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ЭВТАНАЗИИ    4
2. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВТАНАЗИИ    13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    21

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Некоторые заболевания вызывают сильные физические и нравственные страдания. Боль нередко является следствием болезни, имеющей смертельный исход. Медицина всегда задумывалась над тем, как облегчить страдания больного. Нередко, когда исход предрешен - только смерть, - врачи задаются вопросом: зачем продолжать муки пациента искусственным поддержанием жизни? Нелегче ли облегчить его участь, сделав смертельную инъекцию, дав тем самым облегчение? В медицине, философии, юриспруденции такое деяние получило название "эвтаназия". Подобные вопросы задавались в истории человечества издавна. Решались они по-разному.

В ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан говорится: "Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Понятие "эвтаназия" так же не однозначно, как и написание этого термина. Так, Большая медицинская энциклопедия (1986) дает написание "эйтаназия", в литературе можно встретить "эфтаназия", "эутаназия".

Целью данной работы является исследование проблемы эвтаназии с общечеловеческой и медико-правовой точек зрения.

В соответствии с целью работы ставим перед собой следующие задачи:

- дать понятие и изучить историю эвтаназии;

- исследовать социально-правовые аспекты эвтаназии.

 

1. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ЭВТАНАЗИИ

 

Эвтаназия (греч. ευ- «хороший» и θάνατος «смерть») — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий.

Термин «эвтаназия» впервые употреблен Ф. Беконом в XVII веке для определения «легкой смерти». «Краткий оксфордский словарь» дает три значения слова «эвтаназия»: первый — «спокойная и легкая смерть», второе — «средства для этого», третье — «действия по ее осуществлению».

История данного явления уходит глубоко в прошлое. Античность предъявляла высокие требования к качеству жизни, ставя превыше всего доблесть, красоту, здоровье. Жизнь, лишенная таких достоинств, не воспринималась как самоценность. Подобные установки способствовали воспеванию добровольного прекращения жизни. Известна история Геракла, которая была полна подвигов, но омрачена страшным концом. Месть, коварство, неверие сыграли с ним злую шутку. Собственная супруга дала ему отравленную одежду, которая стала приносить ему мучительные страдания. Геракл, предвидя неминуемую смерть, обращается к своему сыну Гиллу:

- Исполни же мою последнюю волю Гилл! Отнеси с моими верными друзьями меня на высокую Оэту, на ее вершине сложи погребальный костер и подожги его. О, сделай это скорей, прекрати мои страдания!

- О, сжалься, отец, неужели ты заставляешь меня быть твоим убийцей! - умоляет Гилл отца.

- Нет, не убийцей будешь ты, а целителем моих страданий! [5, C.191]

Несмотря на такой, может быть, бесславный конец, миф не содержит осуждения такого поступка. Более того, Геракл возносится греческими богами на гору Олимп и становится равным им. Это своеобразная награда за его подвиги и страдания. Как видно, данная история не представляет преднамеренный уход из жизни как порочный поступок. Гилл мучается своим поступком, но не потому, что самоубийство - тяжкий грех, а только потому, что именно ему надо исполнить последнюю волю отца. Он так и не смог зажечь погребальный костер, это сделал друг Геракла Филоктет. Греческая мифология рисует яркие картины, как поступки ее героев влекут за собой определенные последствия. Но поступки Гилла и Филоктета не навлекают на них возмездия ни со стороны людей, ни со стороны греческих богов.

Античное общество, как уже говорилось выше, относилось к жизни не как к самому ценному благу. Тем более что медицина не обладала широкими познаниями, что предопределяло выбор при мучительных страданиях в пользу скорейшего ухода от них при помощи самоубийства. Складывалась целая "культура смерти". Следует отметить, что функциональный подход к человеческой жизни предполагал обоснование избавления общества от так называемого балласта.

В последнее понятие включались умалишенные, новорожденные с врожденными недостатками, пожилые люди. Тем самым древнее общество вырабатывало искусственные евгенические мероприятия. Плутарх, описывая нравы спартанского общества, представляет целую программу эвтаназии: "Воспитание ребенка не зависело от воли отца, - он приносил его в "лесху", место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребенка.

Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали кормить отцу, выделив ему при этом один из девяти земельных участков, но слабых и уродливых кидали в "апотеты", пропасть возле Тайгета. В их глазах жизнь новорожденного была также бесполезна ему самому, как и государству, если он был слаб, хил телом при самом рождении, вследствие чего женщины для испытания здоровья новорожденного мыли его не в воде, а в вине, - говорят, эпилептики и вообще болезненные дети от крепкого вина погибают, здоровые же от него становятся еще более крепкими и сильными" [4, C.108]. Обычай умерщвления новорожденных с врожденными недостатками был

 

Заказать реферат