Информационная культура личности (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА»    5
2. ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ»    10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    22

 

Введение

 

Необходимость выработки системного представления об информа­ционных знаниях и умениях и разработки концепции подготовки че­ловека к жизни в информационном обществе требует анализа понятий и терминов, отражающих формирование готовности человека к само­стоятельной работе с информацией.

Без четкого определения важней­ших категорий и понятий, в которых выражается содержание инфор­мационной культуры личности, невозможно ни построение целост­ной теории, ни организация практики информационного образования [2].

Только ясное представление о предмете информационной подготовки позволит определить состав информационных знаний и умений, уро­вень информационной компетентности личности, необходимой для жизни в информационном обществе и обществе знаний [3].

Сложность выявления предмета информационной подготовки обуслов­лена многообразием и многозначностью используемых в этой сфере терми­нов и понятий.

В частности, в качестве близких по смыслу понятий, ха­рактеризующих знания и умения человека по работе с информацией, в русском языке широко используются такие термины, как: «библиотечно-библиографическая культура», «культура чтения», «библиотечно-библиографические знания», «библиотечно-библиографическая грамотность», «информационная грамотность», «компьютерная грамотность» и др.

В последние годы в отечественной специальной литературе в центр терминологического поля выдвинулся термин «информационная культура». В то же время в английском языке лидирующее положение за­нимает термин «информационная грамотность» [1, c.14].

При этом в зарубежной практике наибольшее распространение по­лучили идеи информационной грамотности личности, а в России — идеи формирования информационной культуры личности.

Для того чтобы уяснить сущность этих идей, сходство и различие реализован­ных в них подходов к информационной подготовке личности, принци­пиально важно выявить объем и содержание базовых понятий «инфор­мационная грамотность» и «информационная культура», проследить их эволюцию.

Актуальность данной задачи усиливается в связи с международным масштабом про­блем информационной подготовки личности в современном мире и не­обходимостью обеспечения взаимопонимания специалистов, занимаю­щихся информационным образованием граждан в разных странах. Поэтому тема данной работы является актуальной.

Целью данной работы является исследование подходов к определению понятия информационной культуры личности.

С этой целью нами был проведен сопоставительный ана­лиз понятий «грамотность», информационная грамотность», «ком­пьютерная грамотность», «информационная культура» и целого ряда родственных понятий, рассмотрена их трансформация в отечественной и международной практике.

 

1. Эволюция понятия «информационная культура»

 

Термин «информационная культура» в отечественных публикаци­ях впервые появился в 70-х гг. Инициаторами привлечения внимания общественности к этому феномену явились работники библиотек.

Од­ними из первых работ, в которых использовалось это понятие, были статьи библиографов К. М. Войханской и Б. А.Смирновой «Библиоте­кари и читатели об информационной культуре» (сборник материалов известного исследования «Библиотека и информация», 1974 г.) и Э. Л. Шапиро «О путях уменьшения неопределенности информационных запросов» (журнал «Научно-технические библиотеки СССР», 1975 г.) [4, c.20].

И сейчас авторами большей части публикаций являются библиографоведы, библиотековеды, книговеды. Именно они составили ос­новной исследовательский актив созданного в 1993 году отделения информационной культуры Международной академии информатиза­ции (МАИ), обеспечившего выпуск серии сборников «Проблемы ин­формационной культуры», а также проведение на базе Краснодарско­го государственного университета культуры и искусств ряда междуна­родных научных конференций, посвященных гуманитарным проблемам информатизации, включая проблему информационной культуры [4, c.22].

В дальнейшем к этой деятельности присоединились и дру­гие вузы культуры — Самарская и Кемеровская государственные ака­демии культуры и искусств.

Результатом этой деятельности явилась выработка представлений об информационной культуре как области культуры, связанной с функционированием информации в обществе и формированием ин­формационных качеств личности; как научном направлении и облас­ти деятельности, являющейся следствием выделения и осознания на­учным сообществом глобальной роли информации в становлении об­щества и жизнедеятельности личности [4, c.25].

С конца 1980-х годов проблемами информационной культуры наряду с библиографоведами и библиотековедами заинтересовались общест­воведы, философы, специалисты в области философии информации [4, c.27].

Привлечению внимания научной общественности к феномену инфор­мационной культуры способствовало издание в серии «Эврика» книги профессора кафедры основ государственного управления Московского историко-архивного института Г. Г. Воробьева «Твоя информацион­ная культура» (1988 г.) [4, c.30].

С позиций сегодняшнего дня содержание этой популярной книги имеет достаточно отдаленное отношение к информационной культуре. В ней речь шла о культуре рациональной и эф­фективной организации интеллектуальной деятельности людей.

Од­нако именно эта книга сделала словосочетание «информационная культура» широко употребляемым, а затем ввела его в сферу «боль­шой науки». Популяризации понятия «информационная культура» способствовала также и книга А. П. Суханова «Информация и про­гресс» (1988 г.), содержащая отдельную главу «Информационная культура».

В последующие годы в публикациях философов А. А. Виноградова, А. И. Ракитова, Э. П. Семенюка, А. Д. Урсула и других специалистов это понятие стало приобретать категориальный статус и использовать­ся в широком специально-научном и философском контексте.

С философской точки зрения информационная культура выступает как важнейший компонент духовной культуры общества в целом, раз­личных социальных групп, отдельной личности [7].

По мере развития научно-технического прогресса понятие инфор­мационной культуры вбирало в себя знания из тех наук, которые яви­лись основанием для реализации принципиально новых подходов в работе с информацией, обеспечивающих решение проблемы информа­

Заказать реферат