Профессиональные ценности инженера (реферат)


Содержание

Введение    3
1. Система профессиональных ценностей инженера    5
2. Гуманитаризация образования как важное средство формирования
профессиональных ценностей инженерной деятельности    13
Заключение    23
Список использованных источников    25

 

Введение


Инженерная деятельность как профессия связана с регулярным применением научных знаний в технической практике. Она формируется начиная с эпохи Возрождения. На первых порах ценностные ориентации этой деятельности еще тесно связаны с ценностями ремесленной технической практики (например, непосредственный контакт с потребителем, ученичество в процессе осуществления самой этой деятельности и т.п.). В эту эпоху ориентация на применение науки, хотя и выдвигается на первый проект в явном виде, но выступает пока лишь как предельная установка [4, c. 11].

Под ценностями обычно понимают какие-либо материальные и идеальные объекты: идеи, деятельность, поведение, эмоции, моральные и этические установки и т.д., на основе которых человек принимает решения, оценивает происходящее. Например,  для кого-то являются ценностью путешествия, знакомство с другими странами, культурами. Если эта ценность является доминирующей, то при выборе профессии человек будет учитывать именно ее. Но если эта же ценность для кого-то является антиценностью, то есть, если он больше всего ценит оседлость, работу на одном месте, то частые разъезды могут ввести человека в состояние внутреннего конфликта.

Итак, профессиональные ценности – это ориентиры, на основе которых человек выбирает, осваивает и выполняет свою профессиональную деятельность. Они характеризуются степенью доминирования, определенным знаком, степенью осознанности и степенью изменчивости.

Проблема профессиональных ценностей в инженерной деятельности возникла  сравнительно недавно (по философским меркам) – в конце XIX – начала XX века. Связано это с коренным изменением роли техники в жизни общества. До этого техника в основном рассматривалась как служанка человека в деле покорения природы, отвоевания жизненного пространства у лесов, голода, расстояний и болезней. Большинство людей еще не видели проблем, связанных с побочными эффектами техники – для заметного воздействия на психику человека, так же как и на природу, техники было еще слишком мало, да и возможности этой техники были пока еще достаточно низкими [13, c. 23].

С увеличением возможностей техники люди начали видеть не только положительные черты в техническом развитии, но и отрицательные. В связи с этим возникла проблема – как определить оптимальный путь развития техники, чтобы ее развитие было больше направлено в положительную сторону, а отрицательные моменты не становились губительными для природы и человечества. Кто должен нести ответственность за поиск такого пути. Таким образом, вопрос о профессиональных ценностях инженерной деятельности приобрел огромное значение, что и определило выбор темы исследования и ее актуальность.

Объектом исследования является феномены профессиональных ценностей и инженерной деятельности.

Предметом исследования  выступает взаимодействие и взаимовлияние феноменов профессиональных ценностей и инженерной деятельности.

Цель исследования состоит в изучение системы профессиональных ценностей инженера.

Соответственно были поставлены следующие задачи:

- изучить систему профессиональных ценностей инженера;

- исследовать проблему гуманитаризации образования как важного средства формирования профессиональных ценностей инженерной деятельности.

В процессе исследования были использованы труды следующих авторов: Антоновой С.Г., Булгакова С.Н., Вербицкой Л., Зубова Ю.С., Петрова В.М., Канке В.А., Петруневой Р., Дулиной Н., Токарева В., Степина В.С., Горохова В.Г., Розова М.А. и др.

 

1. Система профессиональных ценностей инженера

 

На наш взгляд, ответ на вопрос «Каков заслуживающий одобрения моральный облик инженера и система его профессиональных ценностей?» должен быть следующим: «Инженер - рационалист, обладает набором технических навыков и умений, имеет склонность к изобретательской деятельности, настойчив, скрупулезен, трудолюбив, бдителен, предан своему делу, искренен, правдив».

В различного рода моральных кодексах инженеров и техников приоритет отдается базисным ценностям: честности, справедливости, счастью и свободе. На последующее место ставятся профессиональные добродетели: солидарность с коллегами, аккуратность и тщательность в работе. Порой утверждается, что достаточно, если мораль инженера базируется на Нагорной проповеди Христа [15, c. 330]. Итак, техническая деятельность человека не является нейтральной в этическом отношении. Моральным идеалом технической деятельности человека является этика ответственности.

Техника - это символ этики человека, как ее чистоты, так и нечистоплотности. Человеком, в трудах которого уже в XIX веке противоречие между сущим (т.е. тем, чем является техника в нравственном отношении) и должным (т.е. тем, чем она должна быть в данном отношении) выразилось, пожалуй, с наибольшим пафосом и масштабностью, был Н.Ф. Федоров (1828-1903), который создал оригинальное социально-философское учение, ядро которого составил грандиозный проект, где ключевая роль в преобразовании общества согласно нравственным идеалам отводилась технике [10, c. 22].

В сфере внимания Федорова оказываются нравственные отношения как существующие между индивидами, их группами («сословиями»), народами, между человеком и природой, а так и между живущими ныне и уже умершими. Во всех этих отношениях технике (основанной на науке) принадлежит выдающаяся роль. Считая, что «полная добродетель состоит в соединении нравственности со знанием и искусством» (а техника и есть искусство, умение), Федоров оценивает технику как благо или зло, в зависимости от того, каким целям она служит. Он опровергает распространенное представление, что техника в том виде, в каком она развивается в современную ему эпоху (вторая половина XIX века – начало XX века), позволяет человеку господствовать над природой.

На самом деле, считает Федоров, технические достижения используются для удовлетворения пустых прихотей, истощая природные ресурсы; техника закрепляет и усиливает рознь между людьми (сословиями, народами), военная же техника служит самоистреблению человечества. Техника, используемая в мирных целях, также небезопасна для людей. «Мы не обольщаемся мнимыми успехами, тем, что ныне называется торжеством над природою, – пишет он, – и не эти мнимые успехи заставляют нас приписывать науке ту важную роль, которую ей предстоит совершить.

Взять ведро воды и, обратив его в пар, заставить работать – это не значит победить природу. Это не значит одержать победу и над ведром воды. Нужно видеть, как эта побежденная сила рвет пальцы, руки, ноги у прислужников машины, чтобы поумерить свои восторги; очевидно, эта сила не наша еще, не составляет нашего органа. Конечно, и истребление топлива (без восстановления его), необходимое при упомянутом торжестве над природою, тоже можно причислить к победам, но к победам, конечно, Пирра.

И не это, однако же, самое важное: мы несем неисчислимую потерю, приводим к бездействию ум многих миллионов многих поколений людей, ибо мануфактурная промышленность, какой бы досуг ни был выговорен рабочим, не может дать приложения стольким умам, не говоря уже о бесплодности самого приложения к мнимым победам над природою и к производству по большей части пустяков (безделушек)» [10, c. 23].

Увеличение населения Земли, которое значительно ускорится вследствие воскрешения умерших, потребует выхода за земные пределы, освоения космических пространств и их заселения. Необходимо, пишет философ, «...обратить силы, получаемые землею от небесных тел, на возвращение жизни отцам, на обращение небесных тел в жилища и на объединение небесных пространств».

Развитие науки и техники с целью продвинуться в этом направлении – также дело положительного нравственного содержания. Оно связано не только с выполнением нравственного долга по отношению к отцам, но и с выполнением нравственного долга по отношению к природе: «...нравственность не только не ограничивается личностями, обществом, а должна распространяться на всю природу. Задача человека – морализовать все естественное, обратить слепую, невольную силу природы в орудие свободы. Смерть есть торжество силы слепой, не нравственной, всеобщее же воскрешение будет победою нравственности, будет последнею высшею степенью, до которой может дойти нравственность» [14, c. 38].

Если Н.Ф.Федоров говорил о технике и как о благе, и как о зле – в зависимости от того, как она используется, то для С.Н. Булгакова (1871-1944) характерно сосредоточение внимания на изначально положительном характере техники как момента труда и хозяйства. При этом Булгаков, разумеется, признает, что в каких-то своих проявлениях техника может развиваться не должным образом, – те или иные проявления этого развития могут получать отрицательные с моральной точки зрения оценки. В качестве субъекта технической деятельности Булгаков, как и Федоров, рассматривает главным образом человечество в целом.

Индивиды и группы в качестве субъектов не отвергаются, но не им уделяется основное внимание философа. Булгаков говорит о технологии как о «способности проектирования и моделирования», «системе объективных действий», «совокупности всевозможных способов воздействия человека на природу в определенных, наперед намеченных целях» [2, c.88]. Технологическая деятельность понимается как хозяйственная, тесно связывается с деятельностью научной и есть в конечном счете деятельность

 

Заказать реферат