Риторика в Древней Греции (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА    5
2. ВЫДАЮЩИЕСЯ ОРАТОРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: ГОРГИЙ, ЛИСИЙ, ИСОКРАТ, ДЕМОСФЕН    10
3. РИТОРИКА АРИСТОТЕЛЯ    17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    27

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Риторика – филологическая дисциплина, изучающая отношение мысли к слову. Риторика (греч. rhetorike – ораторское искусство), по-латыни: элоквенция, - дисциплина, объектом которой являются теория красноречия, ораторское искусство, способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности (т.е. в разных жанрах письменной и устной речи). На протяжении всей истории существования риторики видоизменялись ее определения: во времена греческой античности (V – I вв. до н. э.) одной из ведущих была формула: «риторика – искусство убеждать» (в трудах Аристотеля, Аполлодора). В теории римского красноречия была наиболее популярна формула Квинтилиана: риторика – искусство говорить хорошо. Конкретные задачи обучения красноречию лучше других сформулировал Цицерон: оратор должен изобрести, расположить, украсить.

Как предмет систематического преподавания риторика сложилась прежде других филологических дисциплин. Грамматика, поэтика, лексикография, текстология, история литературы, стилистика возникли позже риторики и в течение долгого времени развивались как предметы вспомогательные или подготовительные для изучения риторики. Общественные задачи риторики состоят: в воспитании ритора – достойного гражданина, компетентного в публичной речи;  в создании норм публичной аргументации; в организации речевых отношений, которые составляют базис общества: управление, образование, хозяйственную деятельность, безопасность, правопорядок; в определении критериев оценки публичной деятельности, на основе которой отбираются лица, способные занимать ответственные должности [11, c.5].

Традиционно риторика подразделяется на частную и общую. Общая риторика изучает историю вопроса, принципы построения целесообразной речи, проблему формирования личности ритора, интегрирующей в себе знания и умения из области философии, психологии, Аристотелевой логики, этики, техники речи, культуры речи и стилистики текста. Частная риторика изучает конкретные виды речи.  Общественные задачи риторики состоят:  в воспитании ритора – достойного гражданина, компетентного в публичной речи; в создании норм публичной аргументации; в организации речевых отношений, которые составляют базис общества: управление, образование, хозяйственную деятельность, безопасность, правопорядок; в определении критериев оценки публичной деятельности, на основе которой отбираются лица, способные занимать ответственные должности.

Объектом исследования является искусство риторики.

Предметом исследования выступает риторика в Древней Греции.

Цель исследования – дать представление о развитии риторики в Древней Греции.

Соответственно задачами исследования стали:

- изучить историю возникновения ораторского искусства;

- дать представление о выдающихся ораторах Древней Греции;

- изучить феномен риторики Аристотеля.

 

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА

 

На раннем этапе развития риторика (древнегреческая и древнеримская) сложилась как нормативная дисциплина и входила в число семи «избранных наук». Согласно пяти ведущим канонам искусства речи классическая риторика содержала пять важнейших составных частей [1, c.28]:

1)  инвенция (изобретение речи);

2)  диспозиция (расположение речевого материала);

3)  элокуция (стилистическое оформление речи, ее выражение);

4)  память;

5) произнесение.

Искусство красноречия как особый вид творческой деятельности было порождением исключительно греческой культуры и того мировоззрения, которое стало одной из основ европейской цивилизации. Якоб Буркгард, знаменитый базельский профессор, учитель Ф.Ницше, неопровержимо доказал, что греческий менталитет обладал удивительным свойством, выделявшим грека из окружавших его древних народов. Агонистика (состязание, борьба, бой, судебный процесс) – неудержимое стремление к любым состязаниям во всех сферах общественной жизни и отличительная черта  греческого быта  - восходит к древнейшим мифологическим представлениям этого народа.

В самых высоких патетических выражениях говорит Аристотель о присущем грекам чувстве соревнования: «…соревнование есть нечто хорошее и бывает у людей хороших…» [4, c.53]. По словам Ф.Ф. Зелинского, «все, что только можно было, пронизывает дух агонистики: все полно состязания, от самого низменного и шутливого состязания в скорости выпивания кружки до самого серьезного и возвышенного состязания в красоте созданных поэм и рожденных детей» [9, c.49]. Не случайно именно в Элладе родились исполненные духом соревновательности и привычные для европейца обычаи – Олимпийские игры, драматические состязания, публичные диспуты мудрецов и философов.

Прежде всего, Древняя Греция была единственной древней цивилизацией, летоисчисление которой велось не от мифической даты рождения Божества, а от Олимпийских игр – придуманных греками состязаний, проводившихся, по мнению ученых, с 776 г. до н. э., то есть, к моменту зарождения христианства античное красноречие насчитывало уже более чем двухвековую историю. Во-вторых, в классической Греции состязательный принцип также лег в основу устройства драматических представлений. Да и само драматическое действо в жанровой основе строилось на том же принципе агонистики, ведь агон – центральная часть классической греческой трагедии и комедии. В-третьих, сократовская система философии настаивала на наличии абсолютной истины, которая возникает из столкновения кардинально противоположных мнений и лежит где-то посередине. Сократовская школа, вплоть до Платона и Аристотеля, стояла у истоков греческого рационализма, который, в свою очередь, был теснейшим образом связан с идеями софистов – создателей и учителей риторики, людей, сформировавших культуру красноречия и весь стиль политической и правовой жизни демократических Афин [6, c.51].

В раннюю эпоху развития общественной жизни в Греции ораторское искусство занимало важнейшее место. Так, даже герои Гомера Одиссей, Нестор, Феникс были ораторами героического века. С развитием государственности, после греко-персидских войн в V в. до н.э. в результате политической борьбы усилилось влияние демократической партии, оживилась деятельность народных масс, была  создана необыкновенно высокая духовная атмосфера в демократических Афинах, что и способствовало развитию риторики. К этому времени уже существовала древнейшая изустная традиция эпической и лирической поэзии, в собственных целях и жанровой специфике создавшая образцы ораторского

 

Заказать курсовую