Соотношение природы и культуры в философии (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ОБРАЗ ПРИРОДЫ В ФИЛОСОФИИ И НАУКЕ    5
2. ФИЛОСОФСКОЕ СООТНОШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ    14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    26

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Культура и природа находятся в сложных взаимоотношениях. На первый взгляд может показаться, что они противоположны, поскольку культура, по определению, есть не-природа, внеприродное явление, созданное самим человеком. Природа, в свою очередь, возникла естественным путем, сама собой, и является самодостаточной. Она существовала до человека и культуры и может существовать без них. Все это говорит в пользу противоположности культуры и природы. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что они тесно связаны между собой, поскольку культура возникает из природы, точнее, из взаимодействия человека с природой. Все предметы культуры, включая произведения искусства, созданы из природного материала. Природа — мать всего созданного человеком.

Отношения между природой и культурой зависят, прежде всего, от культуры, от ее характера и особенностей. Последние, в свою очередь, несут на себе печать господствующей религии. Этим обусловлены существенные различия между западной культурой, основанной на христианстве, и восточной, покоящейся на исламе и других восточных религиях, в их отношении к природе.

Философское осмысление общества и человека предполагает также обращение к феномену культуры. Будучи общечеловеческим достоянием, культура позволяет судить о специфике человеческого общества, о многих сторонах и проявлениях его жизни, о своеобразии человеческой деятельности. Философский подход к анализу культуры отличается от подхода частных наук. Философию, прежде всего, интересует культура как целое, ее место и роль в историческом процессе, в жизнедеятельности человека.

Для философии важно выявление общетеоретических оснований культуры, обсуждение ее исторических судеб, постижение причин существования этого целостного социального организма в исключительном многообразии своих проявлений, установление возможностей образования глобальной универсальной культуры.

Причем, в отличие от частных наук, философия придерживается мировоззренческого ориентира «человек-культура», рассматривая человека во всей неповторимости его характеристик, учитывая свойственный только ему способ существования, его творческие силы и способности, проявления взаимоотношений с окружающей действительностью.

Проблема качественных различий мира естественных явлений и мира искусственных вещей не нова. В научной литературе она как-то обозначалась и упоминалась, но специально, систематически и в целом она исследовалась мало [6, c.3].

Актуальность исследования проблемы соотношения естественного и искусственного в философском плане связано с тем, что благодаря ей становится возможным глубже осмыслить мир культуры, непрерывно создаваемый человеком и создающий человека, и, следовательно, человек обретает возможность лучше понять ту истину, что он во все большей мере зависит от себя самого, преобразуя мир.

Объектом исследования выступают природа и культура.

Предметом исследования являются философские категории природы и культуры.

Целью работы является изучение проблемы соотношения природы и культуры в философии.

В работе были поставлены следующие задачи:

- исследовать образ природы в философии и науке;

- изучить философское соотношение естественного и искусственного.

В  работе были использованы труды следующих авторов: Данцев А.А., Любченко В.С., Канке В.А., Кемеров В.Е., Марычев В.В., Росенко М.Н., Пуляев В.Т., Сальников В.П., Солонин Ю.Н.

 

1. ОБРАЗ ПРИРОДЫ В ФИЛОСОФИИ И НАУКЕ

 

Обсуждение вопроса о природе сегодня актуально как никогда. В условиях глобального экологического кризиса на первый план выходит тема естественной среды обитания человека, бережного отношения к природному окружению, не только живому, но и неживому — воздуху, которым мы дышим, воде, которую пьем, земле, на которой живем и которая, в прямом смысле, является нашей кормилицей.

На первый взгляд может показаться, что острота экологической ситуации ставит перед человечеством в основном этические проблемы, ибо касается поведения человека, его отношения к окружающим живым существам, ставит перед ним нравственный императив — ограничить зашедшее слишком далеко вмешательство в природу, прекратить хищническое использование ее органических и неорганических ресурсов без оглядки на то, в какой мере эти ресурсы еще в состоянии самовосстанавливаться. Не случайно в последние десятилетия получили развитие экологическая этика, а также биоэтика, практическое значение которых — особенно в связи с новыми завоеваниями генетики и генной инженерии — возрастает с каждым днем.

Однако было бы заблуждением считать, что этические проблемы экологии могут решаться вне связи с теоретическим осмыслением вопроса о том, что такое природа.

Понятие «природа» занимает особое положение в ряду наиболее значимых и широко используемых философских категорий. Этот термин имеет несколько интерпретаций и в философии часто употребляется в трех значениях (широком, узком и специальном), каждое из которых, даже если оно непосредственно и не оговаривается, обычно вытекает из контекста [1, c.272].

Так, употребляя данное понятие в широком смысле, им обозначают все сущее, весь мир во всем многообразии его форм. В этом контексте термин «природа» распространяется на всю объективную реальность, так как охватывает весь материально-энергетический и информационный мир Вселенной, куда составной частью входит и человечество как нечто целое, являющее собой единство материального и духовного начала. Именно в этом значении понятие «природа» широко используется в той области философии, которая исследует проблемы бытия, т.е. в онтологии. Прежде всего, в таком смысле данный термин употреблялся в философии вплоть до XIX в. [4, c.37].

Другой, более узкий контекст понимания природы стал складываться с прошлого столетия в результате новых подходов к осмыслению проблем возникновения жизни и эволюционных процессов на Земле, а также в связи с осознанием человеком своего особого положения в окружающем его мире. В этом смысле термин «природа» сузился до вполне определенного объема и стал охватывать лишь ту часть объективной реальности, которая в 1802 г. французским ученым Ж.Ламарком, предшественником Ч.Дарвина, была названа биосферой, т.е. «областью жизни». Биосфера являет собою результат предшествующего развития неживой природы и составляет тонкую оболочку Земли, где протекает жизнь, охватывая атмосферу, гидросферу и верхнюю часть литосферы.

Особое место в биосфере занимает человек, который, являясь органической частью живой природы, выделился из нее и со временем обособился в некое активное, противостоящее ей начало. Осознавать же этот факт он стал по мере накопления экологических проблем, и чем острее они перед ним вставали, тем более глубоко он задумывался над условиями своего изменившегося положения, в научном, философском и практическом плане пытаясь решить вопрос о взаимодействии природы и общества.

Природа в этом контексте стала отождествляться с окружающей человека средой, т.е. лишь с той частью действительности, которая выступает как совокупность условий существования человека, включенного в биосферу в качестве биологического вида.

Таким образом, традиционные подходы к изучению природы в значительной степени расширились за счет анализа и философского осмысления сложнейшей системы «биосфера и человек», а сам термин «природа» наполнился новым, более глубоким содержанием. Прежде всего, это стало следствием интенсивных фундаментальных исследований в сфере взаимоотношений общества с окружающей средой, касающихся в первую очередь сферы экономики, общественной жизни.

Поэтому данное смысловое значение термина «природа» является наиболее употребимым в социальной философии и охватывает как естественную среду обитания людей, так и искусственную, созданную (преобразованную) руками человека. Иными словами, речь идет о «первой» и «второй» природе, которые в своем взаимопереплетении и единстве составляют жизненное пространство человека.

Наконец, специфический контекст употребления термина «природа» состоит в том, что в философии зачастую возникает необходимость выявить суть, основное содержание того или иного предмета, тела, существа и т.п. В науке также нередко требуется установить характер и принципиальные условия появления какого-то явления, события, определив, откуда и как оно произошло.

В этом случае речь идет о природе данного объекта или явления в том смысле, что устанавливается его сущность, а также связь с остальной объективной реальностью — природой в широком смысле этого слова. Понятие «природа» здесь имеет вполне конкретное значение, раскрывающее корни, фундаментальные начала того, о чем идет речь. В таком контексте вполне правомерно звучит вопрос, например, о том, какова природа человека, того или иного общественного явления, элементарной частицы или, скажем, шаровой молнии.

В современной философской и научной литературе широко используются все три выделенных выше варианта употребления термина «природа», хотя, несомненно, второе его значение (ассоциируемое с

 

Заказать реферат