Управление как стремление к гармонии в китайской философии (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ    5
2. ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАК СТРЕМЛЕНИЯ К ГАРМОНИИ В КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ    10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    22

 

Введение

 

Актуальность и степень разработанности темы исследования. Осмысление вопросов управления обществом на постпозитивистском этапе является одной из актуальных проблем философии науки. Коммуникативная составляющая проблемы управления людьми – сравнительно молодое направление научного исследования. Ученые впервые обратили внимание на понятие коммуникации в конце XIX в., однако философский интерес к смысловому и идеально-содержательному аспекту социального взаимодействия активно возрос в XX в.

Одним из главных факторов, способствовавших росту интенсивности научного интереса к коммуникации стал «языковой поворот», проявившийся в исследованиях семиотических структур Б. Рассела, Л. Витгенштейна, Ф. Соссюра и др. В результате произошло переосмысление оснований философии, а категория коммуникации стала рассматриваться как одна из базовых. Современное понятие коммуникации включает в себя многие аспекты речезнаковой системы как основы жизнедеятельности человека. По мнению Ю. Хабермаса, развитие дискурсивных практик и коммуникативная рационализация являются основой современного общества. Таким образом, коммуникативный подход лежит в основе разработки основных проблем неклассической эпистемологии.

Роль коммуникативного аспекта в управлении невозможно осмыслить без обращения к истории, что по справедливому замечанию философа и правоведа В. Малахова, «всегда благодатное дело» [16, С. 3]. В результате исторического развития человечества, накоплен богатейший материал по проблемам управления обществом и государством. Китайская цивилизация является одной из древнейших на планете, расцвет философской мысли здесь приходится на период V – II вв. до н.э. Отличительной особенностью китайской философии является ее приверженность древним традициям.

Все отношения между китайцами подчинены сложному ритуалу, имеющему глубокие истоки и связанные с отношением к умершим, духам предков, явлениям природы. Географическая изолированность определила  особенности развития Китая. В «золотой век китайской философии» возникли и развились шесть базовых школ: конфуцианство (жу-цзя); моизм (мо-цзя); легизм (фа-цзя); даосизм (даодэ-цзя); школа натурфилософии (инь-ян-цзя); школа имени (мин-цзя), из числа которых наиболее философичной являлся даосизм. В этот период зародились проблемы, понятия и категории, ставшие традиционными для последующей истории китайской философии, вплоть до новейшего времени.

В Китае, в силу исторических традиций, всегда имела место подчиненность философии политической практике. Важно отметить, что китайская философия не являлась специфическим обособленным видом мыслительной деятельности, а была неразрывно связана с укладом жизни общества, существовавшими обычаями и нравами, в ней господствовал практический рассудок, а не теоретический разум.

Философы-учителя различных школ, конфуцианские проповедники, как правило, являлись представителями влиятельного общественного слоя. Это определило практический подход к жизни общества у китайских мыслителей, которые уделяли большое внимание проблемам управления страной, вопросам регламентации отношений между социальными группами населения. Не случайно целый ряд европейских философов, таких как, Г. В. Ф. Гегель, М. Хайдеггер и др. считали, что «древневосточная философия – фикция» [22, С. 11].

Целью работы является изучение феномена управления как стремления к гармонии в китайской философии Конфуция и Лао цзы.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить проблему управления в китайской философии;

- исследовать историю управления как стремления к гармонии в китайской философии.

 

1. Понятие проблемы управления в китайской философии

 

Одной из фундаментальных категорий китайской философии является дао, контекстуальное значение которого понимается как путь, метод, принцип, выражение, высказывание. Однако, в различных философских школах Китая, дао трактуется неоднозначно. Наибольшее признание получили «две концепции дао – конфунцианская и даосская» [26, С. 123].

Безусловно, главным авторитетом и центральной фигурой в философии Китая является Конфуций, чье учение положено в основу идеологии Поднебесной. Дао для него, в первую очередь, это предназначение человеческой жизни, определяемое соответствующим поведением. Во-вторых, упорядоченный ход социальных процессов в истории. Разумеется, в учении Конфуция нет понятия коммуникации в буквальном смысле, но многочисленные исследования наследства великого философа дают определенное представление об осмыслении им коммуникативного аспекта, через размышления о государстве, обществе, власти, которые он адресовал «совершенномудрым правителям».

По мнению философа китаеведа Л. Переломова, в историческом наследии учителя Куна «первоочередное значение придается семье, коллективизму, образованию и нравственному самосовершенствованию человека» [17, С. 220]. Резюмируя аксиологические ориентиры учения, Переломов отмечает: высшей добродетелью для Конфуция является человеколюбие, под которым он понимает почтительность, обходительность, правдивость, сметливость, доброту.

Мао Цзэдун, считавший себя знатоком Конфуция, придерживался трех его основных идей: важности четкого нравственного ориентира в жизни, необходимости правильного мышления, соответствующего морали (добродетели), постоянного стремления к совершенствованию. При этом конфуцианство в сознании Мао играло более важную роль, чем марксизм и  «в последние годы жизни оно явно доминировало» [25, С. 31]. Тем самым, в маоистском Китае, была осуществлена попытка применения на практике таких конфуцианских постулатов дао, как интегративные основы развития гармоничной личности на основе традиций и осуществление совершенного правления, в гармонии с основными принципами мироздания.

Вл. Соловьев считал, что Конфуций, являвшийся представителем китайской мудрости и идеалов, выдвинул в своем учении компромисс, как основу взаимопонимания между членами общества [14, С. 342]. Современный взгляд на принцип золотой середины позволяет утверждать, что Конфуций призывал к компромиссу, как методу смягчения противоречий в процессе общения. Именно благодаря своей гибкости и способности приспосабливаться к меняющимся потребностям и ситуациям конфуцианство, на протяжении своей истории, остается живой философией.

Такое толкование учения китайского мыслителя дает основания применить метод компаративистики и провести параллель с идеей коммуникативного действия, Ю. Хабермаса, где взаимопонимание означает процесс взаимного убеждения, направленный на действительное согласие в коммуникации.

Китайская традиция причисляет даосизм наряду с конфуцианством и буддизмом к «комплексу трех учений» (сань цзяо). Одним из основных трактатов даосизма является «Дао дэ цзин» («Книга Пути и благодати»), автором которого принято считать Лао цзы, «историчность которого вызывает сомнения» [26, С. 125].

Произведение написано в виде парадоксальных и сложных для понимания афоризмов, что в свою очередь дает широкое поле для герменевтической практики. Дао понимается в качестве первоначала всего сущего, называется предком, корнем, источником всех вещей и явлений, и целью всего происходящего: все возвращается к своему началу. Выступая в качестве основы мира, дао вечно, не сотворено и пронизывает собою все сущее. Материализация дао обозначается словом дэ, представляющим благую силу, добродетель, совершенство, достоинство, доблесть. Человек,

 

Заказать реферат