Утопический социализм Т. Мора и Т. Кампанеллы (реферат)


Содержание

Введение    3
1. Т. Мор и  Т. Кампанелла – теоретики социального утопизма    6
2. Общественный строй Утопии    10
3. Общественный строй города Солнца    19
Заключение    24
Список использованных источников    26

 

Введение

 

Описания никогда не существовавших стран и районов, где человек счастлив и беззаботен, земля щедра и обильна, образ жизни правилен, здоров и разумен, существовали издревле. В фольклоре и памятниках письменности разных народов нашло свое отражение изначально присущее людям стремление к Золотому веку всеобщего равенства, братства, любви и благоденствия.

Мечты о совершенном устройстве общества пронизывают творчество многих писателей и философов Средневековья, Возрождения и последующих эпох. «Рай» и «Божественная комедия» Данте, где воплощен идеал автора - патриархальная Флоренция прошлого, Телемская обитель в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Рабле. «Сон в летнюю ночь» и «Буря» Шекспира, утопия из «Дон Кихота» Сервантеса, страна гуигнгнмов в «Путешествии Гулливера» Свифта — все это свидетельства поисков страны мира, счастья и благоденствия [11, c.9].

На развитие утопической мысли всегда влияла социально-историческая обстановка. В средние века — прежде всего волнения крестьянской и городской бедноты. В XV - XVI вв., с зарождением буржуазии, формируется новое, гуманистическое мировоззрение. Гуманисты — предшественники будущей эпохи Просвещения - верили в прогресс человечества, отвергали пессимистические взгляды «отцов церкви» на возможность счастья лишь на в загробном мире, отстаивали самоценность личности и право каждого на свободное бытие.

Вместе с тем и эта эпоха не лишена социальных проблем и противоречий. Сложный характер эпохи отразился в творении английского гуманиста, государственного деятеля и писателя Томаса Мора (1478-1535) - его знаменитом сочинении «Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии».

Во второй части этой книги автор подробно знакомит читателя с тщательно разработанной моделью общественного строя, при котором нет частной собственности и введено не только равенство потребления (как в раннехристианских общинах), но обобществлены производство и быт. Труд в Утопии составляет обязанность всех граждан, распределение происходит по потребности, рабочий день сокращен до шести часов; граждане Утопии освобождены от выполнения наиболее тяжелых работ.

«И наш век, и последующие века сочтут его историю школой верных и полезных начал, из которой каждый сможет брать и приспосабливать перенятые установления к собственному своему государству, ведь в книге своей Мор показал нам образец блаженной жизни и дал наставление, как жить», - писал один из современников Т. Мора [10, c.119].

Немалый вклад в развитие жанра социальной утопии внес итальянский философ и писатель Джованни Доменико Кампанелла (1568-1639), принявший в монашестве имя Томмазо. Написанная в 1602 г. и опубликованная в 1623 г. его книга «Город солнца, или Идеальная республика» представляет собой программу всеобщего социального преобразования.

Согласно идее Кампанеллы, в идеальном обществе собственность должна быть упразднена; труд обязателен для всех, рабочий день сокращен до четырех часов; огромное внимание следует уделять развитию науки, просвещению и трудовому воспитанию. Руководство общиной находится в руках ученых. Община берет на себя и ответственность за воспитание детей. Общественное воспитание детей в «государстве Кампанеллы» осуществляется сначала с помощью игр. Затем обучение соединяется с трудом, в процессе освоения различных ремесел.

По замыслу автора, все в «городе солнца» призвано поставить людей в одинаковые условия, благодаря чему им становится чужда жадность, неведомы богатство и бедность. Кампанелла вслед за Платоном раскрепощает женщину. Свободная во всем, она занимается трудами и науками наравне с мужчинами, за исключением тяжелых работ.

Таким образом, темы работы является актуальной, поскольку идея социальной справедливости на протяжении многих столетий является императивом творчества множества философов, историков, социологов, экономистов и представителей других наук.

Объектом исследования является феномен утопического социализма.

Предметом исследования выступают труды Т. Мора и Т. Кампанеллы как видных теоретиков утопического социализма.

Цель работы заключается в изучении деятельности Т. Мора и Т. Кампанеллы в области теоретической разработки положений раннего утопического социализма.

Соответственно в работе были поставлены следующие задачи:

- исследовать деятельность  Т. Мора и Т. Кампанеллы в разработке теоретических положений социального утопизма;

- изучить общественный строй Утопии;

- изучить общественный строй Города Солнца.

Степень разработанности темы исследования. Данная тема исследовалась множеством выдающихся ученых, как предыдущих веков, так и современных. В процессе исследования были использованы труды следующих авторов: Т. Мора, Т. Кампанеллы,  а также Руденко О.М., Семибратовой И., Рубинштейн Е.Б., Кирвель Ч.С. и др.

 

1. Т. Мор и Т. Кампанелла – теоретики социального утопизма

 

В период образования первых зародышей капитализма, связанных с первоначальным накоплением капитала, возникают теории, критически реагирующие на явления, сопряженные с углубляющейся социальной дифференциацией. И хотя эти теории возникают в начале раннего капитализма, в них, собственно говоря, уже предвидятся горизонты капиталистического общественного строя и выражаются идеи социального равенства людей. Часто это гениальное предвидение имеет утопический и иллюзорный характер, так как отражает объективно несуществующие общественные условия и силы тогдашнего общества [10, c.120].

Утопические учения XVI в. связаны прежде всего с трудами английского гуманиста Томаса Мора, итальянского монаха Томмазо Кампанеллы и немецкого реформатора Томаса Мюнцера.

Томас Мор (1479-1555) происходил из богатой семьи королевского юриста. Его гуманистическое мировоззрение формировалось в Оксфордском университете, центре тогдашних английских гуманистов. Как член парламента, он смело выступает против финансовых махинаций короля Генриха VIII, против его деспотизма. Этим он способствовал росту своего авторитета среди лондонской мелкой буржуазии. На королевской службе в качестве канцлера Генриха VIII он становится противником реформаторских усилий короля. Впоследствии был казнен.

Творчество Мора является ярким выражением гуманистического нравственного идеала, учением о достоинстве человека и его свободе. Трагические обстоятельства его смерти как бы предзнаменовали конец мечтаний о золотом веке, провозглашавшемся платоновской Академией во Флоренции, а также крушение "христианского гуманизма" Эразма Роттердамского.

В своем главном произведении "Книжка поистине золотая и равно полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и острове Утопия" он рассуждает о социальных и политических проблемах эпохи. Она написана в форме диалога, в котором принимаются и отвергаются официальные политические воззрения. В первой части работы дается критика английского общественного устройства, во второй представляются устройство и жизнь на вымышленном острове Утопия. Утопия - дословно: место, которое не существует. Это название стало нарицательным для целого направления мысли – утопизма [1, c.370].

Мор не удовлетворялся поверхностным анализом периода начального накопления капитала, которое в Англии проходило весьма жестоко, но стремился к выяснению социальных причин этого явления. Он считал, что они коренятся в частной собственности. Поэтому следует изменить общественные отношения, однако это нельзя сделать лишь законодательным, путем. Идеалом, который он конкретно демонстрирует на примере отношений на острове Утопия, были общественная  собственность,  высокоорганизованное производство, целесообразное руководство, гарантирующее справедливое и равное распределение общественного богатства. Все люди должны иметь право и обязаны работать и т. д.

Томас Мор был одним из основателей утопического социализма. Его творчество является наиболее важным исследованием о социализме конца XVIII столетия. Здесь он проявился как рационалист, его социальное учение соответствует уровню научного познания того времени. Свои представления о новом обществе он не считал фантазией, хотя и осознавал возможные трудности при их реализации. Он полагал, что при помощи образованного правителя его идеи можно реализовать в ближайшем будущем. В этом также проявлялась иллюзорность, неосуществимость его учения, и оно входит в историю мышления как "утопическое" [2, c.136].

Томмазо Кампанелла (1568-1639) был одним из представителей итальянской философии природы; однако более значительную роль сыграло его социальное учение: кроме "Города Солнца" он написал "О христианской монархии", "О церковной власти", "Об испанской монархии". Он отстаивает

 

Заказать реферат