Перспективы развития взаимоотношений России и Турции (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ    5
2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ТУРЦИИ    12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    22

 

Введение

 

Сегодня для дальнейшего развития России жизненно необходимы особые навыки – страной должны управлять гроссмейстеры от геополитики, а не случайные бюрократы (даже самые патриотичные и искренние) и не циничные политтехнологи (даже самые удачливые). Ситуация была бы иной, если бы на той стороне шахматной доски – которой и является сегодня российская карта, карта российского мира и российских интересов – сидели любители [3, C.79].

Но там находятся гроссмейстеры, которые будут дробить постсоветское пространство и дальше, организуя революцию за революцией. Сегодня на повестке дня Кыргызстан, Казахстан и Беларусь, завтра – Азербайджан, Армения и Узбекистан. Пока, наконец, дело не дойдет вплотную до самой России. Поэтому, если наша Родина нам поистине дорога, мы обязаны осваивать азы геополитики уже сегодня.

История отношений России и Османской империи — это в большей части история продолжительных войн и перемирий. Отсчет надо вести с того момента, когда погибла Византия, и ее герб был передан Москве во время княжения Ивана III. С тех пор две страны-соседки и стали «злейшими друзьями». Конфликты России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 г. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы в Азове и Кафе [7, C.378].

Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже — за Южный Кавказ, за права судоходства в проливах, права православных в пределах Османской империи и право покровительства им русского монарха, а в половине XIX века и за их освобождение от османского господства и включение в орбиту влияния России. В ходе первой мировой войны русским правительством рассматривалась возможность овладения Константинополем и проливами.

Таким образом, тема исследования является актуальной, поскольку российско-турецкие отношения, хотя на всем своем протяжении весьма непростые, являются чрезвычайно важными для развития России и безопасности границ нашего государства.

Целью работы является исследование проблем обеспечения безопасности границ России в аспекте перспектив развития ее взаимоотношений с Турцией.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить историю развития российско-турецких отношений;

- исследовать геополитические аспекты и перспективы развития отношений России и Турции.

 

1. История развития российско-турецких отношений

 

Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство Российской империи. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков — историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному в 1492 г. османскому султану Баязету II. Поводом к началу этих отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться русские купцы в Азове и Кафе. Торговля в этих городах, очень деятельная и выгодная, должна была прекратиться. В 1492 г. Иван III при посредстве крымского хана Менгли I Гирея переправил Баязету II грамоту, в которой жаловался на притеснения турками русских [8].

Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. Турция неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1676 г. началась первая в серии из 10 русско-турецких войн, 7 из которых были в целом успешны для России. Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британия и Австрия. Последняя война 1877-1878 гг. стала самой громкой победой России в противостоянии с турками. По ее итогам многие славянские народы южной Европы получили независимость; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами [2, C.12].

В 1787 г. Османская империя объявила войну России, но турецкие приготовления к ней были неудовлетворительными, а время выбрано неподходящее, так как Россия и Австрия незадолго до этого заключили военный союз, о котором турки узнали слишком поздно. Начальные успехи турок против австрийцев в Банате вскоре сменились неудачами в военных действиях против России. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанес турецкой армии ряд тяжелых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После долгой осады отрядами Александра Суворова, пал Очаков, весь его турецкий гарнизон был уничтожен. Новость об этом так шокировала султана Абдул-Гамида I, что он умер от сердечного приступа [9].

Турецкие генералы демонстрировали непрофессионализм, а в армии начались волнения. Походы турок на Бендеры и Аккерман провалились, в одночасье Белград был взят австрийцами. Слывшая неприступной крепость Измаил была в короткие сроки захвачена Суворовым, а потеря Анапы стала следующим звеном в серии турецких поражений. Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова нанес ему крупные поражения в сражениях у Фидониси (1788), в Керченском проливе (1790), у Тендры (1790) и при Калиакрии (1791).

Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Россией мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. В итоге Османская Империя 9 января 1792 г. была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.

Русско-турецкая война 1806-1812 гг. была одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями. Официально война началась на рубеже 1805 и 1806 гг., когда Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися ее вассалами. Поначалу, пока отношения с Наполеоном были неясными, Россия не собиралась предпринимать каких-либо военных действий и сосредотачивать большое количество войск на границе, надеясь на мирное урегулирование.

Однако, по мере того, как вторжение французов в Россию стало отчетливо вырисовываться в ближайшей перспективе, Россия решилась на быстрое решение проблемы на южных границах. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Кутузова заставила османцев отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 16 (28) мая 1812 года [2, C.28].

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. была объявлена императором Николаем I ввиду отказа Порты выполнять прежние двусторонние договоренности (Аккерманскую конвенцию 1826 года). После успешных действий русской армии на Балканах и в Закавказье, 2 (14) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, согласно которому к России перешла большая часть восточного побережья Черного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная. Османская империя признавала российское верховенство над Грузией и частями современной Армении. Сербии предоставлялась автономия. Российской империи позволялось занять Молдавию и большую часть Валахии до тех пор, пока турки не оплатят обширные контрибуции.

Крымская война (1853-1856 гг.) - война России с коалицией Британской империи, Французской империи, Османской империи и Королевства Сардиния за Османское наследие, господство в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. В ходе последовавших боевых действий, союзникам удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу российского Черноморского флота.

На кавказском фронте российским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако дипломатическая изоляция заставила Россию капитулировать. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтрализация Черного моря [9].

Война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империей с другой в 1877-1878 гг. была вызвана, прежде всего, подъемом националистических настроений на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала симпатию к положению христиан в Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после двухмесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батуми. Восстанавливалась независимость Болгарии; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

Русско-турецкие войны во многом предопределили распад Османской империи. В последние годы своего существования руководство империи учинило расправу над христианами, населявшими ее — в первую очередь, над армянами, а также греками и ассирийцами. В 1923 г. Турция объявляется республикой [8].

Кемаль Ататюрк создал восточный вариант французского Etat-Nation, Государства-Нации, со светским, атеистическим, профаническим и националистическим строем. Турция была первым государством Востока, которое резко порвало со своей духовной, религиозной и геополитической традицией [4, C.123].

Во Второй мировой войне Турция объявила нейтралитет. В 1952 г. Турция вступила в НАТО, и в 1961 г. президент США Кеннеди принял решение разместить там ракеты средней дальности «Юпитер», спровоцировав тем самым ответную реакцию Хрущева, размещение советских ракет на Кубе и Карибский кризис.

После распада СССР отношения России с Турцией практически не улучшились. В 1992 г. началась война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном, в ходе которой Турция оказывала финансовую и военную помощь Азербайджану, что вызвало резко негативную реакцию России, которая сама оказывала помощь Армении. Турецко-армянская граница была закрыта, а в Гюмри расположилась российская военная база.

По итогам 2004 г. объем двусторонней торговли составил 10,9 млрд долларов США, в 2003 г. — 6,8 млрд долларов. Масштабный объем работ выполняется на территории России турецкими строительно-подрядными компаниями. В то же время российское участие в реализации отдельных проектов в Турции не превышает 400 млн долларов. На основе межправительственного соглашения, заключенного сроком на 25 лет, Турция, начиная с 1987 г., закупает у России природный газ. В 2004 г. с учетом балканского и трансчерноморского маршрутов в Турцию поставлено порядка 14,5 млрд куб. м., в том числе по «Голубому потоку» — 3,3 млрд куб. м.

Турция проявляет значительный интерес к прямому сотрудничеству с субъектами Российской Федерации. Для развития и расширения деловых связей между регионами двух стран в конце 1980-х годов были созданы и действуют Российско-турецкий деловой совет и Турецко-российский деловой совет — в рамках Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (ДЕИК). В их работе участвуют свыше 40 регионов России, более 150 турецких компаний и фирм. В частности, по итогам 2004 товарооборот Татарстана с Турцией составил около 1 млрд долларов, Саратовской и

 

Заказать реферат