Эффективность использования земельных ресурсов муниципального образования (диплом)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ    9
1.1. Понятие и структура земельных ресурсов    9
1.2. Методики оценки эффективности использования земельных  ресурсов    20
1.3. Зарубежный опыт оценки эффективности использования земельных ресурсов    35
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ МО «СЕРНУРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»    45
2.1. Общая характеристика земельных ресурсов МО «Сернурский муниципальный район»    45
2.2. Анализ системы управления земельными ресурсами МО «Сернурский муниципальный район»    56
2.3. Анализ эффективности использования земельных ресурсов в Сернурском муниципальном районе    68
3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ МО «СЕРНУРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»    84
3.1. Разработка Программы повышения эффективности использования земельных ресурсов МО «Сернурский муниципальный район»    84
3.2. Разработка критериев оценки эффективности землепользования    96
3.3. Обоснование оптимального варианта использования земельных ресурсов МО «Сернурский муниципальный район»    106
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ    116
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ    120
ПРИЛОЖЕНИЯ    126

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Земля обладает ценностью, которая отличает ее от любого другого материального объекта. Роль, которую играет земля в экономике каждой страны, не всегда очевидна, но имеет огромное значение. Без надежно защищенных прав на землю невозможно обеспечить устойчивое развитие, поскольку у инвестора едва ли появится желание делать долгосрочные капиталовложения. Одним из возможных способов пользования землей, приобретающим в последнее время все большую актуальность, является обладание земельным участком на праве аренды.

Совершенствование рыночной экономики и развитие рынка земли сделали актуальными понятия цены и земельного налога, вернули интерес к государственному регулированию использования земельных ресурсов и приемлемым методам его осуществления. Рациональное и эффективное использование земли является актуальной проблемой современности [12, c.9].

С землей связано получение материальных благ, обеспечение людей продуктами питания, строительства жилья, промышленных предприятий. Ограниченность земли в пространстве, различия ее природных условий требуют от общества экономичного, эффективного и интенсивного ее использования [21, c.68].

Особым видом управления земельными ресурсами следует признать управление земельными ресурсами, которые принадлежат на определенном вещном праве Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или же муниципальным образованиям.

В условиях проведения земельной реформы государство выпустило из рук стратегическое управление земельно-ресурсным потенциалом. Это обернулось ростом темпов деградации земель, свертыванием работ по повышению плодородия почв и благоустройству земель, крайней слабости материальной базы агропромышленного комплекса, отсталости его инфраструктуры и неэффективности городского и сельского землепользования.

Появляется настоятельная потребность в развитии методов управления земельными ресурсами, позволяющих решать не только экономические, но и природоохранные проблемы на землях различных собственников. Негативный опыт многих стран достаточно хорошо показал, что провозглашение приоритета только экономических целей без учета социальной потребности в приемлемой для человека природной среде оборачивается крайне негативными экологическими последствиями в будущем, а общий эколого-экономический ущерб оказывается несоизмеримо больше краткосрочной выгоды, получаемой конкретным инвестором.

При этом земля как основной базис всех процессов жизнедеятельности общества в политической, экономической, социальной, производственной, коммунальной, экологической и других сферах обладает стоимостью, качественная оценка которой представляет собой одно из важнейших условий нормального функционирования и развития многоукладной экономики [51, с.157].

Необходимость в получении достоверной стоимости земельных участков испытывают как государственные, так и муниципальные органы исполнительной власти в целях эффективного использования земельных ресурсов и проведения рациональной земельной и налоговой политики.

Приведенный перечень проблем может быть разрешен только при условии формирования единой государственной и муниципальной политики, направленной на повышение эффективности использования земельных ресурсов, находящихся в федеральной и муниципальной собственности.

Новизна и сложность многочисленных вопросов, требующих оперативного решения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, определяет актуальность выбранной темы.

Цель дипломного проекта состоит в разработке направлений повышения эффективности использования земельных ресурсов на примере муниципального образования «Сернурский муниципальный район».

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- исследовать теоретические аспекты эффективности использования  земельных ресурсов;

- дать оценку эффективности использования земельных ресурсов земельных ресурсов муниципального образования на примере МО «Сернурский муниципальный район»;

- разработать направления повышения эффективности  использования земельных ресурсов.

Объектом дипломного проекта являются земельные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности Сернурского муниципального района.

Предметом дипломного проекта выступает эффективность использования земельных ресурсов муниципального образования «Сернурский муниципальный район».

Степень разработанности проблемы. В последнее время в трудах ряда отечественных и зарубежных ученых все больше внимания стало уделяться теоретическим и методическим проблемам в области совершенствования механизма управления земельными ресурсами на разных административно-территориальных уровнях. Этим проблемам посвящены работы следующих авторов: А.А. Алпатов, А.П. Анисимов, С.В. Дзагоев, Л.Т. Кокоева, Б.В. Ерофеев, Г.Е. Быстров, Р.К. Гусев, А.В. Бабанов, В.И. Петров, В.Н. Харьков и др.

Структура работы. Проект состоит из следующих структурных элементов: введение; основная часть (включает три главы, разбитые на параграфы); выводы и предложения; список используемых источников; приложения.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

1.1. Понятие и структура земельных ресурсов

 

Земельные ресурсы в широком смысле, как природные ресурсы – источ­ник любого сырья на земле, становится важнейшим фактором произ­водства, образуя тройственную цепь «земля – труд – капитал», отражающую приоритет земли как элемент начала. Таким образом, земля в функциональном отношении может быть представлена в виде следующих основ социально-экономических значений [46, c.27] (рисунок 1).

 

Рисунок 1. - Значения земли как основы социально-экономического развития территории

 

Обзор научной литературы позволяет определить следующее уникальное тройственное свойство земли [11, c.32]:

1)     являясь элементом производительных сил (напрямую – в сельскохозяйственном производстве и как про­странственный базис – в других видах производства), она участвует в гражданском обороте с соответствующим объемом прав и ограничений;

2)     земля является объектом недвижимости и, как собственность, определяется своим объемом правовых и финансовых (капиталовложение) возможностей;

3)     земля являет­ся пространственно-историческим базисом развития человеческого этноса (государства).

В результате такой тройственности эффектив­ное управление земельными ресурсами возможно только при учете специфики земли и особенностей регионально-экономической поли­тики (муниципальной в особенности, потому как около 80% земельных ресурсов находится в ведении муниципальных образований).

Данное положение вытекает из того, что при любом общественно-политическом строе земля является единственным базисом развития национальной экономики страны и создания национального богат­ства, поэтому необходимо более детально рассмотреть объем прав соб­ственности и распоряжения землей на фоне отбора критериев опреде­ления субъектов права собственности и распоряжения землей с целью обеспечения наиболее эффективного ее использования.

Таким образом, земельные ресурсы в экономическом отношении – это не только территориально-пространственная природная основа исторического местонахождения народа, но и сложный эколого-социальный фактор производства.

Рассмотрев земельные ресурсы как экономическую категорию и фактор производства, изучим земельные ресурсы в русле гражданско-правовых отношений.

Основной Закон России – Конституция Российской Федерации в ст. 67 устанавливает, что территория России включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ним [1]. Под территорией, прежде всего, понимается сухопутная часть, то есть земля. Таким образом, земельные ресурсы России – это земли, которые находятся в границах территории Российской Федерации, за исключением территориального моря.

В соответствии со ст. 2 Земельного кодекса Российской Федерации [2] земельные отношения регулируются данным Кодексом, а также федеральными законами и иными актами, принимаемыми в соответствии с ними. Статья 6 ЗК РФ определяет, что объектами земельных отношений являются: земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; части земельных участков. Земельный участок как объект земельных отношений – это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Однако объектом правового регулирования земля выступает как почвенный слой земной коры, расположенной над недрами, покрытый почвенным слоем и используемый как основное (главное) средство производства в сельском, лесном хозяйстве и горном промысле. Другой аспект ее правового статуса – когда она предоставляется различным субъектам предпринимательской деятельности в качестве пространства для операционного бизнеса.

В соответствии с Конституций Российской Федерации вся земля в России находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, а земельный фонд России в зависимости от основного целевого назначения делится на категории.

Экономическая стоимость земли – категория больше метафорическая, однако ее отсутствие не исключает денежной оценки земли в целях ее наиболее эффективного использования [22, с.51].

В отечественной литературе, законодательстве и практике термины «земля» и «земельный участок» зачастую употребляются как синонимы, т.е. не разделяются как самостоятельные объекты, хотя ст. 6 ЗК РФ разграничила эти два объекта земельных отношений [38, c.19].

Cама земля определяется ЗК РФ как природный объект и природный ресурс. Это означает, что земля в этом смысле – понятие намного более широкое, чем просто объект недвижимости и конкретный вид ресурса.

В ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» указано, что земля является компонентом природной среды. Указанный Федеральный закон определяет, что природным объектом является естественная экологическая система, природный ландшафт, а в качестве природного ресурса выступают те компоненты природного объекта, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной деятельности [54, c.85].

Согласно действующему законодательству земля может являться объектом гражданского оборота. Происходит это после того, как она обособляется в конкретные земельные участки. В природных ресурсах могут выделяться объекты, способные вовлекаться в гражданский оборот, а не наоборот.

В статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» четко установлено, что объектом гражданских прав является именно земельный участок [6]. Нельзя продать или купить просто землю, так как земля – это всего лишь понятие, определение, которое является слишком широким и общим, определяющим, прежде всего, ее принадлежность к конкретной отрасли права.

Таким образом, было законодательно закреплено, что оборот земельных ресурсов может происходить только одним способом – посредством оборота прав на земельные участки, представляющие собой вполне определенные вещи, обладающие своими вполне конкретными свойствами, а не какое-то абстрактное понятие.

Однако возникает вопрос: является ли земельный участок элементом окружающей среды? Ведь земельный участок это, прежде всего, земля и ресурс. Земельный участок может также являться природным ресурсом, ведь он содержит компоненты, которые могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и рекреационной деятельности (например, почву, недра и т.п.). Таким образом, как должны толковаться нормы права, содержащие понятия «земля» и «земельный участок», с учетом положений, указанных в Земельном кодексе Российской Федерации?

В законодательстве широко используются оба этих термина. Конституция Российской Федерации в ст. 9, 72 использует термин «земля», при этом делая оговорку «другие природные ресурсы». Гражданский кодекс Российской Федерации неоднозначен в выборе формулировок: в различных статьях употребляется то термин «земля», «земельный участок» [20, c. 217].

Аналогично, Земельный кодекс Российской Федерации также употребляет оба этих понятия [40, c.66].

Земельное и гражданское законодательств понятие «земля» употребляет прежде всего для общего правового регулирования отношений, связанных со всей совокупностью земельных объектов (например, процессов государственного управления всеми земельными ресурсами (разграничение земель по категории, охрана земель и т.п.).

Употребление в п. 3 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации понятия «земля» обусловлено, прежде всего, тем, что данная норма, касающаяся оборота данного объекта, является отсылочной к земельному законодательству, которое и призвано разрешить, каким образом происходит оборот объектов, входящих в состав понятия «земля». Понятие «земельный участок» Гражданский кодекс Российской Федерации использует уже в пределах своей компетенции, определяя, что он является недвижимым имуществом [18, c.22].

Таким образом, понятие «земля» является собирательным и обобщающим, включающим все перечисленные в Земельном кодексе Российской Федерации объекты, т.е. не только землю как поверхность на

 

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить