Финансирование социальной защиты населения на примере Отдела социальной защиты населения и труда (диплом)

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 6
1.1. Социальная защита населения и ее сущность 6
1.2. Правовая основа социальной защиты населения в Российской Федерации 13
1.3. Методология анализа финансирования социальной защиты                 населения 22
2. ОЦЕНКА ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДА В НОВОТОРЪЯЛЬСКОМ РАЙОНЕ  РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ 28
2.1. Экономическая характеристика учреждения 28
2.2. Оценка основных показателей деятельности учреждения 36
2.3. Оценка финансирования социальной защиты в Новоторъяльском районе 46
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ  СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ                 ФЕДЕРАЦИИ 59
3.1. Законодательные новшества в сфере финансирования социальной защиты населения 59
3.2. Основные направления совершенствования финансирования  социальной защиты населения 70
3.3. Автоматизация и информатизация деятельности ОСЗНиТ в Новоторъяльском районе Республики Марий Эл 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 101
ПРИЛОЖЕНИЯ 107

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 6
1.1. Социальная защита населения и ее сущность 6
1.2. Правовая основа социальной защиты населения в Российской Федерации 13
1.3. Методология анализа финансирования социальной защиты  населения 22
2. ОЦЕНКА ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДА В НОВОТОРЪЯЛЬСКОМ РАЙОНЕ  РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ 28
2.1. Экономическая характеристика учреждения 28
2.2. Оценка основных показателей деятельности учреждения 36
2.3. Оценка финансирования социальной защиты в Новоторъяльском районе 46
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ  СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 59
3.1. Законодательные новшества в сфере финансирования социальной защиты населения 59
3.2. Основные направления совершенствования финансирования  социальной защиты населения 70
3.3. Автоматизация и информатизация деятельности ОСЗНиТ в Новоторъяльском районе Республики Марий Эл 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 101
ПРИЛОЖЕНИЯ 107

 

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Одной из важнейших задач государства является обеспечение достойного уровня благосостояния населения, создание равных жизненных возможностей для всех граждан независимо от места их рождения и жительства. Социальная политика государства как мощная сила общественного развития предназначена выполнять ключевую роль в решении социальных проблем. От того, насколько правильно будет проводиться социальная политика, зависит степень адаптации этого государства к внутренним и внешним вызовам, а также развитие гражданского общества.

Главные задачи социальной политики состоят в гармонизации общественных отношений, выработке путей создания социально гарантированных условий для жизнедеятельности граждан, методов воздействия социальных факторов на экономику, ускорение научно-технического прогресса. Однако вышеперечисленные факторы недостаточно учитывались разработчиками государственной экономической и социальной политики на этапе рыночной модернизации постсоветской России.

В условиях социально-экономических реформ государственная социальная политика претерпела существенные изменения. В процессе реализации социальных программ выяснилось, что необходимы новые подходы для решения проблем. Переход к рыночной экономике обострил вопросы материального положения большинства граждан. Советский опыт разрешения социальных проблем оказался неэффективным в новых условиях. Это привело к необходимости формирования новой системы социальной защиты, социального обслуживания граждан и организации социальной сферы в целом.

Проблемы социальной политики особенно актуализируются в период социально-экономических трансформаций. Проводимые в России рыночные реформы объективно сопровождаются кризисными явлениями в социальной сфере, что вызывает необходимость адаптации государственной социальной политики к изменившимся условиям. Это определяет значимость таких вопросов, как уточнение теоретических основ социальной политики, выбор из множества альтернатив наиболее адекватного направления ее развития, учитывающего опыт предшествующей советской модели социальной политики, разработка научно обоснованных методов и инструментов эффективного управления параметрами социального развития.

В настоящее время все очевиднее стратегическая неэффективность проводимой в России государственной социальной политики, о которых свидетельствуют стабильно высокий уровень социальной дифференциации, низкий уровень жизни и слабая социальная защищенность населения, нерешенная проблема бедности. Противоречивость теоретических аспектов социальной политики и реализуемых на практике мер приводит к нерациональному расходованию бюджетных средств и оставляет нерешенными большинство социальных проблем, что негативно влияет на качество жизни населения и недопустимо для государства, претендующего на роль одной из ведущих мировых держав.

Несмотря на то, что удалось достичь успехов в социальной политике России за последние годы, однако сегодня нам надо говорить о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России. Все вышеизложенное и определяет актуальность темы исследования.

Целью работы является оценка финансирования социальной защиты населения на примере Отдела социальной защиты населения и труда в МО «Новоторъяльский муниципальный район» Республики Марий Эл.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы финансирования социальной защиты населения;

- провести анализ деятельности Отдела соцзащиты населения и труда в Новоторъяльском районе Республики Марий Эл;

- предложить пути повышения финансовой обеспеченности органов социальной защиты.

Объект исследования – социальная политика государства.

Предмет исследования – деятельность Отдела социальной защиты населения и труда в МО «Новоторъяльский муниципальный район» Республики Марий Эл.

Методологическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных социальной политике государства, среди которых следует отметить таких, как В.Роик, Г.В.Васильев, З.А.Короткова, В.И.Наумов, И.А.Краснова, Г.В.Сулейманова, Б.Косырев, К.С.Батыгин, Г.С.Симоненко, Е.И.Родионова, А.А.Романов, Е.П.Фролова, Л.А.Егорова и др.

В ходе исследования использовались разнообразные методы: изучение и теоретический анализ литературы по социальной работе, социологии, изучение нормативно-правовых актов; экономико-математические; графические; статистические; анализ практических материалов.

Новизна исследования: предложены мероприятия государственного регулирования социальной сферы и деятельности органов соцзащиты на примере Отдела социальной защиты населения и труда в МО «Новоторъяльский муниципальный район» Республики Марий Эл.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


1.3. Методология анализа финансирования социальной защиты населения


Материальную основу системы финансового обеспечения социальной защиты населения составляют финансовые ресурсы – совокупность денежных средств, потенциально и фактически обеспечивающих функционирование системы социальной защиты. Потоки финансовых ресурсов пронизывают всю институциональную структуру сферы социальной защиты, образуя систему ее финансового обеспечения в широком и узком ее понимании. Каждый институт социальной защиты имеет свою видовую структуру финансовых ресурсов и свои характерные особенности их движения - формирования и использования [67, c.22].

Финансирование социальных услуг осуществляется в основном государственными и муниципальными органами власти. Расходы на социальную сферу представляют важнейшую составную часть расходов бюджетов всех уровней. Социальные расходы покрываются как за счет общих, так и за счет целевых, специальных налоговых поступлений в государственный бюджет.

В силу особой природы социальных услуг частный сектор не заинтересован, как правило, финансировать социальные услуги общественного сектора. Поэтому рост социальной сферы обусловлен увеличением объема бюджетного финансирования, которое в свою очередь зависит от доходной базы бюджета.

Финансирование экстенсивного расширения социальных услуг не может сопровождаться безграничным ростом социальных платежей. Граждане и предприниматели не заинтересованы в увеличении налогового бремени. Существует предел роста налоговых поступлений, после которого наступает антистимулирующий эффект и появляются застойные явления в экономике [54, c.11].

В России проблема соотношения налоговых поступлений и налогового бремени юридических и физических лиц, с одной стороны, и объема бюджетных расходов на социальную сферу - с другой, оказалась еще более острой, чем в странах с развитой рыночной экономикой. В современных условиях социальный популизм стал серьезным фактором давления на законодательную и исполнительную власть, которая вынуждена принимать ряд социальных законов и постановлений, не имеющих реального финансового обеспечения.

В начале 90-х гг. прошлого века произошло существенное  уменьшение расходов на фоне сокращения налоговых поступлений в связи с экономическим спадом производства. Был осуществлен процесс приватизации предприятий, оказывающих некоторые виды услуг, ранее относящихся к государственному сектору, например, услуги предприятий бытового обслуживания, некоторые услуги учреждений культуры, спорта и т.д., а ряд других услуг, например, жилищно-коммунальные, находится в стадии реформирования [14, c.26].

Однако дальнейшее снижение государственных социальных расходов путем коммерциализации многих социально-культурных услуг натолкнулось на ограниченность платежеспособного спроса большинства населения. Сворачивание социальной сферы по мере сокращения бюджетных поступлений вызывает нарушение процесса воспроизводства человеческого фактора.

В сложившихся социально-экономических условиях доминирующим направлением финансирования социальной сферы стало прямое бюджетное финансирование, базирующееся на подушевых нормативах. Оно предоставляет широкую финансово-экономическую самостоятельность учреждениям и организациям бюджетной сферы.

Для повышения обоснованности нормативного финансирования отраслей социальной сферы важное значение имеет разработка минимальных социальных стандартов, являющихся основой разработки минимальных норм бюджетного финансирования - федерального компонента норматива финансирования социальной сферы и, соответственно, минимально необходимых бюджетов на разных уровнях управления, благодаря этому может быть обеспечено единое финансовое пространство и введен обоснованный механизм вертикального и горизонтального регионального выравнивания. Это имеет важное значение для осуществления взвешенной социально-трансфертной политики [34, c.13].

На уровне учреждений и организаций социальной сферы происходит трансформация одноканального финансирования с системой оперативного управления в многоканальное финансирование на принципах некоммерческого хозяйствования.

Бюджетное финансирование социальных отраслей не замещается, а дополняется внебюджетным финансированием. Кроме того, прямое бюджетное финансирование сочетается с косвенным через механизм предоставления налоговых льгот как государственным организациям, так и субъектам выделения внебюджетных средств [38].

Финансирование в некоторых отраслях социальной сферы (здравоохранение, пенсионное обеспечение и т.д.) в последние годы стало строиться на страховых началах, что обеспечивает взаимосвязь размера выплат и общего трудового вклада. Поскольку система трудовых мотиваций при страховых методах финансирования на основе распределительного принципа в некоторых социальных отраслях оказалась недостаточно эффективной, для их усиления требуется осуществить переход к обязательному накопительному принципу аккумулирования финансовых средств.

Повышению эффективности бюджетного финансирования способствует использование модели персонифицированного финансирования социальных потребностей населения (МПФ). Существует два варианта МПФ, основанных на разных принципах предоставления социальных услуг [38]:

1. Универсальный принцип предоставления социальных услуг всем членам общества или всем членам определенной категории населения (например, ветераны войны) без проверки нуждаемости. Предоставление социальных услуг потребителям осуществляется через механизм различных социальных сертификатов - страхового полиса, личного образовательного кредита и т.д.

Финансирование потребителя через механизм социальных свидетельств добавляет фактор конкуренции в систему финансирования социальной сферы. Только в этом случае можно создать условия для прямого адресного финансирования потребителей конкретных социальных услуг. Это позволяет преодолеть усиливающуюся в последнее время тенденцию чрезмерной бюрократизации социальной инфраструктуры.

2. Принцип адресности предоставления потребителям социальных услуг с дифференциацией населения по уровню нуждаемости. Речь может идти о введении единого пособия по нуждаемости. Однако для этого необходимо установить критерии нуждаемости и структуру самой выплаты. По сравнению с бюджетным финансированием оказываемых социальных услуг, не ориентированным по своей природе на возвратный и платный характер, адресное финансирование с помощью целевых свидетельств дает возможность выделить общественный сектор в отдельных сегментах социальной сферы.

Такая разновидность софинансирования социальной сферы отвечает требованиям социальной справедливости. Она исключает возможность получения бесплатно или на льготных условиях социальных услуг высоко- и среднеобеспеченными слоями населения. Они должны приобретать социальные услуги по рыночным ценам, оплачивая их за счет средств семейного бюджета. С точки зрения финансирования социальных расходов адресный характер социальной помощи рассматривается как самый эффективный метод социальной политики, поскольку переносит социальную нагрузку с государственного и муниципальных бюджетов на семейный.

В последнее время перспективным направлением повышения эффективности бюджетного финансирования социальной сферы становится финансирование через госзаказы, госпрограммы, фонды, гранты и контракты, которые размещаются на конкурсной основе как между государственными некоммерческими, так и негосударственными некоммерческими организациями [18, c.45].

Но указанный способ бюджетного финансирования социальных услуг не является альтернативой базовому нормативному бюджетному финансированию. Обладая некоторыми достоинствами (гибкостью и динамичностью, адресностью в получении финансовых средств), он не лишен определенных недостатков и прежде всего нестабильности финансовых поступлений. Это ограничивает возможности широкого применения данного способа финансирования, в связи с чем целесообразно базовое бюджетное финансирование дополнять финансированием через контракты, гранты и фонды.

Можно выделить следующие основные направления развития финансового обеспечения социальной защиты населения в Российской Федерации [30, c.21]:

- обеспечение адресности социальной помощи;

- приведение расходных обязательств в соответствие с доходными возможностями


Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить