Государственное экономическое программирование в России (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ    5

1.1. Понятие прогнозирования и программирования социально-экономического развития    5

1.2. Место федеральных целевых программ в системе социально-экономического планирования Российской Федерации    9

1.3. Нормативно-правовое регулирование государственного экономического программирования    24

2. АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В РОССИИ    33

2.1. Программы содействия доступу системообразующих организаций к финансовым ресурсам    35

2.2. Программа субсидирования части процентных ставок по кредитам системообразующих организаций    43

2.3. Программы стимулирования внутреннего спроса на продукцию системообразующих организаций    53

3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 2010-2012 ГГ.    59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    67

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современном постиндустриальном мире государство на легитимной основе с помощью экономических, политических, правовых механизмов может и должно играть активную и существенную роль, корректируя провалы рынка и гарантируя реализацию принципов социальной справедливости, социально-политической консолидации общества [26, c.61].

Государство является специфическим участником хозяйственного оборота, участвуя в хозяйственном обороте двояким образом: непосредственно (например, при реализации имущества в процессе приватизации или выпуске государственных ценных бумаг) или опосредованно (через создаваемые унитарные предприятия). Кроме того, государство выступает в качестве регулятора хозяйственных отношений. В процессе государственного регулирования экономики реализуется экономическая функция государства.

Следует расценивать в целом как позитивный факт, что в последнее время в России на официальном уровне происходит осознание того, что государству необходимо возвращаться в экономику и кардинально менять свою роль, законодательно закрепляя свои стимулирующие, регулирующие и защитные функции [32, c.9]. Это, в свою очередь, требует адекватного анализа и совершенствования всех средств правового регулирования хозяйственных отношений.

Высшей формой государственного регулирования экономики является государственное экономическое программирование. Его задача - комплексное использование в глобальных целях всех элементов ГРЭ. По мере усложнения задач стали формулировать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи, определять порядок их решения и органы, ответственные за исполнение этих решений, выделять необходимые средства и определять порядок финансирования.

Как   правило,   программы   обеспечивают   социально-экономическое развитие, и программирование позволяет использовать все средства ГРЭ и избегать противоречивости и несогласованности отдельных государственных органов, регулирующих мероприятия.

Государственное финансовое стимулирование, заказы и закупки в рамках экономических программ оказывают заметное и неравномерное влияние на конкурентоспособность отдельных предприятий, положение отраслей, регионов, социальных групп, и вызывают сопротивление тех, чьи интересы были ущемлены, поэтому на государственные программирующие органы оказывается всевозможное влияние, отражающее противоречивые интересы отдельных групп.

В последние годы влияние мирового финансового кризиса и его последствия обусловило значительное усиление государственной активности в сфере регулирования экономики, в том числе экономического программирования, что и определило выбор темы исследования и ее актуальность.

Объектом исследования является государственное регулирование экономики.

Предметом исследования выступает государственное экономическое программирование.

Цель работы состоит в изучение государственного экономического программирования в России.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы государственного экономического программирования;

- провести анализ государственного экономического программирования в России;

- дать прогноз социально-экономического развития российской экономики в 2010-2012 гг.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

1.1. Понятие прогнозирования и программирования социально-экономического развития

 

Прогнозирование и программирование социально-экономического развития относится к числу экономических форм государственного регулирования предпринимательской деятельности. Прогнозирование и программирование являются специфическими формами планирования социально-экономического развития, инструментами обеспечения управляемости экономики.

В начальный период перехода России к рыночной экономике появились утверждения о том, что планирование несовместимо с рыночным хозяйством - «план или рынок, третьего не дано». Однако идеологи «шоковой терапии» не учитывали (или не хотели учитывать), что планирование в его мягкой, индикативной форме успешно применяется в странах с развитой рыночной экономикой [44, c.32].

Директивное планирование, присущее командной экономике и предполагающее жесткую ответственность за невыполнение плановых показателей, для рыночной экономики неприемлемо, хотя в рамках конкретного предприятия, когда внутрихозяйственным подразделениям устанавливаются определенные задания, сроки их исполнения и т.д., такая форма планирования вполне возможна [41, c.20].

В основе индикативного планирования лежат государственное регулирование экономическими мерами, направленными на поощрение подъема производства, сочетание публичных и частных интересов. Индикативное планирование должно носить стимулирующий, рекомендательный и консультативный характер, помогать предприятиям и предпринимателям использовать передовые достижения науки, международный опыт, данные о конъюнктуре, о состоянии спроса и предложения в стране и за рубежом. Система индикативного планирования предусматривает, в частности, установление определенных параметров, характеризующих состояние социально-экономических процессов.

В Российской Федерации система государственного прогнозирования и программирования социально-экономического развития была введена Федеральным законом от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» [9].

Согласно ст. 1 Закона о прогнозировании государственное прогнозирование социально-экономического развития - это система научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития Российской Федерации, основанных на законах рыночной экономики. Результаты государственного прогнозирования социально-экономического развития используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации конкретных решений в области социально-экономической политики государства.

Концепция социально-экономического развития Российской Федерации - система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей. Программа социально-экономического развития - комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития Российской Федерации и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров [30, c.15].

Министерство экономического развития и торговли РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.

Минэкономразвития России осуществляет мониторинг и анализ социально-экономических процессов, разработку государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов и регионов Российской Федерации, муниципальных образований, отраслей и секторов экономики на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды [44, c.35].

Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в целом по Российской Федерации, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.

Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается раз в пять лет на 10-летний период. На основе данного прогноза Правительство РФ организует разработку концепции социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу. В этой концепции конкретизируются варианты социально-экономического развития страны, пути и средства достижения указанных целей.

В целях обеспечения преемственности социально-экономической политики государства данные прогноза и концепции социально-экономического развития на долгосрочную перспективу используются при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу [29, c.22].

Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу разрабатывается на период от трех до пяти лет и ежегодно корректируется. Первое после вступления в должность Президента РФ, Послание, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержит специальный раздел, посвященный концепции социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Правительство РФ разрабатывает и представляет в Совет Федерации и Государственную Думу программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, исходя из положений, содержащихся в Послании Президента.

Прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно. Ежегодное Послание Президента РФ, с которым он обращается к Федеральному Собранию, обычно содержит специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год [29, c.31].

Правительство РФ одновременно с представлением проекта закона о федеральном бюджете направляет в Государственную Думу, в частности, такие документы, как итоги социально-экономического развития Российской Федерации за прошедший период текущего года; прогноз социально-экономического развития на предстоящий год; перечень федеральных целевых программ, намеченных к финансированию за счет средств федерального бюджета на предстоящий год; перечень и объемы поставок продукции для федеральных государственных нужд по укрупненной номенклатуре; намечаемые проектировки развития государственного сектора экономики [45, c.73].

Согласно Бюджетному кодексу РФ прогноз социально-экономического развития соответствующей территории на очередной финансовый год является одним из документов, которые должны быть подготовлены в целях составления проекта бюджета на очередной финансовый год.

Составление проекта бюджета основывается на: Бюджетном послании Президента РФ; прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории; основных направлениях бюджетной и налоговой политики [1, c.13].

Конкретные задачи социально-экономического развития предусматриваются в федеральных целевых программах. На основании этих программ осуществляются поставка продукции, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд.

По каждой долгосрочной целевой программе должна ежегодно проводиться оценка эффективности ее реализации. По результатам такой оценки Правительством РФ не позднее чем за один месяц до дня внесения проекта закона о федеральном бюджете в Государственную Думу Российской Федерации может быть принято решение о сокращении начиная с очередного финансового года бюджетных ассигнований на реализацию программы или о досрочном прекращении ее реализации [44, c.41].

Государственные заказчики программ указываются в перечне федеральных целевых программ, намеченных к финансированию за счет средств федерального бюджета. Государственные заказчики заключают государственные контракты с предприятиями-поставщиками, предприятиями, оказывающими услуги и выполняющими работы для государственных нужд.

Государственный заказ - это также одна из экономических форм государственного регулирования экономики. Размещение государственных заказов должно осуществляться как правило, на конкурсной основе. Для предприятий - поставщиков продукции для федеральных государственных нужд устанавливаются меры экономического стимулирования. Для предприятий, занимающих доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, предусмотрена обязанность принимать для исполнения заказы на поставку продукции для федеральных государственных нужд.

 

Заказать курсовая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить