Государственное регулирование налоговой отрасли России (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ ОТРАСЛИ    5

1.1. Сущность и содержание государственного регулирования налоговой отрасли    5

1.2. Современные инструменты и методы государственного регулирования налоговой отрасли    16

1.3. Нормативно-правовая база государственного регулирования налоговой отрасли    28

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ ОТРАСЛИ    40

2.1. Общая характеристика государственного регулирования налоговой отрасли    40

2.2. Оценка эффективности налоговых инструментов межбюджетных отношений и субнациональных финансов    50

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ ОТРАСЛИ    60

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ    73

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ    76

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Любая национальная налоговая система, в том числе и налоговая система России - есть сложное социально-политическое и экономико-правовое явление, состоящее из множества взаимосвязанных подсистем, взаимообусловленных элементов, взаимозависимых институтов. Посредством ее перманентного и комплексного действия реализуется главное, сущностное предназначение налогов в обществе - государство получает в свое владение, пользование и распоряжении денежно-финансовые ресурсы, позволяющие ему решать публичные и общесоциальные задачи.

Отношения и социальные связи, складывающие между соответствующими участниками в процессе функционирования всех составляющих налоговой системы государства в обобщенном виде можно обозначить как налоговые отношения (отношения в сфере налогообложения) [38, c.57]. Эти отношения, после их нормативно-правовой закрепления и регламентации со стороны государства становятся налоговыми правоотношениями.

Однако качественное единство российской налоговой системы, отнюдь не означает, что налоговые отношения являются каким-то однородным образованием. Данные отношения носят многоаспектный и многоуровневый характер. Таким образом, тема исследования является актуальной.

В процессе исследования были использованы труды следующих авторов: Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М, Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н.,     Кнобель А., Синельников-Мурылев С., Соколов И., Крохина Ю.А., С.Г. Пепеляев, Ногина О.А., Худяков А.И.,  Тедеев А.А., Парыгина В.А., Суворов М.А., Кучеров И.И., Судаков Ю.О., Орешкин И.А. и др., а также нормативно-правовые акты, определяющие регулирование налоговой сферы России, и статистическая информация по собираемости различных видов налогов и их доле в доходной части бюджета РФ.

Объектом исследования является государственное регулирование налоговой отрасли России.

Предметом исследования выступают инструменты и методы государственного регулирования налоговой отрасли России.

Цель работы состоит в совершенствовании государственного регулирования налоговой отрасли России.

Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические и нормативно-правовые основы государственного регулирования налоговой отрасли;

- анализ эффективности государственного регулирования налоговой отрасли;

- предложить основные направления совершенствования государственного регулирования налоговой отрасли.

В ходе исследования были применены следующие методы: юридического анализа нормативно-правовых актов, историко-сравнительный метод, качественного анализа информации, относящейся прямо или косвенно к системе государственного регулирования налоговой отрасли России.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ ОТРАСЛИ

1.1. Сущность и содержание государственного регулирования налоговой отрасли

 

В этой связи необходимо отметить, что предпосылкой для формирования и развития именно российского налогового права, как и правовой основой для создания и функционирования российской налоговой системы в целом является часть 1 ст. 57 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы [24, c.11].

Совокупность налогов и сборов, подлежащих взиманию на территории РФ, на территории соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований, образует систему налогов и сборов [1].

Однако законодатель не может ограничиться установлением некоего абстрактного перечня платежей бюджетно-фискальной направленности - законодатель должен определить порядок их исчисления и уплаты, т.е. правила по их взиманию, что реализуется через установление соответствующих норм, содержащихся в части II НК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для полноценного и эффективного создания и включения в действие налоговой системы государства необходимо:

- установить налоговые платежи - налоги и сборы (т.е. дать их перечень);

- ввести налоговые платежи (т.е. определить обязанность по их уплате обязанными лицами на соответствующей территории, дать своеобразную законодательно-волевую команду на уплату налоговых платежей обязанными лицами);

- определить правила их взимания (т.е. определить порядок исчисления и уплаты налогов и сборов).

Отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов являются наиважнейшими, первичными отношениями, которые регулируются нормами законодательства о налогах и сборах [1], а сами эти нормы являются фундаментом, базисом не только российского налогового права, но и всей налоговой системы России. Без наличия хотя бы одного из вышеуказанного параметра, никакая налоговая система в принципе не сможет существовать и функционировать как таковая.

Именно с правил по взиманию налогов начинает государство формировать свою налоговую систему. С.Г. Пепеляев по этому поводу указывает, что отношения по взиманию налогов выступают стержнем налоговых правоотношений, т.к. это самые массовые отношения, а обязанность по уплате налогов является всеобщей [25, c.141].

Интересно по этому поводу отметить, что НК РФ, текстуально, через построение правовой конструкции нормы, также выделяет первостепенное значение отношений по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, разделяя рассматриваемые, как бы первичные и иные налоговые отношения, разделительным предлогом «а также».

Представляется, что этот грамматический предлог не случаен - он внутренне отражает своеобразную иерархию, объективно существующую в комплексе отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, отражает изначальную неоднородность и обусловленность элементов предмета налогового права [15, c.37].

Можно даже сказать, что отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов выступают основными налоговыми отношениями, которые являются ядром всех отношений, возникающих в сфере налогообложения. Именно вокруг этих основных налоговых отношений формируются иные социальные связи, так называемые факультативные отношения в сфере налогообложения (факультативные налоговые отношения), имеющие подчиненный и служебный характер, призванные обеспечить не просто существование и функционирование самой налоговой системы, а обеспечить ее результативное и эффективное функционирование.

Исходя из положений ст. 2 НК РФ к факультативным налоговым отношениям можно отнести три группы отношений, регулируемых нормами законодательства о налогах и сборах [1]:

- отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля;

- отношения, возникающие в процессе обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц;

- отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Однако представляется, что говорить о служебном, подчиненном или даже второстепенном значении факультативных налоговых отношениях (и таким образом о соответствующем ранге этих норм законодательства о налогах и сборах) можно говорить только с достаточной степенью условности.

Действительно, сам законодатель, как и вся сформированная им система правового регулирования отношений в сфере налогообложения, не предусматривают деления соответствующих отношений и норм на первосортные и второсортные. Да и вообще предполагать подобное просто недопустимо.

Речь идет о другом, если отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов не могут существовать иначе чем непосредственно в сфере налогообложения, то отношения по контролю, обжалованию, и ответственности, вполне могут существовать и отдельно от чисто налогово-правовой сферы. Например, экономическая и финансовая науки в предмет своих исследований вышеуказанные вопросы не включают, целиком концентрируясь на вопросах необходимости налогов, их сущности и предназначении, допустимости и предельности.

Кроме того, в ряде государств, вопросы налогового контроля, обжалования и ответственности, находятся в сфере правового регулирования иных отраслей права. Да и в России, вопросы правового регулирования отношений, возникающих из уголовной и административной ответственности должностных лиц, в сферу законодательства о налогах и сборах не включены.

Другое дело насколько данный подход эффективен и научно обоснован. В России, законодатель, косвенно признавая второстепенную роль факультативных отношений по налоговому контролю, обжалованию и ответственности, тем не менее, включил их в систему отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Это представляется оправданным, т.к. налоговая сфера, являясь сферой цельной и единонаправленной, изначально требует необходимость учета своей специфики. Ведь только объемное и комплексное регулирование всего спектра налоговых отношений (в том числе даже и условно-второстепенных) означает более точное, эффективное, и оперативное достижение поставленных перед государством целей [26, c.13].

Особенно это ярко проявляется в нынешний период развития российской системы, которая хоть и была более менее сформирована чуть более 15 лет назад, но за эти годы прошла суровый путь качественных испытаний на становление и развитие. Однако до сих пор эта система во всем многообразии своих проявлений, находится на стадии эволюционного реформирования.

Поэтому в настоящий момент представляется невозможным прерывать и разрывать органически единый процесс правового регулирования отношений в сфере российского налогообложения.

Называя и обозначая отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в качестве основных, их значение нельзя переоценивать. Ведь очевидно, что ни одна национальная налоговая система не может существовать сама по себе, как бы в чистом виде, т.е. без соответствующих механизмов и институтов правового обеспечения.

Как было указано в Постановлениях Конституционного Суда РФ в силу конституционного требования о необходимости уплаты только законно установленных налогов и сборов во взаимосвязи с предписаниями ст.ст. 15 и 18 Конституции РФ механизм налогообложения должен обеспечить полноту и своевременность взимания налогов и сборов с обязанных лиц.

Дисциплина и правопорядок в налоговой сфере устанавливаются посредством целенаправленного воздействия государства на сознание и поведение всех участников налоговых отношений.

Исходя из того, что правопорядок как таковой представляет собой порядок общественных отношений, складывающийся в результате соблюдения и исполнения законов и основанных на них других юридических актов, можно сделать вывод о том, что налоговый правопорядок (правопорядок в налоговой сфере, правопорядок в сфере налогообложения, правопорядок в сфере налоговых отношений) - это определенное состояние всех элементов и институтов сферы налоговых правоотношений (как в статике, так и в динамике), которое полностью соответствует законоположениям законодательства о налогах и сборах, и посредством которого достигается нормальное и эффективное функционирование национальной налоговой системы государства [40, c.346].

То есть налоговый правопорядок есть результат реального действия (соблюдение, применение, исполнение) норм налогового законодательства всеми участниками налоговых правоотношений.

Кроме того, для упорядочения и организации соответствующих отношений, связанных с установлением, введением и взиманием налогов и сборов, явно чем недостаточно принять ту или иную норму, в которой будет предусмотрено определенное правило поведения о том, кто, когда и каким образом должен исчислять и уплачивать налоговый платеж. Необходимо сделать так, чтобы все участники соответствующих правоотношений подчинились этому правилу и исполнили правовое предписание.

Кроме того, установив формальное правило по исчислению и уплате того или иного налога, государству необходимо иметь соответствующие механизмы по контролю за тем, как это правило соблюдается. Имея результаты такого контроля, государство должно иметь возможность влиять и воздействовать на участников налоговых отношений для того, что цели правового регулирования могли быть достигнуты. Именно эффект подчинения правовой норме соответствующих участников и обеспечивает это достижение.

Само же подчинение достигается различными методами, под которыми понимается те или иные способы, приемы и средства воздействия на людей в целях выполнения поставленной задачи [12, c.217].

Поэтому отношения по государственно-правовому воздействию на сферу налоговых отношений, находятся в диалектической взаимосвязи с отношениями по исчислению и уплате налогов и сборов.

В этой связи необходимо отметить, что отношения по осуществлению налогового контроля, нашедшие свое основное правовое регулирование в гл. 14 НК РФ, и являются предметом рассмотрения, анализа и исследования настоящего издания.

Понятие «налоговый контроль» является одной из важнейших категорий налогового права, определяющей основу государственного управления в сфере налогообложения. Именно в рамках налогового контроля непосредственно реализуются государственные интересы в области государственных финансов, бюджета и налогов.

В соответствии с п. 1 ст. 82 НК РФ «налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом» [1].

 

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить