Муниципальная экономика (реферат)


Содержание

Введение    3
1. Понятие и сущность экономической сферы муниципальных образований    4
2. Процедура разработки комплексной программы экономического развития муниципальных образований    10
3. Разработка целевых программ экономического развития муниципальных образований    20
Заключение    27
Список использованных источников    28

 

Введение

 

Местное самоуправление — фундамент системы народовластия и одна из основ любого демократического строя. Это уровень власти, наиболее приближенный к населению и ответственный перед людьми. Процесс возрождения и развития местного самоуправления в Российской Федерации идет непросто. Хотя в основном создана законодательная база на федеральном уровне и в большинстве регионов сформированы муниципальные органы власти, явно отстает самое существенное - формирование экономических основ и финансовой базы местного самоуправления [2, C.3].

Для того чтобы местное самоуправление оправдало связанные с ним ожидания, необходимы квалифицированные, теоретически подготовленные кадры, способные эффективно управлять в рыночной среде муниципальной собственностью, включая собственность на землю и другие природные ресурсы, муниципальными финансами, муниципальными предприятиями и учреждениями, объектами городской инфраструктуры и социальной сферы, разрабатывать и реализовывать муниципальные программы развития и инвестиционные проекты, привлекать к этой работе широкие слои населения и общественные объединения граждан. Речь идет об овладении руководителями и специалистами органов местного самоуправления современными муниципальными технологиями и методами муниципального менеджмента.

Цель работы состоит в исследовании муниципальной экономики как системы экономических отношений.

Для достижения цели в работы были поставлены задачи:

- дать понятие и определить сущность экономической сферы муниципальных образований;

- изучить процедуру разработки комплексной программы экономического развития муниципальных образований;

- исследовать аспекты разработки целевых программ экономического развития муниципальных образований.

 

1. Понятие и сущность экономической сферы муниципальных образований

 

Экономическую основу местного самоуправления в соответствии со ст. 49 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» составляет муниципальная собственность, а именно:

- имущество,

- средства местных бюджетов,

- имущественные права муниципальных образований [1].

Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности – государственной, частной и общественных организаций. Имущество и имущественные права отнесены к экономическим основам, поскольку путем использования этих материальных объектов обеспечивается решение задач местного самоуправления, организуется хозяйственная деятельность муниципальных образований.

Ст. 215 ГК РФ установлено, что имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. То есть муниципальная собственность есть собственность муниципальных образований. В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, движимое и недвижимое имущество, муниципальные предприятия и учреждения, имущественные права. Право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе прочих  прав на вещи, так называемых вещных прав [6, C.54].

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Указанные правомочия – это юридически обеспеченные (то есть обеспеченные определенными нормами права) возможности поведения собственника. Они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить, он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом. Такая ситуация носит временный характер: собственник либо будет восстановлен в правах, либо по основаниям, предусмотренным законом, его право будет прекращено.

Правомочие владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над имуществом. При этом не требуется, чтобы собственник находился с ним в непосредственном соприкосновении. При законном владении имуществом у владельца должно быть правовое основание владения – юридический титул. Это особенно актуально для муниципальных образований в условиях предстоящего перераспределения собственности и при совершении муниципальным образованием сделок с имуществом [11, C.14].

Таким правовым основанием могут быть: договор купли-продажи; решение о передаче объекта в муниципальную собственность в процессе разграничения объектов государственной собственности; документы, подтверждающие создание объекта собственником или за счет его средств; свидетельство о праве собственности на землю; постановление Правительства РФ о закреплении земельных объектов в муниципальной собственности в результате разграничения государственной собственности на землю и т.п.

Практика показывает, что зачастую в органах местного самоуправления отсутствуют необходимые документы, подтверждающие основания возникновения права муниципальной собственности на имущество. Наиболее часто отсутствуют юридические документы, на основании которых муниципальные образования получили имущественные объекты в процессе разграничения государственной собственности и при передаче объектов от предприятий. Это требует организации работы, в том числе с государственными и муниципальными архивами, архивами министерств и ведомств, по подбору и учету правоустанавливающих документов на муниципальное имущество [14, C.39].

Правомочие пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в ходе ее личного или производственного потребления. По общему правилу, именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию, доходы и т.п. Так как собственником муниципального имущества является муниципальное образование, то сказанное справедливо и по отношению к муниципальному имуществу.

Именно муниципальное образование (население и территория) получает в том или ином виде всю выгоду от употребления (использования) муниципальной собственности. Например, при использовании здания клуба, находящегося в муниципальной собственности поселения, население поселения получает услуги по организации досуга. Отсутствие такого объекта собственности не позволило бы провести многие из досуговых мероприятий, особенно в зимнее время [13, C.102].

Правомочие распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи (продавать, сдавать в залог, аренду, дарить и т.п.). Как правило, собственник самостоятелен в принятии решения о распоряжении вещью. Процедуры принятия решения в отношении распоряжения имуществом, находящимся в публичной собственности, как правило, определяются заранее и регулируются нормативными правовыми актами. Это – не ограничение правомочий собственника (муниципального образования), а ограничение для органов и лиц, осуществляющих от имени собственника его правомочия, устанавливаемые для того, чтобы органы и должностные лица соблюдали интересы муниципального образования при решении судьбы объектов муниципальной собственности [11, C.17].

Надо отметить, что сами органы и должностные лица местного самоуправления не обладают правом собственности на принадлежащее  муниципальному образованию имущество. Они лишь реализуют своими действиями права и обязанности собственника – муниципального образования в соответствии с установленными для этих органов и должностных лиц

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить