Правовое регулирование государственной службы в РФ (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    5

1.1. Понятие, система и принципы государственной службы    5

1.2. Должности государственной службы и их реестры    10

2. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ И СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ    15

2.1. Поступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение    15

2.2. Управление государственной службой    20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    26

 

 

Введение

 

Реформа государственной службы - глобальное явление, охватившее и экономически сильные государства, и те, которые только встают на путь самостоятельного развития. Показательно, что в проекте Европейской конституции, которую предложили для утверждения странам Европейского союза в 2005 г., зафиксировано новое право человека и гражданина - право на хорошее управление, под которым понимается то, что органы власти беспристрастно и справедливо, без проволочек и по существу обязаны рассматривать обращения граждан, а также то, что избранные представители и администрации действуют в интересах населения [19, C.34].

Российское государство - одно из старейших государств мира с исторически сложившейся системой государственного управления. Эта система сегодня во многом исчерпала себя, но последствия ее непродуманного абсолютного отрицания непредсказуемы. В то же время российская демократия - самая молодая на европейском континенте. Поэтому, стремясь утвердить достойное нашей страны место на континенте и в мире, необходимо говорить с этим миром и с этим континентом на одном управленческом языке.

Система управления каждой страной является неотъемлемым элементом культуры, детерминирована историческими и географическими факторами. Отсюда и проистекают ее специфические черты. Эта управленческая культура столь же стабильна, как и гены. Ее куда труднее изменить, нежели по-новому пересчитать количество министерств и ведомств, перераспределить между ними тот или иной набор функций.

В исторически короткое время возможно изменить структуру государственной власти и систему государственного управления. Значительно труднее изменить управленческую ментальность, утвердить в сознании чиновника восприятие обратившегося к нему гражданина не как докучающей обузы (это в лучшем случае, в худшем - как дополнительного источника денежного довольствия), а как потребителя услуг, которые он обязан предоставить данному гражданину [11, C.16].

Следствием подобного положения является ограниченная способность системы к выполнению функций государственного управления и оказания общественных услуг. В этой связи следует привести итоги опроса Социологического центра РАГС. Так, на вопрос: «Способна или нет, на Ваш взгляд, сегодня административная система страны эффективно оказывать услуги обществу и отдельным гражданам?» - лишь 18,9% респондентов ответили: «В основном способна», а 59,6% - признали неспособность системы управления выполнить данную функцию [20, C.112].

Таким образом, тема данной работы является актуальной, поскольку совершенствование системы управления государственной службой в Российской Федерации является жизненно необходимым для развития нашей страны.

Целью работы является изучение правовых аспектов государственной службы в Российской Федерации.

Соответственно, задачами работы стали:

-  изучение общих положений о государственной службе в Российской Федерации;

- исследование общих условий и системы управления государственной службы;

 

 

1. Общие положения о государственной службе в Российской Федерации

1.1. Понятие, система и принципы государственной службы

 

В ст. 1 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» [4] дается определение понятия «государственная служба Российской Федерации». Государственная служба определена как профессиональная служебная деятельность граждан. Для такого решения есть конституционные основания.

Так, в части четвертой Конституции РФ [1] говорится о равном доступе к государственной службе именно граждан Российской Федерации. Под профессиональной деятельностью понимается деятельность, осуществляемая на основе специальных знаний и навыков, требующая определенной подготовки и образования. Профессиональная служебная деятельность связана с выполнением, как правило, в качестве основного вида деятельности специальных должностных полномочий за вознаграждение, выплачиваемое за счет средств соответствующего бюджета.

Государственная служба осуществляется на должностях, об этом свидетельствуют корреспондирующие данному определению понятия государственной гражданской службы (ст. 5 Закона о системе государственной службы); военной службы (ст. 6); правоохранительной службы (ст. 7).

Первая попытка сформулировать определение понятия «государственная служба» была осуществлена в утратившем силу Федеральном законе от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации». В этом Законе под государственной службой понималась профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. В действующем Законе о полномочиях, обеспечение исполнения которых составляет содержание государственной службы, сказано более подробно. Такое решение представляется вполне оправданным.

Действовавшее ранее определение государственной службы было неточным. К примеру, военнослужащие, проходящие службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях, не обеспечивают исполнение полномочий какого-либо государственного органа. Они обеспечивают исполнение полномочий Российской Федерации по обороне и безопасности. Сейчас выделяются три группы полномочий [15, C.31].

Прежде всего, отдельно названы полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Тем самым подчеркнут публично-правовой характер государственной службы. Эта же идея отражена в п. 3 ст. 10 Закона о системе государственной службы, согласно которому нанимателем федерального государственного служащего является Российская Федерация, государственного служащего субъекта Российской Федерации - соответствующий субъект Российской Федерации [4, C.17].

Такая трактовка государственной службы в полной мере соответствует мировой практике. В зарубежных странах правовые основы государственной (публичной) службы и статуса чиновников устанавливаются специальным государственно-служебным, публичным по своей правовой природе законодательством. При этом правовое положение рабочих и служащих регламентируется трудовым законодательством, т.е. находится под влиянием частного права. Такая правовая конструкция отвечает идее формирования профессиональной государственной (публичной) службы [19, C. 37].

Вторая группа - полномочия органов государственной власти, иных государственных органов. Традиционно органами государственной власти принято считать органы законодательной, исполнительной и судебной властей; иными государственными органами - органы, не относящиеся ни к одной из ветвей власти. Например, это - прокуратура Российской Федерации, Счетная палата, Администрация Президента Российской Федерации, Совет безопасности Российской Федерации и др. Перечня государственных органов, в которых осуществляется государственная служба, нет. Собственно говоря, такой перечень на практике не нужен. Для организации государственной службы ключевое значение имеют реестры должностей государственной службы [15, C.33].

Третья группа - полномочия лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации. Сводный перечень наименований государственных должностей Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» [9].

Государственные должности Российской Федерации - это должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов. Государственные должности субъекта Российской Федерации - это должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации имеют собственные перечни таких должностей. Например, в Москве принят Закон от 15 июля 2005 г. № 43 «О государственных должностях города Москвы», в котором установлены основы правового статуса лица, замещающего государственную должность, определены виды и объем предоставляемых ему государственных гарантий и иные вопросы обеспечения его деятельности [10, C.19].

В законодательстве многих зарубежных стран понятие государственная служба четко не определено (Великобритания, Канада и др.). В Великобритании в доктрине и законодательстве используется термин «гражданская служба», которая охватывает внутреннюю гражданскую службу и дипломатическую (внешнюю) службу. В канадском законодательстве говорится о государственной (публичной) службе. В Законе 2003 г. «О модернизации государственной службы» сказано, что этот термин должен трактоваться как «федеральная публичная администрация» [14, C.89].

Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, и лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, не относятся к числу государственных служащих. Поэтому, в соответствии с п. 2 ст. 1 на них действие Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» [4, C.5] не распространяется. Особенности правового статуса лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, закрепляются не в законах о государственной службе, а в Конституции Российской Федерации и соответствующих федеральных конституционных законах и федеральных законах.

Государственная служба в Российской Федерации представлена как единая система, объединяющая три основных вида государственной службы:

1) гражданскую службу, регулируемую законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, одним из актов которого является Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [3];

2) военную службу, которая должна регулироваться федеральным законом о военной службе (до принятия такого закона вопросы прохождения военной службы регулируются Федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» [6] и «О статусе военнослужащих» [5];

3) правоохранительную службу, регулирование которой должно осуществляться федеральным законом о правоохранительной службе.

Перечень видов государственной службы может быть расширен путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации».

Объединение трех названных видов государственной службы в единую систему создает для государственных служащих возможность перехода с государственной службы одного вида на государственную службу другого вида. Каждый из трех видов государственной службы - гражданская, военная и правоохранительная - является по своей природе государственной службой, под которой понимается профессиональная служебная деятельностью граждан Российской Федерации по обеспечению полномочий Российской Федерации и органов государственной власти. Поэтому само разделение государственной службы на три вида не должно существенным образом менять статус государственного служащего [16, C.50].

Взаимосвязь между видами государственной службы обеспечивается также посредством (ст. 6 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»):

- соотносительности основных условий и размеров оплаты труда, основных государственных социальных гарантий;

- установления ограничений и обязательств при прохождении государственной службы Российской Федерации различных видов;

- учета стажа государственной службы Российской Федерации иных видов при исчислении стажа гражданской службы;

- соотносительности основных условий государственного пенсионного обеспечения граждан, проходивших государственную службу Российской Федерации [3, C.9].

Государственная служба может быть подразделена на федеральную государственную службу и государственную службу субъекта Федерации. Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы. Особого упоминания заслуживает вопрос о соотношении государственной и муниципальной службы. Муниципальная служба является, как и государственная служба, объектом публично-правового регулирования.

Законодательство предусматривает существование тесной взаимосвязи между государственной службой и муниципальной службой, проявляющейся, например, в учете стажа муниципальной службы при исчислении стажа гражданской службы и стажа гражданской службы при исчислении стажа муниципальной службы; единстве основных квалификационных требований к должностям гражданской службы и должностям муниципальной службы; соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий гражданских служащих и муниципальных служащих и т.д. [3, C.10].

В отношении государственной гражданской службы особое значение приобретает вопрос о разграничении полномочий по правовому регулированию между Российской Федерацией и ее субъектами. В соответствии с пунктом «т» статьи 71 Конституции РФ [1, C.15] федеральная государственная служба находится в ведении Российской Федерации. Категория «ведение» означает, что именно федеральные государственные органы осуществляют свои властные функции в отношении конкретного объекта (предмета).

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить