Распределение полномочий между уровнями власти (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3
1. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    5
2. СИСТЕМА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ    12
3. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ГОСУДАРСТВО    20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    34

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования. Муниципальное управление тесно связано с системой государственного управления. Почти все государственные решения, касающиеся интересов граждан, так или иначе проходят через местные органы власти, которые могут стать либо преградой на пути реализации государственной политики, либо ее мощным катализатором. Следовательно, не только муниципальные, но и государственные служащие должны разбираться в системе муниципального управления. Во многих сферах деятельности (жилищно-коммунальный комплекс, градостроительство, социальная сфера, общественная безопасность и т.п.) задачи государственной и муниципальной политики тесно взаимосвязаны.

Муниципальное управление - относительно новое явление в современной России. Как особый вид управления, как научная дисциплина и как область практической деятельности муниципальное управление появилось в стране лишь в 90-х годах XX века вместе с возрождением местного самоуправления. Согласно Конституции России [1], органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В силу этого муниципальное управление имеет свою специфику, отличающую его от других видов управленческой деятельности, в том числе от государственного управления.

Система муниципального управления, как и вся система местного самоуправления, находится в современной России на стадии становления. В силу этого законодательная база местного самоуправления пока несовершенна и во многом противоречива. Шестого октября 2003 года был принят новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ [2]. Практическая реализация Закона проходит крайне сложно, а срок вступления его в силу (изначально - 1 января 2006 года) был отодвинут до 2009 года. В Закон уже внесено множество изменений и дополнений, причем этот процесс продолжается. Принят также ряд других важных федеральных законов, затрагивающих интересы местного самоуправления, в том числе новые Жилищный и Градостроительный кодексы РФ. Постоянно меняется земельное, налоговое и бюджетное законодательство.

В научном смысле муниципальное управление можно рассматривать как составную часть общей науки об управлении в сложных социально-экономических системах и одновременно как составную часть муниципальной науки - о местном самоуправлении. Это комплексная наука, включающая элементы ряда дисциплин: экономики, права, политологии, социологии, демографии, теории управления и многих других. Это отражает многогранный характер самой муниципальной деятельности.

При написании работы использовались труды российских ученых-теоретиков и практиков по проблемам государственного и муниципального управления. Среди них: Н.И. Глазунова, В.И. Кнорринг, Г.В. Атаманчук, Р.В. Бабун, А.Н. Кириллова, Е.Г. Коваленко, Л.А. Кузнецова, З.З. Муллагалеева, Н.Н. Мусинова, О.М. Рой и другие.

Объектом исследования является персонал органов государственной и муниципальной власти.

Предметом исследования выступают основы государственного и муниципального управления.

Целью работы является изучение системы органов государственного и муниципального управления в Российской Федерации.

Соответственно, задачами работы стали:

-  изучить систему органов государственной власти;

- изучить систему органов местного самоуправления;

- исследовать взаимодействие органов государства и местного самоуправления.

 

1. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Народ России, «единственный источник власти», «осуществляет свою волю через органы государственной власти и органы местного самоуправления» – так сказано в Конституции Российской Федерации. Распределение прав и ответственности этих органов, их иерархическая соподчиненность также четко определены Конституцией РФ. В социологии корни происхождения термина «орган» можно проследить в органической теории общества (Герберт Спенсер), находившей аналогию между структурой общества и структурой организма (функции какого органа человеческого организма, мозга или желудка, выполняет государство – вопрос деликатный) [3, c. 31].

В современном понимании государственный орган является одним из структурных элементов государства, наделенный необходимыми правовыми полномочиями, обладающий соответствующей компетентностью в определенном территориальном масштабе деятельности и обеспечивающий решение стоящих перед государством задач. В отличие от любых общественных организации государственные органы с одной стороны обладают властными полномочиями в рамках определенной компетенции при реализации своей исполнительной и распорядительной деятельности.

С другой, каждый исполнительный орган, действующий от имени государства и обеспечивающий выполнение своих политических, экономических и социальных задач, несет всю полноту ответственности за свою дееспособность, является подчиненным и подконтрольным более высоким иерархическим структурам управления. Система органов государственной власти Российской Федерации изображена на рисунке 1 [4, c.62]. Президент России, глава страны, гарант свобод и прав граждан, призван осуществлять взаимодействие всех ветвей государственной власти, обеспечивать охрану суверенитета, независимости и целостности государства.

 

Рисунок 1. Система органов государственной власти РФ

 

Существенной особенностью настоящего момента является тот факт, что в условиях экономического кризиса Президент был вынужден существенно расширить свои полномочия как главы государства и взять на себя дополнительные функции управления. В связи с этим возникла необходимость создания весьма громоздкого аппарата Администрации Президента, направленного на реализацию дополнительных задач и полномочий глава государства и особого института полномочных представителей Президента в основных регионах России. Однако следует напомнить один из основных постулатов теории систем – при изменении внешней среды система сама стремится отторгнуть лишний элемент системы, что, очевидно, и произойдет при нормализации ситуации в стране.

Федеральное Собрание России (парламент) является представительным и законодательным органом и состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Обе палаты имеют право формировать комитеты и комиссии в рамках своей компетенции, проводят парламентские слушания по вопросам принятия федеральных законов, государственного бюджета, ратификации и денонсирования международных договоров, назначения и отрешения от должности высших руководителей государства.

Совет Федерации (СФ) состоит из 178 членов, по два представителя от 89 субъектов Федерации – главы органов законодательной и исполнительной власти. Члены СФ постоянно находятся в регионах и приезжают в Москву лишь эпизодически, на срок не более 2-3 дней в месяц, и часто вынуждены изучать документы, представленные к рассмотрению, непосредственно на заседаниях. СФ в обязательном порядке рассматривает законы, принятые Государственной Думой, по вопросам бюджета, налогов, ратификации и денонсации международных договоров, войны и мира. Государственная Дума избирается сейчас на пять лет в составе 450 депутатов, работающих профессионально, без права совмещения своих функций с другими руководящими должностями и принимает решения большинством голосов от общего числа депутатов. Основная задача Государственной Думы – реализация законодательной функции. Палаты Федерального Собрания работают раздельно, совместные заседания проводятся только для заслушиваний посланий Президента или Конституционного Суда РФ, а также в случае выступления главы иностранного государства.

Высшим исполнительным органом государственного управления России является Правительство, призванное обеспечивать согласованную деятельность федеральных министерств и территориальных органов исполнительной власти, действующих в субъектах Федерации. Целью деятельности министерства или Государственного Комитета РФ является управление определенной отраслью народного хозяйства, хотя фактически многие министерства (финансов, экономики, науки и технологий, образования и т. п.) являются межотраслевыми, а некоторые Госкомитеты (например, антимонопольный, таможенный и др.) – межведомственными.

Правительство, обеспечивая решения политических, экономических и контрольных задач, обязано действовать в соответствии со следующими основными принципами государственного управления:

−       принцип цели, т.е. иметь программную систему приоритетов, критериев оптимальности, объективно существующих ограничений и долгосрочные стратегии развития по основным направлениям своей деятельности;

−       принцип правовой защищенности принимаемых государственных решений, запрещающий любые действия, если они противоречат принятым законодательным актам;

−       принцип соответствия выполняемых задач возможностям и компетенции исполнительных органов власти и их руководителей [5, c. 47].

Лишь выполняя требования этих принципов управления, правительство может заслужить доверие населения и его поддержку.

Весьма своеобразна структура управления государственным аппаратом в России. Стратегически важные министерства, такие как иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, юстиции, Федеральная служба безопасности и т.п., непосредственно подчинены президенту. Остальными министерствами руководит премьер-министр.

Другая особенность структуры органов управления России как федеративного государства состоит в создании параллельных структур федерального и региональных уровней. Верхний, федеральный уровень управления состоит из общегосударственных законодательных, исполнительных, судебных и других органов, но и государственный аппарат субъектов федерации имеет также свои законодательные, исполнительные и частично судебные органы (при единой судебной системе субъекты федерации имеют право создавать свои мировые суды).

Важнейшей целью деятельности исполнительной власти является благополучие граждан страны, реализация их прав и свобод, постоянное духовное и экономическое развитие общества и обеспечение безопасности страны. Именно на решение этих задач направлены усилия всех ветвей государственной власти, от системы местного самоуправления и до Федерального Правительства. Число государственных служащих в федеральных органах управления превышает 1 млн. человек, что составляет около 90 % общей численности всех госслужащих. В аппарате 89 объектов Федерации и в органах местного самоуправления занято более 600 тыс. служащих [6, c.22].

Некоторые органы государственной власти (особенно высшие) часто дублируют друг друга или выполняют схожие функции. Например, параллельно действуют различные подразделения по кадровой работе при Президенте РФ: Совет по вопросам государственной службы, Совет по кадровой политике, Управление кадровой политики, Департамент государственной службы и кадров Аппарата Правительства.

Самым крупным по численности государственных служащих и разветвленным аппаратом обладают органы исполнительной власти. Их штаты превышают в 100-150 раз численность всех законодательных и судебных органов России. В Послании Президента РФ Федеральному Собранию (2001 г.) говорится: «Неоднократные попытки сокращения аппарата управления, слияния и разделения ведомств не сделали Правительство и его органы ни более компактными, ни более эффективными. Достаточно сказать, что вместо этого число работников органов государственной власти и управления выросло с 882 тысяч в 1993 году до более чем миллиона в настоящее время».

К сожалению, наблюдается устойчивая тенденция роста численности персонала аппарата не только общегосударственного, но и регионального, и муниципального управления, хотя известно, что именно крупные, со сложной системой иерархической подчиненности структуры, являются особо консервативными и оказывают наибольшее сопротивление любым реорганизациям.

Структура, права и ответственность региональных органов государственного управления, обеспечивающих непосредственное руководство всеми отраслями народного хозяйства, «единой системы исполнительной власти», определены Основным законом, Гражданским и Уголовным кодексами страны. Основной акцент в этих основополагающих документах поставлен на соблюдении принципа законности в хозяйственных отношениях, т.е. на безусловном соблюдении правовых норм в управлении производственной, имущественной, экономической и социальной сферами страны.

Современная модель управления органами исполнительной власти основана на праве принятия решения на низовом уровне, максимально приближенном к производителю, рынку сбыта и конечному потребителю. Эффективность управления зависит не только от выбора, обоснования и достижения цели управленческого воздействия, но и от уровня затрат (финансовых, материальных, кадровых, временных и т.п.).

Стремясь повысить эффективность работы аппарата управления, обычно избирают путь сокращения расходов на его содержание. При этом социальные исследования установили, что 91,7 % служащих не удовлетворены своей заработной платой, причем 53,9 % живут «от заплаты до зарплаты», 28, 9 не могут свести концы с концами и даже считают, что живут в нищете, 87,8 % служащих считают, что их семьи живут хуже, чем в дореформенный период, а 44,1 % считают, что получаемая ими зарплата не соответствует уровню напряженности и ответственности их труда. Понятно, что все это создает предпосылки для злоупотребления своим служебным положением и высокой коррумпированности госслужащих [7, c.27].

Совершенно очевидно, что любая открытая, динамично развивающаяся система, в том числе и государственная, нуждается в постоянной корректировке и оптимизации своей организационной структуры. Решение этой серьезной проблемы в условиях России затруднено из-за незавершенности легитимного разграничения полномочий между федеративным центром и регионами, особенно в части экономических и социальных вопросов, хотя в стране над проблемами совершенствования структур управления работает более 300 различных организаций.

Однако успех управления страной определяется не только компетентностью, профессионализмом и оперативностью персонала высших государственных структур, его эффективность в еще большей степени зависит от организации управления местных органов власти. Каждый гражданин страны воспринимает результаты государственного управления по степени удовлетворения его жизненных потребностей. Цены на рынке, жилищные и коммунальные услуги, работа учреждений образования и здравоохранения, общественный порядок – по этим показателям жизненного уровня человек судит об эффективности работы системы государственного управления. И все эти проблемы решаются именно на уровне местной власти.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить