Стратегическое развитие муниципального образования (отчет)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ    5
1.1. Стратегическое планирование муниципального развития    5
1.2. Организация разработки и реализации стратегии    16
1.3. Органы разработки и реализации стратегии развития    22
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СЕМЕНОВСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА» НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ    31
2.1. Анализ социально-экономического  развития городского округа  «Город Йошкар-Ола» и муниципального образования «Село Семеновка»    31
2.2. Общая характеристика Управления и его деятельности    41
2.3. Анализ стратегического развития муниципального образования «Село Семеновка»    50
3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕЛО СЕМЕНОВКА»    62
3.1. Стратегия территориально-законодательного развития МО «Село Семеновка»    62
3.2. Стратегия комплексного социально-экономического развития МО «Село Семеновка»    67
3.3. Стратегия развития инфраструктуры МО «Село Семеновка» в рамках развития общегородской инфраструктуры г. Йошкар-Олы    74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    80
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ    82
ПРИЛОЖЕНИЯ    86

 

Введение

 

В отличие от привычного в России экономического и социального планирования, стратегическое планирование не является чисто формальной процедурой. В нашей стране долгое время планирование было самоцелью, а не средством развития, которая заключалось в следующем – больше показателей, масштабнее задачи и грандиознее темпы развития. В формативном планировании важнее красиво отчитаться, даже дутыми цифрами, мнимыми показателями. Напротив, в стратегическом планировании важнее всего дать правдивый анализ внутренней и внешней среды исследуемого объекта.

Современные подходы к управлению развитием акцентируют наше внимание на недопустимости «достижения цели любой ценой». Сегодня актуально управление развитием, учитывающее естественный ход событий, осознающее масштабы и границы своего действия, ответственно относящееся к последствиям принятых решений. Это инициирующие, поддерживающие, выращивающие технологии. Управление развитием муниципального образования – это «спорт высших достижений» муниципального управления [16, c.71].

Технология стратегического планирования инициирует к участию и включению в процесс планирования всех субъектов, реально или потенциально влияющих на развитие ситуации муниципального образования, включая конкурентов и противников. Дискуссии о концептуальных основах будущего переносятся внутрь процесса и процедуры планирования. Этим задается возможность расчета будущего в ситуациях, где его принципиально ранее не было (например, дефицита и борьбы за ресурсы, конфликта), появляется возможность добиться определенности будущего – просчет вариантов будущего. Участники, включенные в процесс и публичную процедуру стратегического планирования, доходят до общего плана будущего, движения к будущему, хотя бы уровня заявления о намерениях и т.д.

Одним из следствий недостаточности профессионального управленческого инструментария современного муниципального управления является практика работы органов муниципального управления в условиях отсутствия стратегических ориентиров деятельности: от задачи к задаче, от ситуации к ситуации, от выборов до выборов. Кроме прочего, такое положение дел ведет к тому, что реальными управляющими на местах часто оказываются те, кто имеет свои собственные целевые установки по отношению к местному развитию, в том числе теневые структуры. В этом случае система муниципального управления начинает работать не в интересах муниципального образования в целом, а в частных интересах соответствующих групп людей. Преодоление этой ситуации – одна из задач стратегического планирования. Таким образом, тема работы является актуальной.

Объектом исследования выступает муниципальное образование (МО) «Село Семеновка».

Предметом исследования являются различные аспекты стратегий развития муниципального образования «Село Семеновка».

Целью исследования являются стратегии развития муниципальных образований в современных условиях на примере муниципального образования «Село Семеновка».

Для достижения цели работы, были поставлены и решены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты стратегического развития муниципальных образований;

- провести анализ развития  Семеновского управления администрации городского округа  «Город Йошкар-Ола» на современном этапе;

- разработать стратегии развития муниципального образования «Село Семеновка».

 

1. Теоретические аспекты стратегического развития муниципальных образований

 

1.1. Стратегическое планирование муниципального развития

 

Стратегическое планирование муниципального развития – новая технология муниципального управления. Придя в него из сферы бизнес-управления, стратегический подход принес с собой ряд принципиальных идей, сложившихся в этой сфере:

- отношение к муниципальному управлению как профессиональной управленческой деятельности;

- отношение к населенному пункту и системе управления его жизнедеятельностью и развитием как субъектам самостоятельных решений;

- отношение к населенному пункту как существующему в динамичной конкурентной среде, в которой возможны разные траектории развития, зависимые от действий, предпринимаемых его управляющими [29, c.80].

Эти положения задают определенное ядерное представление о стратегическом планировании в муниципальном управлении. Оно связано с:

- самостоятельностью позиции, т.е. реальным построением деятельности «самостоятельно и под свою ответственность»;

- профессиональным отношением к своему делу, т.е. выстраиванием деятельности с требуемой полнотой и системностью, а не в угоду тем или иным частным пониманиям или предпочтениям;

- пониманием современной среды, в которой существуют муниципальные образования, и выстраиванием деятельности в соответствии с реальными запросами этой среды, а не с отдельными частными представлениями и интересами [32, c.28].

В советской управленческой культуре управление городским и территориальным развитием входило в круг забот государственного управления (по линии партийных и советских организаций), либо управления крупными территориально-производственными комплексами. В этой системе взглядов территории и поселения рассматривались как места реализации задач, возникающих за их пределами (например, индустриального развития), а не как самостоятельные центры жизни и источники развития.

Появление местного самоуправления привело к тому, что на смену представлениям о населенном пункте или территории как служащих «более высоким» интересам государства, производственной отрасли, региона и решающих задачи, сформированные «сверху», стало приходить представление о муниципальных образованиях как самостоятельных источниках и субъектах развития, на возможности которых опираются государство, регионы и отрасли [37, c.102].

Появление местного самоуправления меняет всю систему административных отношений. Для системы централизованного административного устройства характерно движение целеполагания и соответствующих «указаний» сверху вниз. Результатом этого является высокая концентрация центров принятия решений на верхнем уровне управления. Это эффективно лишь в относительно простых управленческих системах, действующих в условиях жестко фиксированных целей, оперирующих высокоцентрализованными ресурсами, не считающихся с высокими издержками достижения поставленных целей.

Управление развитием населенных пунктов и территорий не таково. Цели здесь очень разнообразны, часто недостаточно определены и изменчивы, ресурсы распределены и принадлежат разным субъектам, издержки требуют к себе бережного отношения, поскольку самым непосредственным образом определяют повседневную жизнь людей. Поэтому более адекватным здесь являются стратегические отношения, обеспечивающие системность общего действия, когда разные уровни управления строят свои действия относительно самостоятельно, согласовывая их друг с другом. Стратегическое планирование является управленческой технологией, обеспечивающей формирование такого типа административных отношений [30, c.75].

В условиях рыночных отношений населенные пункты также становятся их субъектами, предлагая специфический набор товаров и услуг и получая на условиях конкуренции с другими населенными пунктами определенные ресурсы. Это легко увидеть, например, в отношении привлечения инвестиций. То, куда придут средства инвестора, определяется очень разнообразным набором факторов, складывающих «инвестиционный климат» территории. Эти факторы (и инвестиционный климат в целом) и являются рыночным продуктом населенного пункта, а средства (точнее, результаты деятельности) инвестора представляют собой получаемый с рынка ресурс.

Достижение согласованности управленческих решений, принимаемых на разных уровнях системы административного управления, в системе стратегического планирования и управления является специальным предметом внимания. По мере развития практики стратегического планирования в муниципальных образованиях, начинает становиться очевидными существующие изъяны в этой части работы. Вопиющим фактом является, например, то, что стратегии регионального развития, которые, при активной роли Министерства регионального развития, разрабатываются сегодня едва ли не во всех субъектах Федерации, за редчайшими исключениями, никак не учитывают особенностей муниципального уровня управления [32, c.40].

Другим проявлением такой неотстроенности отношений в системе управления является практика перераспределения бюджетных отчислений, когда дополнительные поступления в бюджет, появившиеся в результате активной работы муниципалитета, изымаются из его бюджета при планировании следующего финансового цикла. Это отбивает у органов муниципального образования стремление прилагать усилия, направленные на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, и порождает стремление скрыть дополнительные доходы. И то и другое отнюдь не способствует развитию населенных пунктов и территорий.

Стратегическое планирование исходит из положения о принципиальной неоднозначности ситуации планирования. Его центральная идея связана с проблемой построения управленческого действия в условиях, которые не являются вполне прозрачными, меняются и зависят от действий других субъектов, принимающих самостоятельные решения и стремящихся к собственным целям. К тому же управляющий, планирующий свое действие, всегда обладает ограниченным и недостаточным объемом ресурсов.

Ограниченность ресурсов – одно из ключевых обстоятельств, заставляющих обращаться к стратегическому планированию. Если управляющий располагает объемом ресурсов, достаточным для того, чтобы решить интересующую его задачу, он решает ее, не разрабатывая какой-либо специальной стратегии. Другое дело, когда ресурсов недостаточно. Тогда, прежде чем начать действовать, приходится анализировать разные варианты развития событий, оценивать балансы затрат, рисков и приобретений, взвешивать наличные ресурсы, выделять критические точки, в которых может сорваться все дело, формировать специальные сценарии действий в этих точках и т.д.

Это подчеркивает значение стратегического планирования для муниципалитетов, тем более небольших, которые, чаще всего, располагают очень ограниченными ресурсами. В этих условиях точный выбор приоритетов и направлений деятельности, которые могут быть реально обеспечены имеющимися ресурсами, приобретает жизненно определяющее значение. Стратегия развития позволяет максимально эффективно использовать возможности имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей [17, c.215].

В общем смысле стратегия представляет собой искусство принятия самостоятельных решений и осуществления самостоятельных действий в меняющихся и недоопределенных условиях, умения адекватно ситуации отвечать на основные вопросы, организующие управленческую работу: Кто будет делать? Что будет делаться? Зачем (для чего, во имя чего) это будет делаться? Когда (в какой последовательности) будет строиться действие? Какими силами (каким ресурсом) будет обеспечено действие? Соответственно вопрос о том, как должно быть организовано стратегическое планирование, это вопрос о том, как устроен инструмент, который дает управляющему получать ответы на поставленные вопросы.

Разработка и реализация стратегии деятельности требует обращения к базовым основаниям и характеристикам деятельности. Стратегическое планирование и управление – это работа по формированию представлений о смысле и назначении управления и превращению этих представлений в ориентиры, необходимые для осуществления конкретной управленческой работы. Осуществление стратегического планирования – необходимое условие взаимной согласованности отдельных действий, совершаемых на разных уровнях управления, возможность избежать хаоса разделенных операций, когда «правая рука не знает, что делает левая».

Стратегическое планирование обеспечивает целостность деятельности, дает возможность строить ее максимально целеустремленно и эффективно, но со своей стороны требует проработанных ответов на вопросы о смысле, ориентирах и обстоятельствах деятельности (при этом подобные ответы невозможно дать один раз, к их формулированию необходимо возвращаться в связи с меняющими обстоятельствами деятельности). В этом смысле стратегия – это высший инструмент управления, содержащий в себе большую долю составляющих, не поддающихся формализации и формирующих управление как «искусство» [32, c.51].

Стратегия задает смысл и перспективу всей текущей управленческой работе, обеспечивает единство действий разных элементов системы управления при сохранении уровня мобильности, отвечающего темпам изменений внешней среды. Достижение такого единства требует формирования системы представлений, обладающих двумя основными характеристиками:

- достаточно высокой степенью общности, необходимой для того, чтобы она могла непротиворечиво вместить в себя вопросы и представления, возникающие и работающие на различных уровнях управления, с одной стороны, и представления о внешних условиях и обстоятельствах – с другой,

- возможностью превращать эти представления в понимание того, какие конкретные действия надо осуществлять на разных уровнях управления.

Г. Минцберг, Б. Альстрэнд и Д. Лэмпел, анализируя и обобщая полувековой опыт стратегического планирования в западных корпорациях, выделяют «пять П стратегии», складывающих этот управленческий инструмент:

- стратегия как план: намечаемая стратегия;

- стратегия как принцип поведения: осуществляемая стратегия;

- стратегия как позиция: проявление и выбор разных возможностей;

- стратегия как перспектива: представление об основном способе действия, «теория и философия дела» организации;

- стратегия как прием: нетривиальный «маневр», предпринимаемый для того, чтобы занять лучшее положение на рынке [24, c.93].

Обратим внимание на то, что все эти позиции связаны не с объектом управления, а с самой управленческой деятельностью. Стратегия в первую очередь является характеристикой именно управленческой деятельности, а не ее объекта. Другой интересный и важный аспект состоит в том, что среди «пяти П стратегии» нет ни одной позиции, связанной с длительностью. Стратегия это не то, что растягивается на долгие годы, стратегия – это характеристика управленческого действия, которое приводит к фундаментальным и долговременным последствиям, хотя само оно может происходить в коротком интервале времени. Длительность здесь – характеристика ориентации и объема мышления, а не продолжительности отрезка календаря. Если это необходимо, стратегия меняется достаточно быстро.

Стратегия – это форма организации мышления управляющего. Ориентация и объем тактического (оперативного) мышления связаны с вопросами подготовки и осуществления действия, тогда как ориентация и объем стратегического мышления, реагируя на оперативную обстановку, удерживают замысел и цель действия. Замысел и цель являются структурообразующими элементами стратегического мышления, они изначально определяют то, как стратег видит характер подготовки и осуществления действия.

Стратегическое мышление обязательно включает в себя видение и замысел действия, понимает, как строится и в чем состоит смысл его осуществления. Но удерживает и собственно действие, направленное на реализацию этого замысла. Стратег не тот, кто, «решив» глобальные вопросы, не снисходит до «мелочей». Напротив, он обязательно обращает внимание и «мелочи», т.к. именно они часто определяют конечный результат действия, но он видит «частности» как элементы общей картины, включающей также замысел и цель действия, системно. Именно это видение позволяет ему понимать, какие из частностей, когда и каким образом могут оказаться ключевыми элементами, определяющими успех или неудачу всего действия.

Кроме этого, стратегическая позиция предполагает готовность управляющего увидеть осуществляемое им самим действие «со стороны». Это позволяет ему соотносить рисунок происходящих событий с исходным замыслом и целями, взвешивать, насколько возникающие новые обстоятельства способствуют или препятствуют их осуществлению, какой корректировки тактических планов они требуют и т.д. [32, c.55].

Стратегия развития муниципального развития строится на основе анализа специфики муниципального образования и потребностей и ожиданий членов местного сообщества, с учетом национальной и региональной стратегий развития, а также особенностей рыночной конъюнктуры. В свою

 

Заказать отчет

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить