Территориальные уровни государственного и муниципального управления в России (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ    5

1.1. Понятие общегосударственного управления    5

1.2. Государственное управление субъекта федерации    9

1.3. Местное самоуправление и территориальное управление    14

2. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ УРОВНЯМИ ВЛАСТИ    22

2.1. Формирования российской модели распределения полномочий между государственной и муниципальной властью    22

2.2. Анализ распределения полномочий между государством и органами местного самоуправления в г. ...    27

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ УРОВНЯМИ ВЛАСТИ    38

3.1. Развитие модели распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления    38

3.2. Совершенствование распределения полномочий между органами власти в г. ...    42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    51

 

ВВЕДЕНИЕ

Государственное управление осуществляется в масштабах страны, а иногда выходит за ее пределы – управление посольствами и консульствами данного государства в других странах, регулирование поведения своих граждан, находящихся за границей, контроль за использованием экономических зон государства, расположенных в открытом море и др.

Органы государственного управления (например, отделы и управления министерств, выполняющие общегосударственные задачи) создаются в субъектах федераций, в автономных образованиях (например, назначенный правительством губернатор Аландских островов в Финляндии), в административно-территориальных единицах (отделы общегосударственных министерств) [28, c.57].

В России государственное управление осуществляется Федерацией и субъектами Федерации. Федерация осуществляет государственное управление на всей территории страны, имеет исключительные предметы ведения, в сфере которых управление могут осуществлять только федеральные органы (оборона и безопасность, внешняя политика, регулирование прав и свобод человека и гражданина, ядерная энергетика и др.).

Управление по этим вопросам осуществляют только органы Федерации – управления, отделы, отделения федеральных министерств, действующие, соответственно на территории субъекта РФ или административно-территориальной единицы (муниципального образования) — района, города.

Существуют совместные предметы ведения Федерации и ее субъектов, по которым государственное управление могут осуществлять и Федерация, и субъекты РФ (природопользование, защита прав национальных меньшинств, административное право и т.д.), но субъект РФ — только в том случае, если какие-либо отношения не урегулированы Федерацией (федеральное право имеет верховенство) [29, c.11].

Субъект РФ может создавать свои органы и осуществлять такое управление (по вопросам, не урегулированным Федерацией) только на территории данного субъекта, а не как общегосударственное управление. По всем вопросам, которые выходят за сферу предметов ведения Федерации и совместного ведения Федерации и субъектов РФ, субъект РФ вправе осуществлять на своей территории самостоятельное государственное управление.

Федеральное государственное управление осуществляется также на территориях семи федеральных округов (Центрального, Южного, Уральского и др.), куда назначены Президентом РФ его полномочные представители, многие министерства и ведомства создали в округах свои управления, Генеральный прокурор назначил в каждый округ своих заместителей и т.д. Особых судебных учреждений в округах не создано.

Муниципальные образования имеют свою сферу управления (местное самоуправление), которая определяется правовыми актами Федерации и того субъекта РФ, в состав которого входит данное муниципальное образование.

Объектом исследования является государственное управление в РФ и зарубежных странах.

Предметом исследования выступают территориальные уровни государственного управления в РФ и зарубежных странах.

Цель работы состоит в изучении территориальных уровней государственного управления в России.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

-  изучить теоретические основы территориальных уровней государственного управления;

- провести анализ распределения полномочий между уровнями;

- выработать  предложения по совершенствованию распределения полномочий между уровнями власти.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1.1. Понятие общегосударственного управления

 

Общегосударственное управление осуществляется на всей территории государства, определенной государственной границей (включая, сушу, внутренние воды, территориальное море — 12 морских миль от суши, т.е. приблизительно 22 км, воздушный столб над ними до высоты геостационарной орбиты Земли, т.е. приблизительно до 100-110 км, недра земли на достижимую глубину), а также континентальный шельф (понижение морского дна от суши). Территорией государства считаются также морские, воздушные суда и космические аппараты под флагом государства (на них действуют законы данного государства) [28, c.58].

Общегосударственное управление осуществляется высшими и центральными органами государства. Их полномочия распространяются на всю территорию страны, они почти всегда расположены в столице государства. К числу высших органов государства относятся: глава государств: монарх, президент (в единичных странах — коллегиальный глава), парламент, правительство (совет, кабинет министров), верховный суд, конституционный суд (совет), в некоторых странах — высший административный суд, высший хозяйственный суд, высший арбитражный суд.

Центральные органы государства это, как правило, отраслевые органы — министерства и ведомства. В федеративных государствах - это только федеральные министерства и ведомства. В субъектах федерации (в том числе в большинстве республик в составе РФ, а иногда и в других субъектах РФ, например, в Москве) иногда существуют свои местные министерства, но они не относятся к центральным органам управления (хотя в Москве они расположены в столице государства) [11, c.34].

Общегосударственный характер управления, осуществляемого высшими и центральными органами государства, находит свое выражение в порядке их формирования, территориальной и предметной сферах деятельности, в порядке подчиненности и ответственности, формах и методах деятельности. Высшие органы государства формируются либо непосредственно гражданами государства, либо другими высшими органами.

Так, однопалатный парламент и «нижняя» палата двухпалатного парламента во всех странах формируются путем избрания гражданами (в отдельных странах президент может назначить в состав однопалатного парламента небольшое число членов, например, в Египте 10 человек, которые составляют менее 1/40 части его состава).

«Верхняя» палата, однако, может формироваться не только путем прямых выборов гражданами, но и другими способами:

- косвенными выборами. Во Франции членов верхней палаты избирают по административно-территориальным единицам — департаментам депутаты нижней палаты, проживающие в них, а также члены органов местного самоуправления;

- путем назначения. В Германии — правительствами земель;

-  выборов нижней палатой (Норвегия);

- смешанными способами (Бельгия и др.) [28, c.60].

В России половина членов Совета Федерации («верхней» палаты) назначается губернаторами (главами администраций субъектов Федерации), а половина избирается их законодательными органами. Как правило, в современных условиях «верхняя» палата имеет меньше полномочий по сравнению с «нижней».

Главы государства — президенты республик также во многих странах избираются прямыми выборами (в том числе в России). В США применяются косвенные выборы (сначала избираются выборщики, которые голосуют за президента), в ряде стран президенты избираются парламентами (Венгрия, Чехия и др.), иногда особыми органами с участием парламента (Германия, Италия). В тоталитарных странах бывали и пожизненные президенты (в африканских Гвинее, Кении и др.). Глава государства в монархиях (король, султан и др.) не избирается (кроме Малайзии), он занимает свой пост по наследству [26, c.14].

Правительства формируются парламентами, с их участием (в России премьер-министра президент назначает с согласия Государственной Думы) или назначаются президентами (министры в США, премьер-министр и министры в Египте). В большинстве президентских республик должность премьер-министра занимает сам президент.

Остальные высшие и центральные органы назначаются либо одной из палат парламента (Конституционный Суд в России — Советом Федерации по представлению Президента РФ), либо по частям обеими палатами парламента (Счетная палата в России), либо по частям обеими палатами и главой государства (Центральная избирательная комиссия в России, Конституционный Суд в Испании).

Центральные органы отраслевого управления — министерства и ведомства создают на местах (в субъектах федерации, в административно-территориальных единицах, крупных городах) свои отделы и управления (за рубежом они обобщенно называются делегатурами министерств) для выполнения общегосударственных функций, присущих тому или иному министерству, ведомству (например, отделы министерства внутренних дел, юстиции) [24, c.49].

Особый характер общегосударственного управления находит, далее, свое выражение в территориальной и предметной сферах деятельности. Органы общегосударственного управления (если это не их делегатуры на местах) осуществляют управление на всей территории государства (включая особые виды территорий, о которых говорилось выше). В частности, в России действует законодательство, согласно которому субъекты РФ не вправе осуществлять без разрешения федеральных органов деятельность на примыкающем к их территории континентальном шельфе, это предмет деятельности Федерации. В тех странах, где наряду с субъектами есть несубъекты федерации (Австралия, США, Индия и др.), Федерация ими управляет непосредственно.

Особой формой федерального территориального государственного управления в России, не свойственной другим федерациям, является создание семи федеральных округов. Они объединяют группы субъектов Федерации. В каждый округ Президент РФ назначил своего полномочного представителя, который контролирует осуществление полномочий Федерации в округе. В округах есть также управлений: многих министерств, других органов, подчиненных Президенту РФ (например, федеральные инспекции Главного контрольного управления Президента РФ) [27, c.8].

Предметная сфера деятельности государственных органов охватывает важнейшие вопросы жизни общества, государства, коллективов, личности. В Конституции РФ эта сфера закреплена ст. 71 в виде предметов ведения Федерации. К их числу относятся федеративное устройство и территория РФ, регулирование прав и свобод человека и гражданина, внешняя политика и международные отношения, оборона и безопасность, судоустройство, прокуратура и др. [1, c.9]. Полномочия в этой сфере принадлежат исключительно общегосударственным (федеральным) органам, только они могут издавать нормативные правовые акты по этим вопросам.

Подчиненность и ответственность высших общегосударственных органов имеют особый характер. Над высшими органами государства (парламентом, президентом, верховным судом и др.) нет других органов, которым они были бы подчинены (т.е. которые могли бы давать им обязательные указания), а их ответственность имеет особый характер.

Президент может быть смещен с должности только путем применения особых процедур (импичмент в России, США, решение Конституционного суда в соответствии с постановлением парламента в Германии и т.д.), правительство — в результате вотума недоверия, отставки, решения президента, Генеральный прокурор — решением одной из палат парламента (в России). Некоторые органы вообще не могут быть смещены (Верховный суд, Центральная избирательная комиссия и др.) [28, c.61].

Центральные отраслевые органы государства — министерства и ведомства могут быть реорганизованы решением парламента (в парламентарных государствах), президента (в президентских республиках), главы министерств и ведомств в зависимости от формы правления могут быть уволены решением парламента (вотум недоверия, интерпелляция) или президента (в президентской и полупрезидентской республиках).

Общегосударственное управление осуществляется также государственными служащими (в федеральных государствах, в том числе в России, это федеральная государственная служба).

Своеобразие присуще некоторым методам деятельности общегосударственных органов. Некоторые методы принуждения могут применять только общегосударственные органы и формирования (суд, внутренние войска, органы контроля и др.).

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить