Управления конфликтными и чрезвычайными  ситуациями в системе ГМУ (курсовая)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТНЫМИ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ СИТУАЦИЯМИ    4

1.1. Классификация конфликтов    4

1.2. Способы разрешения конфликтов    11

2. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНЫМИ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ СИТУАЦИЯМИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ    17

2.1. Причины возникновения конфликтов и их основные типы    17

2.2. Модели развития конфликтов и мероприятия по их урегулированию    21

2.3. Управление чрезвычайными ситуациями в системе государственного  и муниципального управления    28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    34

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Долгое время существовала точка зрения, что конфликты возникают только потому, что люди по-разному смотрят на одно и то же. Такой подход к данной проблеме создавал иллюзию, что избе¬жать конфликта можно, если коллективно обсуждать спорные вопросы и при этом вырабатывать совместные решения по тем или иным пунктам [1, с.279].

В настоящее время изучению конфликтов придается большое значение. Так, в вузах подготавливаются специалисты по разрешению гражданских, экономических, межнациональных конфликтов. Основные теоретические положения конфликта связаны с имена¬ми Г.Гегеля, К.Маркса, Г.Спенсера, М.Вебера, Г.Зиммеля, которые разработали главные направления конфликтных отношений на уровне как малых социальных групп, так и больших - классов.

Однако и сейчас нельзя считать завершенными разработки теоретических проб¬лем конфликтов, поскольку история дает все новые и новые конкретные проявления крайних противоречий в обществе, которые приводят в движение, к активным действиям массы людей по поводам, которые раньше были неизвестны или проявлялись в незначительной степени (например, движение за сохранение окружающей среды; ранее почти не подвергалось сомнению положение, что природу нужно покорять, что она таит в себе неисчерпаемые источники благ для человека, ресурсы для его деятельности). В этом заключается актуальность темы исследования.

Целью работы является изучение управления конфликтными и чрезвычайными  ситуациями в системе ГМУ.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы управления конфликтными и чрезвычайными ситуациями;

- исследовать управление конфликтными и чрезвычайными ситуациями в системе государственного и

муниципального управления.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТНЫМИ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ СИТУАЦИЯМИ

1.1. Классификация конфликтов

 

По проблемам классификации конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения. В основе классификации может лежать любой признак конфликта. Если за основу берется характеристика, присущая всем конфликтам, то классификация называется общей. В противном случае она будет частной. Далее приведём примеры классификаций и некоторые основные понятия, относящиеся к классификации конфликтов, но будем помнить – универсальной системы не существует [6, с. 15].

Конфликты классифицируются в соответствии со степенью нормативной регуляции:

- на одном конце — институционализированные (типа дуэли),

- на другом — абсолютные конфликты (борьба до полного уничтожения оппонента).

Между этими крайними точками находятся конфликты разной степени институализации.

Социальный конфликт — понятие собирательное, охватывающее множество форм проявления групповых столкновений. Такие конфликты различаются масштабом, типом, составом участников причинами и последствиями. При этом по форме проявления эти конфликты можно разделить на два вида:

- антагонистические (непримиримые);

- агонистические (примиримые).

Для второго вида характерны конфронтация, соперничество, конкуренция.

Конфронтация — это зачастую пассивное противостояние социальных групп с противоборствующими политическими, экологическими, социальными интересами. Как правило, конфронтация  не принимает форму открытого столкновения, но предполагает оказание давления, наличие разногласий. Конфронтация может перерасти в соперничество.

Соперничество — это борьба за признание достижений и способностей отдельного человека или какой-либо общности. Цель соперничества — приобретение лучших социальных позиций, достижение престижных целей. Соперничество, в свою очередь может перерасти в конкуренцию.

Конкуренция — это особый тип конфликта, цель которого — получение выгоды, прибыли либо доступа к дефицитным благам.

Антагонистические (непримиримые) конфликты делятся на смуту, мятеж, бунт, восстание, революцию, т.е., конфликты, имеющие острые формы.

Смута — это неясно выраженное недовольство существующим положением. Вначале появляется раздражение, оно переходит в возмущение, а затем — в негодование. Неясные цели оформляются в более или менее четко выраженные требования, хотя и не всегда понятно, чего хотят организаторы смуты, т. е. воля их четко не выражена. Смута может перерасти в бунт или мятеж, затем — в восстание.

Бунт и мятеж — это целенаправленное выражение личной или коллективной активности в агрессивных формах.

Восстание — целенаправленное выражение личной или коллективной агрессии с высокой степенью организации коллективного протеста. Высшей формой конфликта может стать революция.

Революция — это крайняя форма несогласия политический способ свержения существующего строя, означающий качественные перемены существующего социально-экономического порядка. Как правило, революция предполагает насильственный военный способ действия и вовлечение в свою орбиту широких масс.

Социологи описывают конфликт также с помощью переменных, таких, как разногласие и доминирование [2, с. 32].

Разногласие — основная переменная, которая указывает состояние и ориентацию взглядов, интересов и целей участников, выраженных в требованиях или декларациях о намерениях. Разногласие формирует противоборствующее поведение, описываемое процессуальной моделью конфликта. Модели (программы) поведения могут быть трех типов:

- достижение цели за счет другого участника конфликта;

- частичная или полная уступка своих позиций другому участнику конфликта;

- взаимное, равное удовлетворение интересов обоих сторон.

Доминирование предполагает социальную иерархию в человеческих сообществах, борьбу за приоритетные позиции. Это система человеческих действий, основанная на стремление применить силу.

Если за критерий принять объект конфликта, то можно выделить следующие виды конфликтов.

Экономические. В их основе лежит столкновение экономических интересов, когда потребности одной стороны удовлетворяются за счет потребностей другой. Чем глубже эти противоречия, тем труднее их разрешить. Именно экономические причины чаще всего лежат в основе глобальных кризисов между обществом и властью.

Социально-политические. В их основе лежат противоречия, касающиеся политики государства в сфере властных и социальных отношений, партий и политических объединений. Они тесно связаны с межгосударственными и международными столкновениями.

Идеологические. В их основе находятся противоречия во взглядах, установках людей на самые разные проблемы жизни общества, государства. Они могут возникать как на уровне макросферы, так и в самых малых объединениях на уровне личности.

Социально-психологические. Они могут проявиться как между личностями, так и между  социальными группами. В их основе лежат нарушения в области взаимоотношений. Причиной может быть психологическая несовместимость, немотивированное неприятие человека человеком, борьба за лидерство, престиж, влияние и т.д.

Социально-бытовые. Они связаны с разными представлениями групп и отдельных лиц и жизни, быте и т.д. Главный из них — дисгармония семейных отношений. Его причины: бытовые неурядицы, морально-бытовая распущенность, а также серьезные идейные расхождения.

Если за критерий принять длительность и степень напряжения, то конфликты можно разделить на следующие типы:

Бурные и быстротекущие. Отличаются большой эмоциональностью, крайними проявлениями негативного отношения конфликтующих сторон. Они могут заканчиваться тяжелыми исходами и иметь трагические последствия: в основе их лежит психологическое состояние людей.

Острые и длительные. Возникают преимущественно в тех случаях, когда противоречия достаточно глубокие, устойчивые, непримиримые или труднопримиримые. Конфликтующие стороны контролируют свои  реакции и поступки. Прогноз решения — преимущественно неопределенный.

Слабовыраженные и вялотекущие. Характерны для противоречий, носящих неострый характер, либо для столкновений, где активна лишь одна сторона; вторая не стремится четко обнаружить свою позицию или избегает конфронтации.

Слабовыраженные и быстропротекающие. О благоприятном прогнозе можно говорить лишь в том случае, если такой конфликт имеет место в определенном эпизоде. Если за ним следует новая цепь подобных конфликтов, то прогноз может быть не только сложным, но и неблагоприятным.

Если за критерий принять уровень организации общественной жизни, то конфликты могут быть:

1. Глобальные (мировая цель).

2. Региональные (Афганистан).

3. Межгосударственные (Армения — Азербайджан).

4. Межнациональные (Осетино-Ингушский конфликт);

5. Межклассовые или между разными слоями общества (Кузбасс: учителя, шахтеры и чиновничество).

6. Межгрупповые (команда Президента и Верховный Совет в 1993 г.);

7. Межпартийные (КПРФ — ЛДПР);

8. Межличностные политические (предвыборная борьба кандидатов во властные структуры).

Если за критерий взять количество участвующих сторон, т.е. круг участников, то конфликты бывают:

- двусторонние;

- трехсторонние;

- многосторонние.

Если за критерий принять степень силового давления, то конфликты могут быть:

- невооруженные (таможенные войны);

- вооруженные, представляющие собой разномасштабное фактическое ведение военных действий.

Если за критерий принять степень противоречий, то конфликты бывают:

- агрессивные;

- компромиссные.

Могут быть конфликты:

- по основным вопросам;

- не по основным вопросам.

Разумеется, нельзя все конфликты свести в единую универсальную схему. Есть конфликты типа «схваток», где разрешение может быть только в случае победы одной из сторон, и «дебаты», где возможен компромисс.

Кроме того, встречаются и другие взгляды на типологию конфликтов. М. Ройч, например, выделяет следующие виды конфликтов (с учетом мотивации конфликта и субъективных восприятий ситуации) [11, c. 41]:

1. Ложный конфликт — субъект воспринимает ситуацию как конфликтную, хотя реальных причин для этого нет. Не имеет объективных оснований, возникает в результате ложных представлений или недоразумений.

2. Потенциальный конфликт — существуют реальные основания для возникновения конфликта, но пока одна из  сторон или обе в силу тех или иных причин (например, из-за недостатка информации) еще не осознали  ситуацию как конфликтную. Он может состояться в силу объективных причин, но до определенного времени не актуализируется.

3. Истинный конфликт — реальное столкновение между сторонами. Это столкновение интересов существует объективно, осознается участниками и не зависит от легко изменяемого фактора. В свою очередь истинный конфликт можно разделить на следующие подвиды:

а) конструктивный — возникший на основе реально существующих между субъектами противоречий;

б) случайный или условный — возникший по недоразумению или случайному стечению обстоятельств, что не осознается его участниками; он прекращается в случае осознания реально имеющихся альтернатив;

в) смещенный — возникший на ложном основании, когда истинная причина скрыта. Здесь воспринимаемая причина конфликта лишь косвенно связана с объективными причинами, лежащими в его  основе, когда следствие выдается за причину;

г) неверно приписанный конфликт — это конфликт, в котором истинный виновник, субъект конфликта, находится за «кулисами» противоборства, а в конфликте задействованы участники, не имеющие к нему отношения. Это делается либо преднамеренно, либо сознательно, с целью спровоцировать столкновение в группе противника.

Если за основание конфликта берется психическое состояние сторон и соответствующее этому состоянию поведение людей в конфликтных ситуациях, то конфликты делятся на:

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить