Зарубежный и отечественный опыт участия граждан в местном самоуправлении (отчет)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    5

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ    7

1.1. Понятие и сущность формы участия граждан в местном самоуправлении    7

1.2. Нормативно-правовые основы участия граждан в местном самоуправлении    14

1.3. Зарубежный опыт участия граждан в местном самоуправлении    20

2. АНАЛИЗ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В РЕАЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    25

2.1. Исследование проблем, возникающих в процессе реализации местного самоуправления    25

2.2. Исследование реализации местного самоуправления в ...    34

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ    45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    53

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    55

Введение

Актуальность темы исследования. Одним из базисных принципов, составляющих парадигму современного правового государства, выступает принцип народовластия, нашедший свое выражение в основных законах большинства развитых стран мира. Конституция РФ также признает народ единственным источником власти, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Также согласно части 1 ст. 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. При этом высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум, свободные выборы и целый ряд иных форм непосредственной демократии [5, C. 231].

Наиболее полная реализация принципа участия населения в управлении государством и соответственно повышенная роль институтов непосредственной демократии должна проявляться на уровне местного самоуправления, так как последнее, с одной стороны, затрагивает важнейшие жизненные интересы населения, а с другой - наиболее близко к нему. Между тем, как показывает практика, именно в правовом регулировании обозначенных форм демократии существует множество нерешенных проблем и противоречий [15, C. 168].

В России проблематике политического участия населения на уровне местного самоуправления уделяется недостаточное внимание. Такое положение обусловлено как спецификой политической конъюнктуры, так и объективными сложившимися условиями в российском политическом пространстве, когда реально имеют вес, конкурируют между собой и заявляют о себе два уровня власти: центральный (федеральный) и региональный [6, C. 15].

Существенную роль играет и достаточно низкий уровень политической культуры россиян наряду с распространенностью таких форм деформации правового сознания, как правовой нигилизм и правовой идеализм, в совокупности существенно нивелирующие эффективность реализации декларируемых возможностей для участия населения в осуществлении политической власти и местного самоуправления.

Между тем в западных демократиях именно на местном уровне наиболее активно проявляется политическое участие, под которым понимаются различные способы активности граждан, стремящихся влиять на структуры управления, процесс принятия решений, что соответственно отражается на эффективности функционирования местного самоуправления и максимально полной реализации интересов населения, проживающего на конкретной территории.

Цель работы состоит в исследовании зарубежного и отечественного опыта участия граждан в местном самоуправлении.

Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы участия граждан в местном самоуправлении;

- провести анализ участия граждан в реализации местного самоуправления в Российской Федерации;

- выработать рекомендации по решению проблем общественного участия в реализации местного самоуправления.

Объектом исследования выступают различные формы участия граждан в местном самоуправлении.

Предметом исследования являются  зарубежный и отечественный опыт реализации участия граждан в местном самоуправлении.

 

1. Теоретические основы участия граждан в местном самоуправлении

1.1. Понятие и сущность формы участия граждан в местном самоуправлении

 

Формами  непосредственного осуществления населением  местного самоуправления, согласно закону,  являются: местные референдумы;  муниципальные выборы;  голосования по отзыву депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, по вопросам изменения границ и преобразования муниципальных образований; сходы граждан в малых муниципальных образованиях. Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления на основе собственных инициатив – это участие граждан в опросах по различным вопросам местной жизни, собрания и конференции (собрания делегатов), публичные слушания, правотворческая инициатива граждан, обращения граждан в органы местного самоуправления, а также  территориальное общественное самоуправление [22, C. 134].

Высшая форма народовластия на муниципальном уровне - местный референдум, проводимый в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. Его решения не нуждаются в утверждении какими-либо органами и должностными лицами и подлежат обязательному исполнению на территории муниципального образования. Принятое решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными органами государственной власти [10, C. 76].

В местном референдуме имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом. Он проводится на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Его итоги и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение решения, принятого на местном референдуме, в соответствии с разграничением полномочий.

Муниципальные выборы проводятся с целью избрания депутатов и должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы назначаются представительным органом местного самоуправления в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных федеральным законом, выборы могут быть назначены муниципальной избирательной комиссией или судом.

При проведении муниципальных выборов используются различные избирательные системы [22, C. 135] (рис. 1).

 

Рисунок 1. - Типы избирательных систем

 

Основные из них - выборы по избирательным округам («мажоритарная» система) и пропорциональная система. При мажоритарной системе территория муниципального образования разбивается на несколько избирательных округов с примерно равной численностью населения и от каждого округа избирается один депутат. Такая схема встречается в России чаще всего в силу относительной простоты агитационной кампании, привычности ее как для населения, так и для властей.

При пропорциональной системе избиратели голосуют не за конкретного кандидата, а за партию или блок партий (т.е. за партийные списки), а депутатские мандаты распределяются пропорционально набранным голосам. Решение о применении в муниципальном образовании той или иной избирательной системы осуществляется местным сообществом самостоятельно в зависимости от местных условий и закрепляется в уставе муниципального образования.

Обе избирательные системы имеют свои достоинства и недостатки. Пропорциональная более приспособлена для выражения общего интереса территориального коллектива. Однако ее применение в России требует развитой политической структуры общества и устойчивых избирательных объединений на муниципальном уровне.

Разновидностью мажоритарной системы являются выборы по многомандатным округам, когда от одного избирательного округа избирается не один, а несколько (не более 5) депутатов. Избранными по округу считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, в количестве, соответствующем числу мандатов. Такая система лучше всего решает задачу выражения депутатами общих интересов населения. В крупных городах может применяться схема, при которой многомандатным избирательным округом является район города, но в городе несколько таких округов. В малых муниципальных образованиях выборы могут проводиться по единому многомандатному округу [22, C. 136].

Возможна также смешанная избирательная система, при которой одна часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а другая - по пропорциональной. Сочетая положительные качества исходных систем, смешанная избирательная система позволяет обеспечить выражение как территориальных, так и групповых интересов населения.

Согласно уставам большинства муниципальных образований, для победы на выборах достаточно простого большинства голосов. В некоторых уставах предусматривается, что при выборе главы муниципального образования для победы необходимо абсолютное большинство голосов, т.е. 50% +1 голос от числа действительных бюллетеней. Если ни один из кандидатов такого большинства не набирает, проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов. Для победы во втором туре достаточно простого большинства голосов.

Голосование граждан может производиться по вопросам отзыва депутата, выборного должностного лица местного самоуправления, изменения границ или преобразования муниципального образования. Порядок назначения и организации голосования аналогичны проведению выборов и референдумов [21, C. 103].

Основанием для отзыва депутата или выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие), установленные уставом и подтвержденные в судебном порядке. Процедура отзыва должна обеспечить возможность обвиняемому дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Депутат или выборное должностное лицо считается отозванным, если за это проголосовало не менее половины всех зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе) избирателей.

Голосование по вопросам изменения границ или преобразования муниципального образования считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей муниципального образования (или его части), обладающих избирательным правом. Решение по данным вопросам считается принятым, если за него проголосовало более половины жителей, участвовавших в голосовании. Итоги голосования граждан и принятые решения подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

В муниципальных образованиях с численностью избирателей не более 100 человек представительный орган местного самоуправления не создается, а для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. Он осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, созывается главой муниципального образования самостоятельно или по инициативе не менее 10 жителей и правомочен при участии более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом. Проведение схода граждан обеспечивается главой местной администрации. Решения схода считаются принятыми, если за них проголосовало более половины участников. Они подлежат обязательному опубликованию (обнародованию) и исполнению [17, C. 213].

Опрос граждан может проводиться на всей или на части территории муниципального образования с целью выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти. Для этого обычно достаточно опросить некоторое количество граждан, представляющих разные слои населения (репрезентативная выборка), что значительно проще и дешевле по сравнению с референдумом. Существуют технологии проведения различных устных и письменных опросов, формы анкетирования и т.д.

В опросе имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом. Опрос граждан назначается представительным органом муниципального образования по собственной инициативе или по инициативе главы муниципального образования, а для вопросов государственного или межмуниципального значения - по инициативе органов государственной власти субъекта РФ [22, C. 141].

Собрания граждан предназначены для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. Они проводятся по инициативе населения, представительного органа или главы муниципального образования, органа территориального общественного самоуправления. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления.

Обращения, принятые собраниями граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение вопросов, содержащихся в обращениях, с направлением письменного ответа.

В ряде случаев полномочия собрания граждан может осуществлять конференция граждан, т.е. собрание делегатов. Проведение конференций целесообразно в тех случаях, когда проведение собраний затруднено (например, для выявления мнения жителей городского микрорайона, в котором может проживать несколько тысяч жителей) [11, C. 92].

Публичные слушания и правотворческая инициатива - формы участия граждан в нормотворческом процессе и формировании муниципальной нормативной базы. Публичные слушания проводятся представительным органом или главой МО по собственной инициативе или по инициативе населения для обсуждения проектов муниципальных правовых актов и иных решений, затрагивающих интересы населения.

Проведению публичных слушаний должно предшествовать опубликование проекта муниципального правового акта и его обсуждение в средствах массовой информации и на собраниях (конференциях) граждан. При этом выявляются различные точки зрения, аргументы сторон, ведутся публичные дискуссии.

Для обеспечения участия жителей в публичных слушаниях население муниципального образования заблаговременно оповещается о времени и

Заказать отчет

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить