Теория производства (курсовая: программа (Visual Basic) и пояснительная записка)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ    5
2. СЦЕНАРИЙ И РАБОТА ПРОГРАММЫ    17
3. ПРОВЕРКА РАБОТЫ ПРОГРАММЫ    20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    23
ПРИЛОЖЕНИЯ    24

 

Введение

 

В зарубежной науке нет деления на «экономику» и «математическую экономику». В этом легко убедиться, раскрыв любой западный экономический журнал: основная масса статей так или иначе использует математический аппарат. Либо это описание модели, либо эмпирическая проверка обсуждаемых гипотез или явлений средствами корреляционного или регрессионного анализа, либо удобная система обозначений, позволяющая в дальнейшем легко формулировать изучаемые отношения на количественном языке. Хорошее владение математическим аппаратом, в частности методами математической статистики, — стандарт западного экономического образования.

Однако в нашей стране, занимающей одно из ведущих мест в мире в области теоретической математики, в перечень дисциплин, изучаемых по большинству экономических специальностей, до недавнего времени не была включена математическая экономика. Разумеется, такое положение имело свои причины. Главная — ненужность для плановой экономики СССР специалистов, обладающих знаниями прикладной математики. Действительно, центральная проблема экономики — это проблема рационального выбора. В плановой экономике нет выбора и, следовательно, отсутствует необходимость в специалистах, владеющих аппаратом анализа и выбора экономических вариантов.

Названная причина обусловливала и то, что экономическая система не воспринимала идеи количественного анализа экономики. А ведь некоторые пионерские по своей сути подходы, составляющие основу современной математической экономики, были выдвинуты нашими соотечественниками. Так, основоположником теории спроса является Е. Слуцкий, а метод «затраты-выпуск» разработал В. Леонтьев — признанный американский экономист, лауреат Нобелевской премии.

Переход к рыночной экономике невозможен без подготовки соответствующих специалистов. Поэтому в настоящее время математическое моделирование экономических процессов занимает свое  почетное место в системе экономической науки и особенно актуально в условиях финансового кризиса, разразившегося в 2008 году и приведшего к банкротству многих российских предприятий. Это в свою очередь, заставляет остальные предприятия обратить пристальное внимание на моделирование своей экономической деятельности.

Для математического моделирования экономических процессов вполне логично и часто просто необходимо применять различные программные  средства. Например, Visual Basic считается хорошим средством быстрой разработки прототипов программы, для разработки приложений баз данных и вообще для компонентного способа создания программ, работающих под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

Microsoft Visual Basic — средство разработки программного обеспечения, разрабатываемое корпорацией Microsoft и включающее язык программирования и среду разработки. Язык Visual Basic унаследовал дух, стиль и отчасти синтаксис своего предка — языка Бейсик, у которого есть немало диалектов. В то же время Visual Basic сочетает в себе процедуры и элементы объектно-ориентированных и компонентно-ориентированных языков программирования. Среда разработки VB включает инструменты для визуального конструирования пользовательского интерфейса. Таким образом, тема данного исследования является актуальной.

Целью работы является исследование теории производства и разработка программы, моделирующей некоторые ее положения в среде разработки Visual Basic.

 

1. Постановка задачи

 

Функциям полезности и кривым безразличия, описывающим потребление, соответствуют производственные функции и изо­кванты, описывающие производство. Производственная функция (функция производства) представляет уравнение, связывающее переменные величины затрат (ресурсов, факторов производства) с величиной выпуска продукции (в дальнейшем просто «выпуска»). Понятия выпуска и факторов производства конкретизируются в зависимости от характера и масштаба рассматриваемой производственной единицы, цели исследования, доступной информации.

Например, выпуск может измеряться в натуральных или стоимостных показателях, в реальных или потенциальных величинах. А ресурсы могут рассматриваться либо фактически затраченные, либо имеющиеся в распоряжении на начало периода производства. Число факторов в производственной функции не обязательно ограничивается заранее, однако требуется их сопоставимость по характеру воздействия на выпуск и уровню агрегирования.

В экономическом моделировании наиболее широко представлены макроэкономические производственные функции. Эти функции являются агрегатными производственными функциями, характеризующими зависимость показателя совокупного общественного продукта или иного обобщающего показателя от основных факторов производства. В качестве основных факторов производства обычно рассматриваются объем капитала, рабочей силы, а также земли. В ряде макроэкономических производственных функций в качестве отдельного фактора учитывается также воздействие научно-технического прогресса [1, c.171].

Макроэкономические производственные функции исследуются самостоятельно или включаются в сложные эконометрические модели. Производственные функции применяются для анализа влияния различных сочетаний факторов на объем выпуска и решения прогнозных и плановых задач в следующих случаях:

- для анализа влияния различных сочетаний факторов на объем выпуска в определенный момент времени (статический вариант, который отражает текущие связи между экономическими показателями);

- для анализа и прогнозирования соотношения объемов факторов и объемов выпуска в разные моменты времени (динамический вариант, т. е. выявление тенденций экономического развития).

Для отдельного предприятия (фирмы) или отрасли, выпускающей однородный продукт, часто рассматриваются многофакторные производственные функции, связывающие объем валового выпуска(измеренного в натуральных единицах) с затратами:

- рабочего времени по различным видам трудовой деятельности;

- различных видов сырья, энергии, полуфабрикатов, комплектующих изделий (измеренных, как и выпуск, в натуральных единицах).

Такие функции характеризуют действующую технологию или спектр возможных технологий. В отдельной фирме производственная функция описывает максимальный объем выпуска продукции, которую эта фирма в состоянии произвести при каждом сочетании используемых факторов производства. При построении производственных функций крупных отраслей, регионов или народного хозяйства обычно пользуются стоимостными измерителями (как правило, в постоянных ценах), а выпуск измеряют конечным (а не валовым) продуктом.

Кроме того, в этих функциях исключают или сводят к минимуму учет текущих затрат, а также включают небольшое количество переменных (по сравнению с микроэкономическим уровнем). Макроэкономические производственные функции, как правило, содержат 2-4 фактора производства, например, живой труд, основные средства, научно-технический прогресс, обобщающий показатель вовлекаемых природных ресурсов.

Многофакторные микроэкономические производственные функции применяются в технико-экономических расчетах и отражают реально действующие или потенциально допустимые производственные технологии, например, для определения возможных вариантов развития предприятий.  В прикладных исследованиях основное направление использования производственных функций — прогнозирование (особенно средне- и долгосрочное) и перспективное планирование.

Для агрегатных экономических единиц производственная функция строится в предположении, что соответствующий объект моделируется как единое предприятие, функционирующее по принципу «затраты ресурсов — выпуск продукции» или «имеющиеся ресурсы — результаты деятельности». В первом случае рассматриваются потоки ресурсов, а во втором — их общие объемы, запасы.

Тем самым принимается гипотеза о целостности объекта, моделируемого с помощью производственной функции, о его неделимости. Для большинства производственных функций эта гипотеза существенна и с формальной точки зрения, ибо не удается воспользоваться одной и той же производственной функцией для представления объекта в целом и в виде совокупности образующих его производственных единиц. Другими словами, непосредственное агрегирование для производственной функции, как правило, неосуществимо.

Исключение составляют производственные функции, в которые факторы входят в виде линейной комбинации. Поэтому анализ экономической деятельности как агрегата и как совокупности предприятий ведется изолированно, а совмещение полученных результатов и их интерпретация представляют самостоятельные и, главным образом, содержательные задачи. Отраслевые производственные функции могут отображать функционирование отрасли как целого, либо отображают деятельность ее среднего предприятия.

В первом случае производственная функция связывает временные ряды отраслевых агрегатов выпуска и ресурсов, а внутренняя структура отрасли обычно не учитывается. Во втором случае производственная функция «пространственно» измеряет показатели для образующих отрасль предприятий. Объединение этих подходов в рамках одного эконометрического исследования технически сложно и требует более жестких предположений о характере эмпирических данных.

Производственная функция является обобщением таких традиционных экономических показателей как производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и т. п. Иногда, вместо производственных функций используются соотношения, связывающие между собой не объемы, а темпы прироста ресурсов и выпуска или темпы и объемы одновременно. Такие соотношения обычно называются темповыми производственными функционалами. Широко распространения в экономико-математических исследованиях они не получили.

Производственная функция, устанавливающая зависимость объема производства от наличия или потребления ресурсов, называется функцией выпуска. Частными случаями производственной функции являются:

- функция издержек, описывающая связь между объемом выпуска и издержками производства;

- инвестиционная функция, описывающая зависимость необходимых инвестиций от производственной мощности будущего предприятия.

Формально производственная функция может быть записана следующим образом [1, c.174]:

 

2. Сценарий и работа программы

 

Запустить программу для расчета предельной нормы замещения производства (MRS) можно двумя способами:

- открыв проект (Project1.vbp) непосредственно в среде разработки Visual Basic и запустив его на исполнение нажатием клавиши F5 на клавиатуре;

-  скомпилировав исполняемый (exe) файл, который запускается на исполнение как обычное Windows-приложение без загрузки среды Visual Basic.

Главное окно программы представлено на рис. 1.

 

Теория производства

Рис. 1. Главное окно программы

 

Таким образом, главное окно программы представляет поля для ввода и вывода информации. Поля для ввода информации расположены в левой верхней части формы  и предназначены для ввода значений Y и X1. Поля в правой верхней части предназначены для вывода промежуточных результатов. Поле в нижней части формы предназначено для вывода окончательного результата. Поля для вывода промежуточных и окончательного результатов являются недоступными для редактирования пользователя, то есть в них невозможно ввести данные, поскольку свойство Enabled этих полей установлено в значение False.

Поскольку пользователь вводит значения в текстовом виде, расчеты в программе ведутся с числами типа Double, а результат также выводится в текстовом виде, в программе должен быть реализован механизм перевода текстовых значений в числовые и обратно. Этот механизм реализуется с помощью встроенных функций языка Basic  - Str() и Val(). Так корректным аргументом функции Val(), которая переводит строки в числа, должно быть символьное представление числа – цифры от 0 до 9, знак «.» (для дробных чисел) и знак «-» - для отрицательных чисел.

Некорректный аргумент приведет в генерации ошибки. Кроме того, логика модели накладывает дополнительные ограничения – значения ресурсов не могут быть отрицательные. Следовательно знак «-» в данном случае также является некорректным. Поэтому нами была реализована так называемая «защита от дурака» на уровне вводе символов с клавиатуры. То есть, пользователь может вводить с клавиатуры только символы 0..9 и «.», а также использовать клавишу backspace для удаления символов. Все остальные символы запрещены к вводу, то есть при нажатии клавиш на клавиатуре, соответствующих недопустимым символам, символ не будет отображаться в поле ввода.

Также недопустимой является ситуация, когда одно или оба поля ввода являются незаполненными. В этом случае пользователю выдается сообщение о недопустимости незаполнения хотя бы одного из полей (рис. 2). Эти меры позволяют в известной степени застраховаться от ввода пользователем недопустимых символов. Если все поля заполнены допустимыми данными, следует нажать кнопку «Вычислить», расположенную в нижней части формы. После нажатия будут вычислены и выданы в поля вводе промежуточные и конечный результаты (рис. 3).

 

Рис. 2. Предупреждение о незаполненном поле

 

Рис. 3. Вывод результатов работы программы

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить