История византийского права (реферат)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОСУДАРСТВО В ВИЗАНТИИ.. 7

2. ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРАВО IV-VIII ВВ. 17

2.1. Источники права Византии в IV-VII вв. 17

2.2. Изменения в правовой системе Византии (VIIIв.) 22

3. СУД И СУДОПРОИЗВОДСТВО В ВИЗАНТИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. 30

3.1. Особенности юстиции и системы наказаний. 30

3.2. Изменения в частном праве (VI-VIII вв.) 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 41

ВВЕДЕНИЕ

 

Предметом изложения в предлагаемой работе является, во первых право,  которое  часто  называют  римским. Однако  термин   «римское» при применении его к праву, действовавшему в Византий­ской империи, требует существенных уточнений. Византия унаследовала  римское  право,  созданное  в  античной  Римской  империи,  как и  многие стороны   культуры античности.

Тем не менее нужно иметь в виду, что в Византийской империи с самого на­чала (т. е. со времени около 300 г.) действующим было право только того периода в развитии римского, который в современной романистике определяется как «постклассический». Но и этого уточнения недостаточно. Следует иметь в виду, что постклассическое римское право Западной Европы отнюдь не идентично тому, которое развивалось в Византии. В слабороманизованных районах обширной Византийской империи, включавшей в ранний период своей истории Сирию, Египет, Малую Азию, Грецию, Фракию и другие районы Балканского полуострова, массы насе­ления говорили не на латинском, а на греческом, сирийском, египетском, армянском и других языках. Эти районы имели давние традиции местного права и обычаи, которые не могли не воздей­ствовать на судьбу римского правового наследия, придавая ему своеобразную окраску.

Поэтому изучаемое право Византии ученые так и называют «византийским». Следует отметить, что тысячелетняя культура Византии (в том числе область права) только на первый взгляд носит явно выраженный консервативный характер.

Под внешней застойностью шло неуклонное развитие для приспособления унаследованного классического римского нрава (сохранявшего в Византии свой высокий авторитет) к изменившимся условиям ранневизантийского общества. Осознание происходив­ших изменений, пожалуй, нашло свое наиболее четкое выраже­ние в одной из новелл императора Льва VI (880—912 гг.). Он писал, что «при всем уважении к авторитету старого законода­тельства следует признать, что времена меняются. В некоторых случаях нужно отдавать предпочтение обычаям перед законами и возводить эти обычаи в ранг законов».[1]

Византийское право являлось одной из наиболее ярких сторон византийской культуры, и по силе воздействия на культуру других народов средневекового мира оно может идти в сравнение лишь с византийским искусством и архитектурой.

Изучение истории византийского права подразумевает, естественно его важнейшую сторону: реализацию. Особенности юстиции в византийском государстве связаны с деятельностью администрации государства, а на формирование уголовного права и системы наказаний повлияли правовая доктрина христианства, библейское законодательство, а также новое представление о государстве и имперской власти.

Право и суд в Византии IV-VIII вв. неразрывно был связан с живой жизнью и эволюцией государства и государственности.

Из доступных нам источников византийского права были Дигесты Юстиниана[2], Эклога[3], Земледельческий закон[4]. Кроме того, исследование Е.Э. Липшиц содержит большое количество цитируемого материала.[5]

Дигесты Юстиниана составляют часть Свода законов времени правления императора Юстиниана (corpus juris civilis). Он представлял собой систематизацию римского права, осуществленную в середине VI в. под руководством юриста Трибониана. Эта кодификация до XI в. оставалась важнейшим источником действующего права Византии.

Корпус состоял из 4 частей: кодекса, содержащего основные установления действующего римского права, дигест – обширного собрания правовых положений и казусов, заимствованных у римских юристов, институций – краткого руководства по вопросам правоприменения и юридической техники и новелл – новых правовых актов, изданных Юстинианом.

Составление кодекса Юстиниана преследовало практические цели: к тому времени в римском праве накопился беспорядок; ежегодно увеличивалось число императорских указов, разбросанных по разным архивам, новые указы отменяли старые. Центрального органа по публикации указов не существовало. Судьи кроме того пользовались законодательством классического периода (до III в.), классической литературой 5 старых юристов, которой по указу императора Феодосия II была дана сила юридическая, но решения данных юристов иногда оказывались устаревшими. Одним словом, чувствовалась общая потребность в полном и официальном пересмотре всей правовой системы.[6]

Новая законодательная реформа была предпринята первыми императорами Исаврийской династии — Львом и Константином. По их инициативе был разработан и введен в действие новый правовой свод — Эклога (726). В Эклоге («избранные законы») отображались изменения, введенные законодательством VI-VII вв., исправлены ошибки и злоупотребления в истолковании права.

Эклога состояла из 18 титулов-глав, посвященных семейному праву (тит. 1-3), дарениям (тит.4), завещаниям и наследствам (тит.5-6), опеке (тит.7), отпуску рабов на волю (тит.8), договорам  и условиям их записи (тит.9-13), свидетелям и соглашениям (тит.14-15), правилам о пекулии (тит. 16), преступлениям и наказаниям (тит.17), разделам собственности (тит.18). Внимание в ней уделялось именно отличиям нового законодательства, смягчению наказаний (сравнительно с требованиями традиционного права), упрощению норм правоприменения. Особое значение имела Эклога в обновлении семейного права.

Земледельческий закон был  приложением к Эклоге и регулировал отношения, складывавшиеся в сельских общинах, которые к VIII в. стали играть важную роль в жизни византийского общества.

Из крупных исследований по истории Византии отметим работы довоенного историка А.А. Васильева, чья «История Византийской империи» стала совсем недавно доступна широкому кругу читателей и ученых[7], указанную выше работу Е.Э. Липшиц, а также Г.Л. Курбатова[8], чьи работы по истории Византии ценны историографическими обзорами, списками литературы.

Таким образом, по истории византийского права опубликовано много интересных научных работ, в том числе учебного плана.[9]

 


[1] Цит: Липщиц Е.Э. Право и суд в Византии в IV-VIII вв. – Л.: Наука, 1976, С.4.

[2] Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. Очерки по истории составления и общая характеристика. – М.: Госюриздат, 1956. – 131 с.

[3] Эклога: Византийский законодательный свод VIII в../Пер.Е.Э. Липшиц. – М.: Госюриздат, 1965. – 180 с.

[4] Византийский Земледельческий закон: Текст, исслед., коммент / Под ред. И.П. Медведева. – Л.: Наука, 1984. – 280 с.

[5] Липщиц Е.Э. Право и суд в Византии в IV-VIII вв. – Л.: Наука, 1976. – 230 с.

 

[6] Васильев А.А. История Византийской империи. Время до Крестовых походов (до 1081 г.) Т.1. – СПб.: Алетейя, 2000. – 508 с.

[7] Васильев А.А. История Византийской империи. Т.1. Указ.соч.

[8] Курбатов Г.Л. История Византии: от античности к феодализму. – М.: Высш.шк., 1987. – 207 с.

[9] Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра. – М.: Юрист, 1999. – 455.; История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н.А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова.  Ч.1.. – М.: Норма, 1998. – 462 с.; Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Т.1. – М.: ТОН-ПРИОР, 1999. – 528 с.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Византийское государство оформилось в результате отделения восточной части римской империи в конце IV в. н.э. и прошло в своем самобытном развитии ряд этапов. В этой курсовой работе были рассмотрены периоды IV-  середина VII в. (I этап); с конца VII и VIII в. (частично II этап). На первом этапе в государстве шло разложение рабовладельческого строя и зарождение раннефеодальных отношений, на втором этапе – шло формирование феодальных порядков. Верховная власть эволюционировала от централизованной монархии в неограниченную монархию.

В Византии значительно дольше и более глубоко, чем на Западе, сказывалось влияние римской юридической традиции, сохранялось единое кодифицированное, распространяющее свое действие на всю территорию Империи законодательство. На основе фундаментальной кодификации Юстиниана (сер. VI в.) были изданы последующие сборники законов Эклога (726 г.), Прохиром (872 г.), многотомные Василики (около 890 г.).

На формирование византийской правовой системы значительное влияние оказывали правовые обычаи восточных провинций, которые искажали систему римского права, но и отражали развитие новых общественных отношений: общинных и феодальных. Дополнения, вносимые в Своды законов отражали также распространенные в Византии идейные течения, особенно заметно было влияние христианства. Развитие византийского права характеризовалось постоянной тенденцией к систематизации материала, а также постоянным изданием частных компиляций законов. С середины VIII в. в приложениях к Эклоге издаются законы, отражающие новые веяния времени: земледельческий закон регламентирует жизнь сельских общин; приложение к Эклоге усиливает ответственность за преступления против веры, морской закон вбирает нормы обычного морского права, военный фиксирует правонарушения военнослужащих, Моисеев закон превращает нормы из Ветхого Завета в юридические нормы. Эклога и вышеназванные приложения к ней составили единый корпус светского права Византии, нормы которого действовали в течение VIII-IX вв. вплоть до появления обновленного законодательства императоров македонской династии. Чужеземные завоевания и распад византийской империи прервали правовую традицию, которую, восприняв от Рима, долго сохраняла Византийская монархия.

Применение законов на практике суда наталкивалось на трудности: ряд положений законов устаревали, были сложны для понимания населения. Сокращенные сборники законов и императорские указы с учетом норм обычного права определяли судебную практику. Особенность судоустройства империи была ее неразделимая связь с общей администрацией. Юридически и практически судебной деятельностью занимались чиновники аппарата. Высшая судебная власть принадлежала императору. Церковная юстиция как часть судебной организации руководствовалась своей руководящей ролью в государстве (до конца VIII в.). На практике судьи руководствовались всей совокупностью имевшихся многовековых постановлений, в том числе судов и судей, т.к. судебные решения постоянно публиковались.

Таким образом, византийская юридическая наука была тесно связана с практикой.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Васильев А.А. История Византийской империи. Время до Крестовых походов (до 1081 г.) Т.1. – СПб.: Алетейя, 2000. – 508 с.
  2. Византийский Земледельческий закон: Текст, исслед., коммент / Под ред. И.П. Медведева. – Л.: Наука, 1984. – 280 с.
  3. Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра. – М.: Юрист, 1999. – 455.;
  4. История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н.А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова.  Ч.1.. – М.: Норма, 1998. – 462 с.
  5. Курбатов Г.Л. История Византии: от античности к феодализму. – М.: Высш.шк., 1987. – 207 с.
  6. Липщиц Е.Э. Право и суд в Византии в IV-VIII вв. – Л.: Наука, 1976. – 230 с.
  7. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Т.1. – М.: ТОН-ПРИОР, 1999. – 528 с.
  8. Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. Очерки по истории составления и общая характеристика. – М.: Госюриздат, 1956. – 131 с.
  9. Эклога: Византийский законодательный свод VIII в./Пер.Е.Э. Липшиц. – М.: Госюриздат, 1965. – 180 с.

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить