Начальный период Великой Отечественной Войны (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3
1. НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ    5
2. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ    17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    26

 

Введение

 

В 1941 г. вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В связи с уничтожением польской государственности установилась совместная советско-германская граница. В 1940 г. фашистское руководство разработало план "Барбаросса", цель которого состояла в молниеносном разгроме советских вооруженных сил и оккупации Европейской части Советского Союза. Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР. Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников (Финляндии, Румынии и Венгрии). Они должны были нанести удар в трех направлениях: центральном (Минск Смоленск Москва), северо-западном (Прибалтика Ленинград) и южном (Украина с выходом на Черноморское побережье). Планировалось молниеносная кампания в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г. [1, c.94]

Осуществление плана "Барбаросса" началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км). За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. На центральном направлении в начале июля 1941 г. была захвачена вся Белоруссия и немецкие войска вышли на подступы к Смоленску. На северо-западном занята Прибалтика. 9 сентября блокирован Ленинград. На юге гитлеровские войска оккупировали Молдавию и Правобережную Украину. Таким образом, к осени 1941 г. был осуществлен гитлеровский план захвата огромной территории Европейской части СССР.

Стремительное наступление германских войск на советском фронте и их успехи в летней кампании объяснялись многими факторами объективного и субъективного характера. Германия имела значительные преимущества в экономическом и военно-стратегическом планах. На начальном этапе войны она использовала не только свои, но и ресурсы союзнических, зависимых и оккупированных стран Европы для нанесения удара по Советскому Союзу. Гитлеровское командование и войска имели опыт ведения современной войны и широких наступательных операций, накопленный на первом этапе второй мировой войны. Техническое оснащение вермахта (танки, авиация, средства связи и др.) значительно превосходило советское в подвижности и маневренности [1, c.95].

Целью работы является исследование начального периода Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Соответственно задачами работы стали:

- изучить начальный этап Великой Отечественной Войны;

- изучить коренной перелом в войне.

1. Начало Великой Отечественной войны

 

Нарушив договор о ненападении, фашистская Германия под утро 22 июня без объявления войны вторглась в СССР. Началась Великая Отечественная война, ставшая важной частью второй мировой войны. С этого момента она стала более кровопролитной и жестокой, т.к. Гитлер требовал вести войну «на уничтожение». Заранее разработанный план «Ост» объявлял славян низшей расой, предлагал «разгромить русских как народ, подорвать его «биологическую силу», уничтожить его культуру, проводить депортации десятков миллионов людей и т.д.

По плану «Барбаросса» намечалось в кратковременной кампании (до 10 недель) уничтожить основные силы Красной Армии, нанеся удар по трем основным направлениям: на Ленинград, Москву и Киев. В фашистской директиве говорилось: «Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга-Архангельск». Бомбардировкам должны были подвергаться и промышленные города Урала. Оккупированные территории предполагалось включить в состав Германии или превратить в её колонии и заселить их немцами [5, c.77].

В войну против СССР вступили союзники Германии: Румыния и Финляндия, имевшие к нему свои счеты после аннексий 1940 г., а позднее Италия, Венгрия, Испания и Словакия. Армия вторжения насчитывала 4,4 млн. человек, в подавляющем большинстве немцев, 39 тыс. орудий и миномётов, 4 тыс. танков и штурмовых орудий. Советские войска в западных округах уступали противнику по численности, но значительно превосходили его по количеству вооружений. Красная Армия имела здесь 3 млн. человек, 39,4 тыс. орудий и миномётов, 11 тыс. танков и штурмовых орудий, 9,1 тыс. самолетов.

Однако при численных преимуществах в технике подавляющая часть её была устаревшей. Самолеты и танки новых образцов только начали поступать в войска, поэтому по боевым характеристикам советское оружие значительно уступало немецкому. Армия испытывала острую нужду в боеприпасах, тягачах, средствах связи и топливе. Крайне негативно сказались на боеспособности Красной Армии довоенные сталинские репрессии. В командном составе было выбито 90% командиров, и теперь приходилось назначать их из числа недостаточно подготовленных кадров. К тому же в армии поселился страх, сковывавший всякую инициативу, когда командиры боялись брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения [1, c.97].

Огромный выигрыш дала фашистам внезапность нападения (в этом была «заслуга» Сталина), в результате чего в первый же день войны они уничтожили, например, 1 200 самолетов, преимущественно на аэродромах. Сыграло свою роль наличие боевого опыта современной манёвренной войны и высокого наступательного духа немецких войск, питаемого предыдущими победами в Европе. Уже в первые часы войны немцы без труда подавили дезорганизованное сопротивление советских войск на подавляющей части границы и глубоко вклинились на территорию СССР. Через два дня немецкие танки на главных направлениях прорвались на 230 км от границы. Образовались «котлы», в которых оставались сотни тысяч красноармейцев. Только в районе Белостока-Минска было разгромлено 28 советских дивизий, в плен попало 288 тыс. человек, а Минск пал уже 28 июня. Фашисты разбили советские войска у Киева, пленив, из-за отказа Сталина разрешить отступление, 665 тыс. человек. К середине июля немцы захватили почти всю Прибалтику, Белоруссию и Правобережную Украину. Войска приграничных округов были разгромлены, безвозвратные потери Красной Армии составили более 700 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, 18,5 тыс. орудий.

Советское общество переживало шок, включая самого диктатора. По воспоминаниям Г.К. Жукова, Сталин не мог поверить, что вторжение немецких войск - это не провокация, а начало воины. В Директиве, отправленной войскам после официального объявления войны, он

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить