Образование СССР (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ СССР    6
2. СТОЛКНОВЕНИЕ МЕЖДУ ЛЕНИНЫМ И СТАЛИНЫМ О ПРИНЦИПАХ ПОСТРОЕНИЯ СССР    11
3. ОБРАЗОВАНИЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК    16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    24

 

Введение


В центре внимания настоящей работы стоят проблемы образования Союза Советских Социалистических Республик. Основная цель работы — проанализировать процесс создания СССР в свете новых исторических подходов. При этом задачами исследования являются следующие: анализ предпосылок объединения республик, характеристика противоречий в коммунистической партии между Лениным и Сталиным по национальному вопросу, характеристика созданного СССР и его Конституции.

Основными источниками по теме исследования являются законодательные и иные нормативные акты, постановления съездов Советов СССР и съездов Советов союзных республик, постановления пленумов ЦК РКП(б). Так, Постановлением I съезда Советов СССР были утверждены Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Декларация об образовании СССР законодательно закрепила ленинские принципы устройства нового союзного социалистического государства: добровольность, равноправие и братское сотрудничество советских народов на базе пролетарского интернационализма. Декларация объявила, что доступ в Союз ССР открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем[1].

Договор об образовании СССР зафиксировал порядок вхождения отдельных республик в Союз ССР, установил право свободного выхода республик из Союза, определил порядок образования и компетенцию высших органов государственной власти и управления СССР, взаимоотношения между верховными органами власти союзных республик и Союза ССР, единое советское гражданство и т. д.[2]

Ввиду чрезвычайной важности принятой Декларации и заключенного Договора, а также желательности выслушать окончательное мнение о тексте принятых конституционных актов всех объединяющихся республик, съезд, по предложению М. В. Фрунзе, постановил передать оба документа на дополнительное рассмотрение ЦИК союзных республик, с тем чтобы их отзывы были представлены ЦИК СССР. Последнему поручалось рассмотреть полученные отзывы, утвердить текст Декларации и Союзного договора, ввести его в действие, а также представить окончательный текст Декларации и Союзного договора на утверждение II Съезда Советов СССР.

Важнейшим источником по теме исследования является Конституция СССР, утвержденная II съездом Советов 31 января 1924 г. B ее основу были положены принятые I съездом Советов Союза ССР Декларация и Договор об образовании СССР. Декларация целиком вошла в состав Конституции в качестве ее первого раздела. Второй раздел Конституции составил Договор об образовании СССР, который по сравнению с этим документом, принятым I съездом Советов Союза ССР, был значительно расширен.

Конституция СССР 1924 года законодательно закрепила созданную в результате широкого народного движения во всех союзных республиках советскую социалистическую федерацию — Союз ССР[3].

Историография проблемы представлена работам 70-80-х годов Д.Л.Златопольского и О.И.Чистякова[4], Ю.С.Кукушкина и О.И.Чистякова[5], а также работами 90-х годов: Г.А. Бордюгова и В.А. Козлова[6], И.А. Исаева[7], учебными пособиями по истории Отечества.

При этом хотелось бы отметить, что взгляд современных историков на процесс образования Союза ССР претерпел значительную эволюцию. Если в период советской политической системы во главе угла был подход к освещению деятельности руководства партии по вопросам  национально-государственного строительства как абсолютно безошибочной, исходившей из глубокого научного познания законов общественного развития политики, то сегодня историки не сомневаются в том, что именно в 20-е годы XX века была заложена основа многих современных национальных конфликтов.

В российской историографии идет мучительная переоценка истории и значения Октябрьской революции, ее отдельных проблем и социализма в целом. Сегодня мы получили возможность обратиться к обширной литературе, выходившей на Западе, освободиться от огульного  зачисления ее в разряд фальсификаторской. Эта литература отражает большой спектр мнений, научной добросовестности и политических пристрастий. В рамках настоящего исследования наибольший интерес представляли работы таких историков как Э.Карр[8], Н.Верт[9], Д.Боффа[10]. В них содержится немало материалов, документов, которые по тем или иным причинам были недоступны советским историкам или сознательно ими игнорировались. В целом, их можно охарактеризовать как достаточно объективные и деидеологизированные.

Актуальность темы исследования определяется современными событиями в России, когда межнациональные отношения стали причиной многих кризисов и конфликтов в обществе, когда на первый план выдвигается задача достижения консенсуса между различными политическими и национальными силами. Из нашего исторического прошлого мы должны извлечь уроки, чтобы исправить прежние ошибки, консолидировать общество и построить правовое государство.

 

1. Предпосылки образования СССР

 

Еще в 1918 г. большевики рассматривали созданную ими Республику Советов как ядро будущей мировой федерации советских республик. Но после первых разочарований по поводу перспектив мировой революции они были вынуждены обратить более пристальное внимание на территории, входившие некогда в состав Российской империи, дабы за их счет расширить поле для социалистического эксперимента, а значит, и плацдарм для неизбежной, но приглушенной временными факторами мировой социалистической революции.

К тому же сама организационная структура большевистской партии, ее принципиальный центризм при явной претензии на роль станового хребта в государстве требовали и адекватной, централизованной формы государства.

Выбор такого варианта облегчался существованием ряда объективных факторов. Несмотря на то, что после Февральской и еще стремительнее после Октябрьской революции наблюдался процесс распада Российской империи, ни на одной национальной территории, кроме Финляндии и Польши, не проявился зрелый «буржуазный национализм», вылившийся в образование действительно самостоятельных государств. Все остальные территории, объявляя о своей государственной самостоятельности, пытались лишь спасти себя в условиях гибнущей центральной власти империи.

В этом плане показательно, что во время гражданской войны почти все национальные элиты были вынуждены, в конечном счете опираться на союз с белыми либо с красными, то есть на силы хотя и окрашенные в разные цвета, но претендующие на центральную власть. Это свидетельствовало о том, что национальные движения стремились, в лучшем случае, к региональной самостоятельности, но не к национальной государственности.

Красные лучше учли этот фактор, предложив федералистские принципы построения единого государства и провозгласив право каждой нации на самоопределение. Белые, более импонировавшие национальным буржуазным элитам, все же оттолкнули последних своим непреклонным великодержавным принципом единой и неделимой России, нежеланием дать национальным районам хотя бы автономию[11].

После окончания гражданской войны на территории бывшей Российской империи существовал ряд формально независимых государств: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР (в марте 1922 г. три последние республики образовали Закавказскую Федерацию).

В 1919-1921 гг. между этими государствами был подписан целый ряд договоров, которые предусматривали координацию деятельности в области обороны, хозяйственной политики, на международной арене.

Первый союзный договор был заключен между РСФСР и Советским Азербайджаном 30 сентября 1920 г. Ст.2 договора предусматривала проведение в кратчайший срок объединения: 1) военной организации  и военного командования; 2) органов, ведающих народным хозяйством и внешней торговлей; 3) снабжения; 4) железнодорожного и водного транспорта и почтово-телеграфного ведомства; 5) финансов.

Кроме того, в дополнение к договору был заключен ряд соглашений: «Об объединении продовольственной политики»; «Об объединении управления почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом»; «По финансовым вопросам»; «По вопросам внешней торговли»; «О проведении единой экономической политики». Соглашениями устанавливалось, что законодательные акты РСФСР будут действовать также и на территории Азербайджанской ССР[12].

Первый союзный договор РСФСР с Азербайджаном имел некоторые особенности по сравнению с аналогичными договорами между РСФСР и Украиной, между РСФСР и Белоруссией. Так, вопрос о конкретной форме организации объединения соответствующих органов государственного

 


[1] Об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Документы.- Таллинн.- 1982.- Документ №3.

[2] Там же. Документ №4.

[3] Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России.- М., 2007.- С. 54.

[4] Златопольский Д.Л., Чистяков О.И. Образование Союза ССР.- М.: Просвещение.- 1972.

[5] Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И. Очерк истории Советской Конституции.- М.: Политиздат.- 1987.

[6] Бордюгов Г.А., Козлов В.А. История и конъюнктура.- М.: Знание.- 1992.

[7] Исаев И.А. История государства и права России.- М.: Стик.- 1998.

[8] Карр Э. История Советской России. 1917-1923.- М., 1990.

[9] Верт Н. История Советского государства.- М., 1992.

[10] Боффа Д. История Советского Союза.- М., 1994.

[11] История России. XX век. / Под ред. В.Д.Дмитренко. М., 2006.- С.186.

[12] Златопольский Д.Л., Чистяков О.И. Образование Союза ССР.- М.: Просвещение.- 1972.- С.157.

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить