Процесс становления и развития отечественной прокуратуры до 1917 г. (реферат)

Содержание

Введение..............................................................................................................................................

I. Возникновение прокуратуры при Петре i.....................................................................................

Ii. Развитие прокуратуры в xviii —  первой половине xix в......................................................

Iii. Реорганизация прокуратуры в 1864 г........................................................................................

Заключение.......................................................................................................................................

Список использованных источников.............................................................................................

Введение

Российская прокуратура — это такая постоянно изменяющаяся система государственных органов, которая в разные периоды в той или иной мере осуществляла две главные функции: надзор за законностью в деятельности государственного аппарата и государственное обвинение. Причем сначала возникает первая из них и гораздо позже — вторая. Всю историю русской дореволюционной прокуратуры следует разделить на два этапа в соответствии с реализацией этих функций: первый — 1722—1864 гг. и второй — 1864—1917 гг.

Основная цель настоящей работы — проанализировать процесс становления и развития отечественной прокуратуры до 1917 г.

При этом необходимо было проследить тенденции, закономерности, этапы развития прокуратуры, а также охарактеризовать деятельность наиболее известных прокуроров России.

Историография проблемы представлена работами С.М.Казанцева[1], Н.П.Ерошкина, Б.Н.Виленского[2], М.Г.Коротких[3], Н.Н.Ефремовой и др.

 


[1] Казанцев С.М. История царской прокуратуры. СПб., 1993.

[2] Виленский Б.В. Судебная реформа и контрреформа в России. Саратов, 1968.

[3] Коротких М.Г. Самодержавие и судебная реформа 1864 г. в России. Воронеж, 1989.

Заключение

Итак, учреждение царской прокуратуры в 1722 г. можно считать явлением сколь закономерным, столь и случайными.

Петр Великий надеялся с ее помощью покончить с произволом и злоупотреблениями чиновников в центре и на местах, полагая, что прокуроры, независимые от каких бы то ни было властей, кроме верховной императорской власти, станут реальными гарантами беспрекословного и точного исполнения монаршей воли, выраженной в законе. Но эти благородные цели на практике оказались неосуществимы. С первых дней существования прокурорского надзора начинается процесс его сращивания с администрацией, который не могло остановить ни законодательство, ни благие намерения отдельных монархов или прокуроров. Даже в периоды наивысшего могущества генерал-прокуроров во второй половине XVIII в., которое, кстати, достигалось в результате развития их административно-командных, а не надзорных функций, пренебрежительное отношение к закону в обществе и государстве сохранялось.

Полная несостоятельность прокурорского надзора обнаруживается в первой половине XIX в. Тенденции бюрократизации, характерные для этого института в XVIII в., еще более усилились после подчинения прокуратуры исполнительной власти в лице министра юстиции. Экстенсивное развитие надзора продолжалось за счет снижения его эффективности. Надзор охватывал почти все сферы государственной деятельности, но в каждой из них становился все более бессодержательным. Беспомощность и бесполезность аппарата прокуратуры была обусловлена не только пороками крепостнического самодержавия в целом, его политической и правовой системой, но и недостатками самого этого института: его подчиненностью исполнительной власти, необъятностью сферы надзора и неопределенностью его задач и функций. Идеалистические мечты установить надзор за всем и вся на практике приводили к безнадзорности и беззаконию.

Основы законности в России были заложены только демократическими реформами 60-х годов XIX в., которые потребовали и коренной реорганизации прокурорского надзора. В результате судебной реформы создавалась по существу новая прокуратура, и по своей структуре, и по своим функциям. Характерно, что утверждение законности сопровождалось упразднением общего надзора прокуратуры. Из надзорной власти она превратилась главным образом в обвинительную. В связи с этим местная административно-территориальная прокуратура реорганизуется в судебную прокуратуру, точнее прокуратуру при судах.

Именно такая прокуратура нашла свое достойное место в системе государственного аппарата царской России. Наиболее авторитетна была ее деятельность в уголовно-правовой сфере, где благодаря судебным уставам удалось весьма эффективно осуществить .сочетание собственно обвинительной и надзорной функций.

Таким образом, прокуратура в дореволюционной России стала эффективным и важным, несмотря на все недостатки, элементом государственного аппарата только после наделения ее качествами обвинительной власти. И лишь такой ее статус позволил ей в ряду с другими органами, в условиях независимости суда от администрации, стать гарантом законности.

Список использованных источников

  1. Абсолютизм в России. XVII-XVIII вв. — М.: Наука, 1964. — 302 с.
  2. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. — Л.: ЛГУ, 1989. — 340 с.
  3. Великие реформы России. 1864.
  4. Виленский Б.В. Судебная реформа и контрреформа в России. — Саратов, 1968. — 320 с.
  5. Исаев И.А. История государства и права зарубежных стран. — М.: Юрист, 1998. — 608 с.
  6. Казанцев С.М. История царской прокуратуры. — СПб.: СПбУ, 1993. — 216 с.
  7. Коротких М.Г. Самодержавие и судебная реформа 1864 г. в России. — Воронеж: ВУ, 1989. — 182 с.
  8. Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. — СПб.: СПбУ, 1995. — 846 с.

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить