Раздробленность Древней Руси (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПРЕДПОСЫЛКИ ГОСУДАРСТВЕНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ ДРЕВНЕЙ    РУСИ    5
2. НАЧАЛО ПЕРИОДА РАЗРОБЛЕННОСТИ И ЕГО ОБЩАЯ   ХАРАКТЕРИСТИКА    7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    19

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В конце XI – начале XII в. единое Древнерусское государство распалось на целый ряд отдельных полусамостоятельных земель. Начался период феодальной раздробленности, или, по определению некоторых историков, удельный период. Ошибочно представлять феодальную раздробленность как некую феодальную анархию. Произошел скорее не распад Древнерусского государства, а превращение его в своеобразную федерацию княжеств во главе с великим князем Киевским, хотя власть его, по мнению В.Б. Кобрина, все время слабела и была скорее номинальной.

Процесс раздробленности характерен не только для Руси. Это объективный исторический этап, связанный с общим ходом как экономического, так и социально-политического развития. При господстве натурального хозяйства не существовали и не могли существовать прочные экономические связи между отдельными землями. Немаловажной причиной перехода к феодальной раздробленности были возникновение и рост крупного феодального землевладения. Основой экономической мощи господствующего класса становится теперь не дань, а эксплуатация феодально-зависимых крестьян внутри боярских вотчин [5, c.18].

Рост крупного феодального землевладения, дальнейшее развитие земледелия и ремесла, приносивших все больший доход знати, усиливали сепаратизм местных князей. Страх перед возможными социальными движениями – результат усиления эксплуатации зависимого населения – заставлял крупных землевладельцев создавать дружины. Владение же вооруженными отрядами придавало еще большую реальность независимости крупнейших вотчинников.

В XII в. умножилось количество городов на Руси. Хотя общая численность городского населения была по-прежнему невелика, роль горожан в политической жизни княжеств была очень значительна благодаря вечевым традициям. Рост городов и втягивавшихся в орбиту их влияния отдельных земель делали их более независимыми от Киева. Вместо одного центра появлялось несколько.

Большие перемены принесла эпоха крестовых походов. Благодаря крестоносцам Запад проложил себе новые пути на Восток. Киев утратил роль посредника в торговле Европы со странами Востока. Нашествие половцев затруднило движение торговых караванов из Киева в Царьград и крымские города. Разгром Константинополя крестоносцами в 1204 г. усугубил положение. Киев все больше утрачивал значение столицы государства – старейшего и самого богатого из русских городов, собирающего дань со всей Руси.

Одной из важнейших политических предпосылок раздробленности был также обычай наследования в княжеских семьях. После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) основными его наследниками стали трое старших сыновей, создав своего рода триумвират Ярославичей. Союз этот оказался непрочным. Начались бесконечные усобицы. В 1097 г. в г. Любече по инициативе Владимира Мономаха собрался княжеский съезд, где был принят совершенно новый принцип организации власти на Руси: «кождо да держати отчину свою» [5, c.22].

Целью данной работы является исследование идейной борьбы и общественного движения в России в середине XII века.

Соответственно задачами работы стали:

- изучить предпосылки государственной раздробленности древней Руси;

- изучить начало периода раздробленности и дать его общую характеристику.

1. ПРЕДПОСЫЛКИ ГОСУДАРСТВЕНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

 

Раздробленность стала результатом взаимодействия целого комплекса факторов. В отечественной историографии разделение относительно единой Древней Руси на ряд самостоятельных государств долгое время объясняли развитием феодальных отношений, укреплением феодальных вотчин и утверждением натурального хозяйства, которое, препятствуя установлению экономических связей, и приводило к политической обособленности. Отмечалось и влияние классовой борьбы, требовавшей совершенствования и укрепления аппарата власти на местах. Это, якобы, также подталкивало к "боярскому сепаратизму" и отделению земель, т.к. местное боярство, окрепнув, больше не нуждалось во власти и поддержке киевского князя. Однако такая трактовка причин раздробленности, основанная на формационном подходе представляется односторонней и, главное, не находит своего подтверждения в источниках [2, c.34].

Перерастание родового владения Рюриковичей в семейное отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей на отдельных территориях (будущих уделах). Князь все более думал не о получении более престижного и доходного "стола", а закреплении за собой собственного владения. (Данная тенденция юридически была закреплена решением Любечского съезда князей в 1097 г.). Этому же способствовало нарастание междоусобиц, стремление князей укрепить и расширить свои владения, порой за счет соседей.

Укрепление местного боярства. Происходит складывание боярских региональных группировок, вызванное, в свою очередь, как успехами земледелия (распространение пашенного земледелия, появление трехполья увеличивало производство избыточного продукта, боярские вотчины превращались в важный источник дохода), так и ростом численности дружины и ее страсти к богатству. В былые времена дружина мечтала о походах и добыче, ныне вместе с князем она "оседала" на земле, становясь или его опорой, или наоборот, стремясь подчинить своей воле. Но в любом случае боярство и местного князя объединяла тяга к самостоятельности, желание выйти из-под опеки киевского князя, прекратить выплату в его адрес полюдья со своих территорий.

Развитие ремесла и торговли приводило к росту и укреплению городов, которые превращаются в центры отдельных территорий. Кроме того, они играли роль своеобразных "коллективных замков" для местного боярства. В них сосредоточивалась и местная княжеская администрация. Городское население начинало тяготиться необходимостью выплаты дани и защиты интересов далекого ему киевского князя. В то же время защиту от набегов кочевников и соседей, необходимую свободным общинникам города и села, обеспечивали уже местные княжеские дружины [1, c.29].

Изменилось положение и роль самого Киева. С потерей значения торгового пути "из варяг в греки" в ХII в., ослабевала экономическая основа единства, сокращалось поступление торговых пошлин, что подрывало экономическое могущество киевского князя. Главным источником богатств становилась земля, в ее поисках дружины со своими князьями и устремлялись на окраины. Кроме того, киевскую землю покидало и трудовое население, спасавшееся от постоянных междоусобиц, вызванных борьбой за киевский "стол", а также набегов половцев. Естественно, этот "исход" ослаблял позиции киевских князей, получавших все меньше и меньше налогов, недосчитывающихся "воев".

Духовной предпосылкой разделения стало развитие авторитарного идеала, укрепляющего власть местных князей. Население отдельных земель хотело обрести собственного князя, оказаться "под рукой" т.к. оно наделяло его сверхъестественными силами, видело в нем гаранта безопасности и благоденствия данной территории.

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить