Самозванцы в русской истории XVII века (контрольная)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
ГЛАВА  1    5
ГЛАВА  2    7
ГЛАВА  3    17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    24

 

Введение

 

События рубежа XVI-XVII вв. в России получили, с легкой руки современников, название «смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни — экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана Грозного и при его преемниках [5, c. 130].

История России во многом состоит из тайн и загадок и одна из них - тайна Смутного времени. До сих пор современников волнуют вопросы,  кто на самом деле убил царевича Дмитрия, кто надоумил Григория Отрепьева назваться государем России.

Наверное, навсегда останется нерешенным вопрос: какую роль в крахе Бориса Годунова, далеко не самого худшего русского царя, сыграли обрушившиеся на Россию катаклизмы 1601-1602 годов. Вполне возможно, не случись этих стихийных бедствий, династия Годуновых могла и не прерваться - а это, в свою очередь, повернуло бы  ход истории нашей страны по-другому. Однако мы знаем, что история не терпит сослагательного наклонения.

Личность Лжедмитрия I даже спустя несколько столетий представляет огромный интерес как для историков, так и для остальных граждан России.

Был ли он на самом деле выдающимся правителем, был ли он реальным шансом для России пойти по европейскому пути развития, а не по деспотичному. Как простой монах смог взойти на русский престол и, более того, продержаться на нем около года, кто натолкнул его на эту идею и кто способствовал его свержению.

Все эти вопросы являются обоснованием для выбора данной темы, так как очень интересно проследить путь нашего государства в один из самых напряженных моментов его истории, когда под вопросом находилось само его существование.

Актуальность данной темы также не подлежит сомнению, так как известно, что история должна предостерегать людей от совершения ошибок, которые уже совершались в прошлом, как-то: беспринципная борьба за власть, грозящая привести к распаду государства, использование низменных инстинктов толпы в политических целях, спекуляция на тяжелом экономическом положении народа, союз с иностранными, враждебными государству и народу силами для получения власти.

Целью данной работы является исследование вопроса о самозванцах в русской истории XVII века.

В качестве задач в контексте данной работы ставим перед собой попытки осветить ответы на упомянутые выше вопросы, а после этого прийти к каким-либо конкретным выводам и предположениям.

 

Глава  1

 

В начале XVII века Русское государство вступило в полосу экономического упадка, внутренних раздоров и военных неудач. Настало Смутное время, ввергшее народ в пучину бедствий. Государство пережило национальную катастрофу. Оно стояло на грани распада. Внутренний конфликт подорвал силы огромной державы [8, c. 30].

Умирая, Иван Грозный передал трон любимому сыну - Федору, а Дмитрию выделил удельное княжество со столицей в Угличе. Оба наследника были больны: Федор был слабоумным и хилым, а Дмитрий страдал эпилепсией. Прошло несколько лет, и Борис Годунов, управлявший государством от имени недееспособного Федора, прислал в Углич дьяка Михаила Битяговского, наделенного большими полномочиями.

Фактически царевич Дмитрий и его мать лишились почти всех прерогатив, которыми они обладали в качестве удельных владык. Дьяк контролировал все доходы, поступавшие в удельную казну. Царевич Дмитрий погиб в Угличе 15 мая 1591. Смерть Дмитрия вызвала многочисленные  толки в народе. Однако в Москве правил законный царь и династический вопрос никого не занимал. Но едва царь Федор умер и династия Калиты пресеклась, имя Дмитрия вновь появилось на устах, а в момент смерти Дмитрия никто из современников не подозревал, что десять лет спустя «невинно убиенному младенцу» суждено будет стать героем народных утопий [8, c. 35].

Закрепощение крестьян и ухудшение их положения в конце XVI века, резкие формы борьбы Ивана Грозного с боярством, политика церкви, окружившей престол ореолом святости - вот некоторые факторы, благоприятствовавшие широкому распространению в народе легенды о пришествии царя-спасителя.

В начале XVII века Россия претерпела первую в своей истории гражданскую войну. Многие, кто пережил Смуту, винили во всех несчастьях проклятых самозванцев, выдававших себя за потомков Ивана Грозного,  «законных» наследников престола. В них  историки  прошлого  видели  польских  ставленников, служивших орудием иноземного вмешательства.

Но на самом деле почву для самозванства подготовили не соседи России, а политические и социальные недуги, подтачивающие  русское общество изнутри. Недовольны были не только низы общества, но и верхи. Обладая огромными земельными богатствами и опираясь на древние обычаи, знать, противилась самодержавным поползновениям монархии и претендовала на то, чтобы делить власть с царем.

Избранный на престол Земским собором в 1598 году Борис Годунов оставался  в глазах  бояр худородным  выскочкой. Годунов был очень богат; говорили, что он на свой счет мог вооружить 100000 войска. Он очень умно правил государством: не было ни казней, ни жестокостей, русская земля отдохнула от царствования Ивана Грозного; правитель строил города, увеличивал войско, торговлю, промыслы [8, c. 39].

Однако весной в 1601 году десять недель подряд шли проливные дожди, а в конце лета мороз повредил хлеб и остальные посадки. На следующий год поля засеяли гнилым хлебом, который так и не взошел. Россию поразил голод, такой, какого никогда еще не бывало. Бедствия, обрушившиеся на страну при Годунове, придали особую прелесть воспоминаниям о благоденствии России при «хорошем» царе Иване Васильевиче.

Правительство пыталось бороться с голодом, раздавая хлеб голодающим. Недоброжелатели Бориса считали, что раздача милостыни лишь усилила голод в Москве, куда потянулся люд со всей округи. Современники имели основание упрекать богатых землевладельцев в том, что они спекулировали хлебом и обогащались за счет голодающего народа. Но не спекуляции были причиной бедствия. Суровый климат, скудность почв, феодальная система земледелия делали невозможным создание таких запасов зерна, которые могли бы обеспечить страну продовольствием в условиях трехлетнего неурожая [8, c.50].

Беда дала выход давно созревшему народному гневу. Голодные холопы, которым господа отказывали в пропитании, составляли вооруженные отряды и нападали   на   помещиков,  грабили  проезжих  на  дорогах. К   ним  присоединялись крестьяне и  прочий  голодный  люд. Осенью  1603 года правительственные войска разгромили большой отряд  разбойников в окрестностях столицы. Их предводитель Хлопко был взят   в плен и повешен. Волнения 1603 года послужили прологом к гражданской войне, начавшейся после появления на исторической сцене Лжедмитрия I.

Заказать контрольную

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить