Смертная казнь в России (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ    5
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИЙ СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ  СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ    12
3. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ    20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ    25

 

Введение

 

Смертная казнь - самая суровая мера наказания, заключающаяся в лишении человека жизни. Она применяется только по приговору суда от имени государства и назначается за очень узкий круг особо тяжких умышленных преступлений. Уголовный кодекс РФ относит к таким преступлениям убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и геноцид [13, c.20]. Смертная казнь предусмотрена в части 2 ст. 20 Конституции РФ. Допуская возможность лишения жизни человека только в связи с исполнением наказания в виде смертной казни, Конституция устанавливает, что эта мера, во-первых, является исключительной, а во-вторых, применяется временно - "впредь до ее отмены" [2]. Значит, российское общество и государство в перспективе намерены отказаться от данного вида наказания.

Дискуссии об отмене или сохранении смертной казни в России ведутся еще с ХVIII века. На эту тему высказывались сотни авторов, придерживавшихся прямо противоположных точек зрения. Попытаемся уйти от чисто философского подхода к этой проблеме и привести факты, характеризующие применение смертной казни, личность осужденных, практику помилования. Представляется, что одна из причин движения аболюционистов в современной России - воспоминания о массовых сталинских репрессиях, а также реакция на преследования инакомыслящих в последующие годы, что в совокупности накладывает отпечаток на современное общественное сознание. Тем не менее, большинство населения России высказывается против полной отмены смертной казни [18].

Целью работы является изучение феномена смертной казни в России.

Для достижения этой цели в работе были следующие задачи:

- изучить историю применения сметной казни в России;

-  провести сравнительный анализ теоретических аспектов концепций сторонников и противников смертной казни в России;

- исследовать общественное мнение об отмене смертной казни.

Теоретико-методологическую базу исследования составили работы следующих авторов: А.Н. Головистикова, В.Е. Квашис, А.С. Михлин, Б. Тузмухамедов, С.В. Черниченко, М.Н. Гернет и др., а также Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, результаты социологических исследований, отчет МВД РФ о состоянии преступности в Российской Федерации в январе-октябре 2009 года.

 

1. История применения смертной казни в России

 

В России смертная казнь как мера наказания упоминалась в ряде древних памятников, например в Краткой Русской Правде (XI в.). Двинская Уставная грамота 1397 г. - первый в истории русского права документ, законодательно закрепивший применение смертной казни. Она была предусмотрена лишь за кражу, совершенную в третий раз, так как в то время кража была наиболее рецидивоопасным преступлением, и совершение его в третий раз давало основание опасаться повторения содеянного и в будущем. В Псковской судной грамоте 1467 г. было предусмотрено пять случаев применения смертной казни: за кражу из церкви, государственную измену, поджог, квалифицированную (троекратную) кражу и конокрадство. Конкретный вид смертной казни не оговаривался. Летописи говорят о том, что Псков знал смертную казнь через повешение, сожжение и утопление [12, c.13].

В период образования и укрепления централизованного государства дальнейшее развитие получили правовые нормы об уголовных наказаниях и их исполнении. Уже в Судебниках великого князя Ивана III 1497 г. и царя Ивана IV (Грозного) 1550 г. предусматривалась смертная казнь в двенадцати случаях. Система наказаний и процесс их исполнения были направлены на максимальное устрашение преступников и населения. В связи с этим значительная часть применявшихся ранее в виде основного наказания штрафов вытесняется смертной казнью, телесными наказаниями, лишением свободы.

Смертная казнь применялась в зависимости от личности преступника, а не от состава преступления. Для лихого человека (признанного таковым на основании специальной процедуры причисления к социально опасным людям) смертная казнь могла, например, быть применена за душегубство, разбой, кражу или ябедничество, т.е. ложный донос, а также за любой вид повторной кражи. Назначалась она также за убийство своего господина (государское убийство), крамолу (государственную измену, заговор, восстание и иные действия против власти), церковное преступление (святотатство, посягающее на интересы и права церкви) и уголовное преступление (похищение людей, воровство, поджог) [12, c.14].

Рассматривая вопрос о смертной казни в петровскую эпоху, поминутно сталкиваешься с противоречиями. С одной стороны - прогрессивные сдвиги в правоприменительной практике, с другой - разгул жестокости в действующем законодательстве, которое по праву считается самым суровым в истории России. При Петре I распространился жестокий принцип применения смертной казни - по жребию. Введен и еще один вид квалифицированной смертной казни (для разбойников) - повешение за ребро на крюке. Кроме того, все квалифицированные виды смертной казни предыдущего времени также сохранялись.

Применение смертной казни в Российской империи заметно сократилось с середины ХVIII в. В царствование Елизаветы применение смертной казни было приостановлено. По преданию, участвуя в дворцовом перевороте, в результате которого она и взошла на престол, Елизавета дала клятву, что в случае удачного завершения переворота она, став императрицей, никого не лишит жизни. Императрица не подписала ни одного смертного приговора. В результате накопилось большое число неутвержденных приговоров, и тюрьмы были переполнены [21, c.17].

Екатерина II в своем Наказе комиссии о составлении проекта нового Уложения (1767 г.) призывала ограничить применение смертной казни. Она высказывалась против смертной казни, но в то же время говорила, что "смертная казнь есть некоторое лекарство больного общества". Смертная казнь в ряде случаев применялась по специальным Указам (Манифестам) императрицы. Истории известны три достоверных случая применения смертной казни. В 1764 г. был казнен поручик Мирович, обвиненный в заговоре, имевшем целью восстановление на престоле сына Анны Леопольдовны Ивана Антоновича. В 1771 г. казнены по жребию двое из

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить