Законы Ману (реферат)

Содержание

Введение...............................................................................................................

1. Регулирование имущественных отношений в Законах Ману..........................

2. Преступления и наказания...............................................................................

3. Регулирование семейно-брачных отношений................................................

4. Судебный процесс в законодательстве Ману................................................

Заключение.........................................................................................................

Список литературы............................................................................................

Введение

Особенности культурного, социально-экономического и государственного развития Древней Индии проявились прежде всего в источниках права, среди которых особое место занимают дхармашастры — сборники религиозно-нравственных, правовых предписаний, правил (дхарм)

К важной потере для исторической науки относится то, что не установлено ни полного количества дхармашастр, писавшихся и распространявшихся в Древней Индии в течение столетий, ни точного времени их появления. Они содержали материалы разного происхождения и достоверности, следы поздних вставок, многочисленных исправлений. Практически ни одна дхармашастра не может быть датирована более точно, чем в пределах двух-трех веков, ибо эти брахманские произведения строились по традиционным канонам, свойственным литературе данного жанра, комментирующей священные книги индусов — веды, с неизменными ссылками на древних мудрецов.

Основная цель настоящей работы — проанализировать содержание Законов Ману, которые среди других дхармашастр занимают особое место. Составлены они были одной из брахманских школ. Имя мифического бога Ману стояло на этих законах для того, чтобы придать им значение неприкасаемых религиозных велений.

Законы Ману состоят из 2685 статей, написанных в форме двустиший (шлок). Они трактуют не только о правовых нормах, но и о политике, морали, религиозных предписаниях. Обычным для этих законов является сочетание правовой санкции с точно формулированным последствием, ожидающим нарушителя закона и его родственников в земной и загробной жизни.

Актуальность темы исследования состоит в том, что без знания прошлого любой страны нельзя понять ее настоящее. Но эти слова особенно справедливы применительно к Индии: в ее общественных отношениях и культуре реликты далеких исторических эпох оказались достаточно стойкими. Для Индии характерна поразительная прочность традиций. Многие черты прошлого, видоизменяясь, органически вплетаются в современную жизнь и становятся частью настоящего. Община, семья, касты, религия — вот отнюдь не полный перечень социальных и идеологических институтов, правильное понимание места и значения которых в сегодняшней Индии во многом зависит от степени изученности того, что они представляли собой в древности, как возникли и как развивались. Законы Ману дают нам представление о сословно-кастовом строе Древней Индии, о регулировании имущественных и брачно-семейных отношений, о преступлениях и наказаниях.

Несмотря на кажущуюся бессистемность содержащихся в Законах Ману правовых предписаний (здесь нельзя найти еще выделения отдельных отраслей права, не всегда даже можно четко отграничить норму права от нормы религиозной и моральной, в них прослеживается определенная внутренняя логика изложения материала. Тесная связь права с религией и моралью нашла отражение во многих характерных чертах Законов Ману, например в религиозном обосновании правовых норм, в их связи с досконально разработанными религиозными ритуалами и обрядами. Эту связь можно проследить и в самой системе расположения их предписаний.

Все содержание Законов Ману определяется основополагающим брахманским учением, идеями, закрепленными в гл. I, которые служат обоснованию сословно-варнового деления общества (I, 87). Здесь же указывается на наследственно-профессиональный характер варн (I, 88—98) — брахманов, кшатриев, вайшиев и шудр, а также обосновываются особые социальные привилегии брахманов, претендующих на «высшее место на земле, как владык всех существ» (I, 99).

Историография проблемы представлена работами Г.М.Бонгард-Левина[1], Г.Ф.Ильина[2], З.М.Черниловского[3], А.А.Вигасина[4], а также учебными пособиями и материалами.

 


[1] Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. М., 1993; Бонгард-Левин Г.М.,  Ильин Г.Ф. Древняя Индия. М., 1969.

[2] Ильин Г.Ф. Особенности рабства в Древней Индии / История Древнего Востока: Материалы по историографии. М., 1991.

[3] Черниловский З.М. История рабовладельческого государства и права. М., 1959.

[4] Вигасин А.А. Рабство. / История Древнего Востока: Материалы по историографии. М., 1991.

Заключение

Таким образом, Законы Ману знаменовали собой качественно новый этап развития правовой мысли в Древней Индии, которая стала все больше испытывать светское влияние и приспосабливаться к нуждам практического применения. В Законах Ману, по сравнению с ранними дхармашастрами, больше внимания стало уделяться договорным и имущественным отношениям, ответственности за их нарушения.

Правовые нормы, начиная с Законов Ману, стали строиться на основе 18 поводов судебного разбирательства. Как мы видели выше, первая группа поводов (норм) судебного разбирательства касается договорных отношений — неуплата долга, заклад, продажа чужого, участие в торговом или ином объединении, неотдача данного (VIII, 4); затем идут нормы, касающиеся неуплаты жалования, нарушения соглашения, отмены купли-продажи, спора хозяина с пастухом (VIII, 5). Следующая группа носит иную направленность. От обязательственных отношений составитель переходит к конкретным деликтам-преступлениям. Это споры о границе (земельных участков), клевета и оскорбление действием, кража, убийство, насилие и прелюбодеяние (VIII, 6). Все эти деяния, а также потрава скотом урожая, ранее других были закреплены в дхармашастрах, составив ядро древнеиндийского деликтного права. Они входили в понятие вреда, нанесенного личности человека (химса).

Последующие поводы судебного разбирательства, ассоциативно связанные с предыдущими, касались нарушения норм брачно-семейного и наследственного права (VIII, 7), а также азартных игр, приравниваемых к преступлениям. Таким образом, имеющая внутреннюю логику система изложения норм в шастрах в соответствии с 18 поводами судебного разбирательства значительно отличалась от современной отраслевой системы, ибо здесь нельзя разделить нормы гражданского и уголовного права и пр.

Итак, Законы Ману — это и религиозная добродетель, и мораль, и норма поведения, и свод правил, обязательных для каждого правоверного индуса, регламентирующих различные стороны его жизнедеятельности.

Список литературы

  1. Авдиев В.И. История Древнего Востока. — М.: Высшая школа, 1970. — 608 с.
  2. Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Древняя Индия. — М.: Наука, 1969. — 736 с.
  3. Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. — М.: Наука, 1993. —
    320 с.
  4. История Древнего Востока: Материалы по историографии. — М.: МГУ, 1991. — 200 с.
  5. История государства и права зарубежных стран. Ч.1. — М.: Инфра-М-Норма, 1998. — 480 с.
  6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. — М.: Юридическая литература, 1984. — 472 с.
  7. Черниловский З.М. История рабовладельческого государства и права. — М., 1959. — 291 с.

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить