Биоразнообразие как «страховая политика» природы против катастроф (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ЕГО РОЛИ В «СТРАХОВОЙ ПОЛИТИКЕ» ПРИРОДЫ ПРОТИВ КАТАСТРОФ    5
2. УМЕНЬШЕНИЕ И ПОТЕРЯ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ    8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    14

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Любому из нас очевидно, что все мы разные и что мир вокруг нас разнообразен. Однако не каждому придет в голову задаться с виду простым вопросом – а почему это так? Зачем нам нужно разнообразие и какую роль оно играет в повседневной жизни?  А если всерьез задуматься, то получается, что разнообразие - это прогресс, развитие, эволюция. Что-то новое можно получить только из разного – атомов, мыслей, идей, культур, генотипов, технологий. Разнообразие – это устойчивость. Именно взаимные и согласованные действия разных по функциям составляющих дают всякой сложной системе возможность сопротивляться внешним воздействиям. Система из одинаковых элементов подобна гальке на пляже – она устойчива лишь до следующей набежавшей волны.

Разнообразие - это жизнь. И живем мы чередою поколений исключительно в силу того, что генотипы у нас всех разные. Вовсе не случайно испокон веков все религии мира накладывали строжайшее табу на браки с близкими родственниками. Этим сохранялось генетическое разнообразие популяции, без которого прямой путь к вырождению и исчезновению с лица земли. Если теперь представить себе, что в  мире исчезло разнообразие, то вместе с ним мы потеряем: а) способность к развитию; б) устойчивость; в) собственно жизнь.

Многие негативные факторы, вызывающие уменьшение биоразнообразия, такие как деградация местообитаний и внедрение инвазионных видов, продолжают усиливаться. Кроме того, существует возможность появления новых угроз, таких как изменения климата и интродукция живых модифицированных организмов. Очевидно, что факторы, ответственные за уменьшение биоразнообразия, являются настолько всеобъемлющими, что природоохранные мероприятия могут в лучшем случае только замедлить скорость изменений на глобальном уровне. Таким образом, тема данной работы является актуальной.

Целью работы является изучение биоразнообразия как «страховой политики» природы против катастроф.

Соответственно задачами работы стали:

- дать понятие биоразнообразия и исследовать его роль в «страховой политике» природы против катастроф;

- изучить вопрос уменьшения и потери видового разнообразия.

 

1. ПОНЯТИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ЕГО РОЛИ В «СТРАХОВОЙ ПОЛИТИКЕ» ПРИРОДЫ ПРОТИВ КАТАСТРОФ

 

Биоразнообразие (биологическое разнообразие) — разнообразие жизни во всех ее проявлениях. В более узком смысле, под биоразнообразием понимают разнообразие на трех уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих экосистем [8, C.35].

Биоразнообразие — ключевое понятие в природоохранном дискурсе. На саммите ООН в Рио де Жанейро (1992 год) биоразнообразие было определено как «вариабельность живых организмов из всех источников, включающих, inter alia (лат. «среди прочих») наземные, морские и прочие водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются: это включает разнообразие в пределах вида, разнообразие видов и разнообразие экосистем» [8, C.37]. Это определение стало официальным определением с точки зрения буквы закона, поскольку вошло в конвенцию ООН по вопросам биоразнообразия, которая принята всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США. ООН установила Международный день биологического разнообразия.

Под биоразнообразием подразумевается изменчивость экосистем всех живых организмов, включая земные, морские и другие водные экосистемы. Оно включает разнообразие в рамках одного вида (генетическое разообразие), между разными видами (видовое разнообразие) и экосистемами (экосистемное разнообразие). Универсально принятых классификаций экосистем в глобальном масштабе не существует, однако Олсон в 1994 году определил 94 класса наземных экосистем, выделяемых по характеру земельного покрова, растительности и климату [8, C.41]. Этот каркас обеспечивает механизм подведения итогов на глобальном уровне наряду с признанием различий экосистем в пределах каждого конкретного региона. Рассмотрим расчетное количество описанных видов (таблица 1).

 

Таблица 1- Расчетное количество описанных видов

 

Экосистемы тропических лесов характеризуются наибольшим видовым разнообразием. Хотя они занимают менее 10 процентов мировой поверхности, они могут содержать 90 процентов всех видов. Коралловые рифы и средиземноморские экосистемы также имеют высокое видовое разнообразие. На сегодняшний день таксономистами определено примерно 1,75 млн. видов. Согласно недавно произведенным оценкам, общее количество видов составляет 14 млн. (см. таблицу 1), хотя существует высокая степень неопределенности из-за недостатка информации о количестве видов насекомых, нематод, бактерий и грибов [1, C.102].

Живые организмы ответственны за осуществление широкого спектра экологических функций, поддерживающих экологическое равновесие в природе, таких как регулирование газового состава атмосферы, защита прибрежных зон, регулирование гидрологического цикла и климата, формирование и сохранение плодородия почв, рассеивание и разложение отходов, опыление многих культур и абсорбирование загрязнителей. Многие из этих функций не только недостаточно определены, но и не оценены экономически; однако недавно была сделана экономическая оценка

 

Заказать реферат