Использование цифровой фотографии в криминалистике (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ    5
2. ПРИМЕНЕНИЕ  ЦИФРОВОЙ  ФОТОГРАФИИ  В СЛЕДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ    18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    42

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Развитие криминалистики как науки проходило параллельно с формированием судебной фотографии как самостоятельной отрасли криминалистической техники. Фотография была одним из первых методов, широко и органически воспринятых криминалистикой и творчески приспособленных к своеобразным условиям исследования вещественных доказательств. Первые серьезные успехи в развитии общей фотографии, знаменовавшие собою переход от периода опытов, удач и неудач к периоду, в котором окончательно сложились основные принципы и технические приемы фотографии, совпали по времени с первыми попытками использования ее в криминалистике.

У истоков становления этой прикладной области знаний, имеющей свой предмет изучения и сопровождающей процесс уголовного судопроизводства, стояли ученые А. Бертильон и Е. Ф. Буринский.

Открытия и усовершенствования в области фотографии, сделанные Е.Ф.Буринским, в частности, разработанный им метод цветоделения, позволили с блеском провести ряд сложных судебных экспертиз. Его заслугой является не только разработка самостоятельного раздела судебной фотографии, но и создание первой судебно-фотографической лаборатории в помещении Петербургского окружного суда (1889 г.) [1].

Дальнейшее развитие основных положений судебной фотографии связывается преимущественно с именем профессора С.М.Потапова, которому принадлежит разработка целостной ее системы, включающей в себя разделы судебно-оперативной фотографии и судебно-фотографической экспертизы.

В последующих трудах Е.Ю.Брайчевской, Н.М.Зюскина, Б.Р.Киричинского, А.А.Леви, ДЛ.Мирского, Н.С.Полевого, Н.А.Селиванова, П.Ф.Силкина, Н.В.Терзиева, А.А.Эйсмана, Н.П.Яблокова и некоторых других ученых-криминалистов проведены заметные теоретические исследования, позволившие уточнить предмет судебной фотографии, круг объектов ее съемки и исследований, перечень решаемых задач.

С начала 90-х годов ведущие фотографические фирмы активно занялись разработкой нетрадиционных способов фиксации визуальной информации, основанных на применении цифровой технологии. Это привело к появлению технических средств, которые уже получили широкое распространение и будут еще активнее использоваться в будущем. Цифровая фототехника захватила в настоящее время значительную часть рынка[2].

Появление цифровых фотокамер открыло широкие возможности по преобразованию изображений запечатлеваемых объектов в вид, удобный для компьютерной обработки, и получению их копий (отпечатков) на широком круге носителей: жестком диске, компакт-диске, термобумаге, писчей бумаге.

Современные средства печати позволяют получать изображения с хорошей передачей полутонов и с высоким разрешением, сопоставимым с разрешением фотографических материалов. Изображения, записанные в электронном виде, можно хранить длительное время, а при наличии автоматизированных систем поиска их нахождение займёт немного времени в большом многодисковом архиве.

Отсюда можно сделать вывод, что данная работа является актуальной, так как применение новейших технологий в криминалистике является требованием времени и служит одним из методов повышения качества работы правоохранительных органов.

Цель настоящей работы – изучение вопроса использования цифровой фотографии в криминалистике. В соответствии с этим, задачами работы является: сформировать понятие цифровой фотографии в системе средств криминалистической техники, очертить круг возможных ситуаций использования цифровой фотографии при расследовании уголовных дел.

 

1. ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

 

Процесс цифровой фотографии заключается во вводе оптической информации в соответствующее устройство (экспозиции), обработке изображений и печати на бумажном или пленочном носителе. Для этого разработаны специальные технические средства. К ним относятся устройства ввода, устройства вывода и устройства хранения изображений. Для редактирования изображений используют специализированные программные продукты - графические редакторы. В цифровой фотографии используются современные технологии получения изображений, ранее не рассматривавшиеся в криминалистической литературе, и вместе с тем, способ цифровой фотографии не исключает применения уже известных методов традиционной криминалистической фотографии[3].

Как известно, методы в криминалистической фотографии подразделяются на запечатлевающие и исследовательские. Первые служат для фиксации объектов, видимых глазом без применения специальных устройств. Вторые - в основном для выявления и фиксации деталей, цветовых и яркостных различий, невидимых глазом при обычных условиях[4].

С помощью запечатлевающих методов возможна фиксация хода и результатов следственных действий, общего вида объектов криминалистических экспертиз, репродуцирование, получение стереоскопических изображений, в том числе исходных изображений для последующей фотограмметрии.

К исследовательским методам, используемым преимущественно при производстве криминалистических экспертиз, относятся цветоделительная и контрастирующая фотография, фотографирование в невидимых областях спектра, регистрация излучения люминесценции, микрофотосъёмка.

При работе с цифровыми изображениями появляются новые возможности обработки изображений, и фотографические исследования могут быть проведены за короткое время, при этом отпадает необходимость в подборе специальных фотоматериалов и методов их обработки. В то же время» отсутствие дополнительных аксессуаров к цифровым камерам пока не позволяет использовать их для некоторых специальных видов съёмки, традиционно применяемых в криминалистике[5].

Цифровая камера (digital camera) - относится к цифровым устройствам ввода (digital input device) и предназначена для получения полутоновых или цветных изображений объектов съемки. В отличие от традиционной фотографии, где изображение воспринимается светочувствительным слоем фотопленки, в цифровой фотографии роль светоприемника выполняет линейка или матрица ПЗС.

ПЗС-матрица - это микросхема, содержащая многочисленные равномерно распределенные рецепторы, преобразующие свет в электрические сигналы. В дальнейшем эти сигналы преобразуются в цифровое описание изображения для компьютерной обработки и печати. Производство матриц с безупречно точным расположением каждого рецептора относится пока к разряду трудоемких и дорогостоящих технологий, поэтому количественное увеличение рецепторов, прямо влияющее на разрешающую способность изображения, пропорционально увеличивает стоимость изделия. Полученное "скрытое" изображение с помощью специальных схем внутри камеры сохраняется на носителе. В качестве носителя может использоваться полупроводниковая память или магнитный диск[6].

К цифровым устройствам ввода помимо цифровых фотокамер можно отнести и сканеры (планшетные или проекционные). Для ввода плоских объектов (документов, поверхностных следов и др.) предпочтительнее

 


[1] Потапов С.М. Судебная фотография. - М.: Изд. АН РФ, 2003 г.-  с. 23

[2] Анфилов Н.Н., Ищенко П.П. Применение цифровой фотографии в криминалистике. - М.:Юрид.Лит. - 2004. - с. 20

[3] Анфилов Н.Н., Ищенко П.П. Применение цифровой фотографии в криминалистике. - М.: Юрид. лит. - 2004. - с. 30

[4] Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. - М.: Юрид. лит. - 2002. - 52 с.

[5] Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. - М.: Юрид. лит. - 2002. - с. 52

[6] Анфилов Н.Н., Ищенко П.П. Применение цифровой фотографии в криминалистике. - М.: Юрид. лит. - 2004. - с. 37

 

 

Заказать курсовую