Латентная преступность (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ЛАТЕНТНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ. ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ, МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ    4
2. ПРЕСТУПНОСТЬ В СФЕРЕ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ И МИРЕ    13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    21

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Задачи отечественной криминологии определяются общими  задачами обществознания и конкретизируются задачами борьбы с преступностью на современном этапе развития нашего общества.

Сквозная задача криминологии на этапе перестройки  общества, его перехода к демократии,  смешанной  экономике,  ориентации  на приоритет общечеловеческих ценностей, прав  человека,  состоит в научном объяснении и прогнозировании криминологических явлений  с целью обеспечения интенсификации профилактики преступности [15, c.72].

Существенным криминогенным фактором в настоящее время стали не имеющие  аналогов по темпам изменения в отношениях собственности.

Процесс разгосударствления, неизбежный в ходе реформирования  экономики,  не только углубил социальное неравенство между  отдельными  группами населения, но ожесточил борьбу за  сферы  влияния  в  криминально-ориентированной среде.

Латентная преступность  - многоаспектная проблема, которая серьезно исследуется на междисциплинарном  уровне,  и  подлежит решению в том же порядке.

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным, тема данной работы является актуальной.

Целью данной работы  является освещение  вопросов причин и условий латентной преступности, а также преступности в сфере собственности во втором вопросе.

В рамках данной работы были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие  латентной преступности, ее причины, виды и методы измерения;
  • изучить проблему преступности в сфере собственности в России и мире.

 

1. ЛАТЕНТНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ. ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ, МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

 

Преступность  характеризуется  высокой  латентностью. Даже убийства иногда маскируются под самоубийства, тщательно скрываются, уничтожаются следы преступлений.

Латентность бывает особенно высокой при наличии развитой  организованной  и  профессиональной преступности [15, c.88].

К числу важных характеристик  последней  относится создание специальной системы защиты себя от обнаружения и  разоблачения, привлечения виновных к установленной законом ответственности, особенно тщательная маскировка преступлений, максимальное придание им видимости легальной, то есть соответствующей правовым нормам, закону деятельности.

Масштабы, характеристики латентной части преступности зависят от комплекса причин, среди которых не последнюю  роль  играет профессиональное мастерство тех, кто борется с  преступностью. В том числе профессионализм криминологов - исследователей.

При изучении уголовной, судебной статистики  всегда  должна ставиться задача  определения  степени  латентности  преступности.

Например, при анализе изменений преступности определить, возросла либо уменьшилась латентность и как она повлияла на изменение статистической картины преступности. При анализе региональных различий преступности устанавливается, не связаны ли они с разной степенью латентности преступности в разных регионах.  Может быть,  в одном регионе более тщательно регистрируют все преступления и за счет этого там преступность, по результатам  анализа  статистики, выглядит более высокой, чем в другом, где преступления  не  выявляют, их скрывают [24, c.46].

При анализе качественных характеристик  преступности  также важно учитывать, что,  например,  общеуголовная  неорганизованная преступность, особенно связанная с пьянством, преступность  несовершеннолетних неизмеримо  полнее  выявляется,  чем  продуманная, тщательно  планируемая  организованная  экономическая  преступная деятельность. Поэтому криминологами был сделан вывод, что так называемая общеуголовная преступность, как правило, при всей ее латентности отражается в статистике в большей своей части, то  есть представительно, репрезентативно.

А экономическая преступность –  только в очень небольшом проценте (иногда 2-5%), а потому по данным уголовной статистики нельзя судить о ее  фактических  тенденциях [15, c.80].

Однако, если, например, росло число регистрируемых хищений в особо крупных размерах, число фактов особо опасной контрабанды, ясно - это отражает наличие массы таких  фактов.

Как правило, более тяжкие преступления чаще становятся очевидными, чем иные. Хотя бы  потому,  что  их  последствия  труднее скрыть. Например, убийства всегда были менее латентными, чем легкие телесные повреждения.  Хищения особо ценных предметов быстрее обнаруживались, чем мелкие хищения.

Особо ценные предметы всегда были на особом счету. Другое дело, что раскрытие таких преступлений происходило далеко не сразу и не всегда.  Но  ведь  уголовная статистика фиксирует не только раскрытые, но и все  зарегистрированные преступления.

Латентная часть преступности включает скрытые и  скрываемые преступления [24, c.159].

Скрытая часть преступности образуется за счет  преступлений и их разных совокупностей, которые совершены,  но  о  которых  не стало известно правоохранительным органам и суду.  Это  происходит по разным причинам – потерпевший не сообщил о краже у  него  кошелька, контролирующие органы не передали в органы милиции или прокуратуры материалы о выявленных злоупотреблениях и т. п.

 

 

Заказать реферат