Механизм формирования личности преступника (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА    3
2. КОРРУПЦИОННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ И МИРЕ    12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    22

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В рамках данной работы мы ставим перед собой задачу рассмотреть два вопроса: механизм формирования личности преступника и коррупционную преступность в России и мире.

Сре­ди наи­бо­лее слож­ных, спор­ных и наи­ме­нее раз­ра­бо­тан­ных кри­ми­но­ло­ги­че­ских про­блем яв­ля­ет­ся во­прос о лич­но­сти пре­ступ­ни­ка.

Успешное предупреждение отдельных преступлений возможно лишь в том случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения, основным и важнейшим звеном всего механизма преступного поведения. Те ее особенности, которые порождают такое поведение, долж­ны быть непосредственным объектом предупредительного воз­действия. Проблема личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминоло­гии.

Проблема коррупции и взяточничества в России встала так угрожающе остро, что мотивы и актуальность выбранной темы просто очевидны. Покупается и продается все: от оценок в школе до принятия закона в Госдуме. Если в период правления команды Б.Н. Ельцина, в целом по России в 1995 году зарегистрировано свыше 14,2 тысячи должностных преступлений, то уже в 2007 году было выявлено свыше 16 тысяч преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В то же время, по данным ученых и специалистов, значительное число фактов взяточничества (90 %) остается нераскрытым [1].

Коррупция стала серьезно угрожать верховенству закона, демократии и правам человека, подрывать доверие к власти, принципам государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствовать конкуренции, затруднять экономическое развитие и угрожать стабильности демократических институтов и моральных устоям общества.

 

1. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

 

Пытаясь осмыслить личность преступника как предмет познания, мы подходим к ней, прежде всего, как к активной действующей силе, носителю различных форм общественного сознания, приобретающих вид правовых, этических, экономических и т. д. взглядов и ценностей. Взаимосвязь различных уровней и разнопорядковых сущностей в единой структуре личности преступника определяется системой взаимосвязей человека и общества.

Понятие «личность» характеризуется применительно к опреде­ленной области исследования. Хотя проблема личности имеет об­щезначимый характер, непосредственно касается всего общества, она изучается многими науками, но каждой наукой — с позиций своего предмета. В литературе указывается на многосторонность и многоплановость исследования личности. В том или ином ракурсе личность изучают философия и социология, право, а вполне пред­метно исследует ее психология. Для криминологии объектом по­знания является особый тип личности — личность преступника.

Криминология «отбирает» таких личностей, которые совершают преступления, они и являются для этой науки объектом исследова­ния [1].

Различные взгляды относительно личности преступника существовали с тех пор, когда общество стало различать и выделять из всех видов человеческой деятельности «преступления», наносящие ущерб людям, обществу, государству.

Одним из первых философов Аристотель  в своем сочинении писал: « Люди ведут такой образ жизни, какой их заставляет вести нужда».

В классический период развития криминологии (со второй половины VIII в. до последней трети XIX в.) принимались попытки теоретического объяснения, почему человек превращается в преступника. Один из представителей классической школы Ч. Беккариа превращение человека в преступника видел в неравенстве людей перед законом [2, с. 210].

Идеи позитивизма (с последней трети XIX в. по 20-е годы XX в.) нашли отражение в трех основных направлениях криминологии: биологическом или антропоцентрическом,   психологическом и социологическом.

Сторонником биологического направления считался Ч.Ломброзо, который преступное поведение объяснял различными биологическими особенностями человека, предрасполагающими к совершению преступления. В своем труде «Преступный человек» он пишет: «… признаки вырождения проявляются в строении черепа, низкий или скошенный лоб, огромные челюсти, высокие скулы, приросшие мочки ушей…».

Ломброзо создал целую серию портретов различных преступников. Далее возникли такие теории, как хромосомная теория П.Д.Джекобса, он изучал заключенных и выдвинул гипотезу о повышенной агрессивности и высокого уровня насильственных преступлений у мужчин с лишней Y-хромосомой [10, c.60].

Психологическое направление связывает становление преступной личности с подражанием и обучением. Один из представителей психологического направления Г.Тард одним из первых обратил внимание на то, что повышение благосостояния, уровень жизни, образование не влечет за собой сокращение преступности. Скорее наоборот, «рост трудовой деятельности и богатства делает естественным рост преступлений и преступников».

К психологическому направлению относится и фрейдизм. З.Фрейд утверждал, что «для преступника существенны две черты – безграничное себялюбие и сильная деструктивная скромность, безлюбовность, нехватка  эмоционально-оценочного отношения к человеку».

Хорни К. исследовал невротизацию личности и пришел к выводу, что в преступников превращаются лица с повышенными невротическими расстройствами.

 

 

Заказать реферат