Социально-правовые категории в сфере управления внутренними делами (курсовая)


Оглавление

Введение    3
1. Управление внутренними делами: понятие, структура и содержание    5
2. Понятие и основные элементы общественного порядка и         общественной безопасности, способы их обеспечения    16
3. Административно-правовые средства охраны общественного порядка    и обеспечения личной безопасности    26
Заключение    36
Список использованной литературы    38

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Внутренние дела в современном понимании представляют собой систему мер, направленную на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности с целью охраны прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц и общественных объединений, охраны собственности и борьбы с преступностью. При этом общественный порядок есть система общественных отношений и регулирующих их правовых норм, содержанием которых является обеспечение общественного спокойствия, т.е. нормальных условий труда и отдыха граждан, а также деятельности государственных и негосударственных организаций. Как правило, этот порядок связывается с должным поведением людей в общественных местах (улицы, площади, магазины, стадионы, театры и т.п.)[1].

С общественным порядком тесно связана общественная безопасность. По существу, ее обеспечение преследует те же цели. Однако на первый план выдвигается предупреждение и устранение угрозы здоровью, жизни и имуществу граждан, а также имуществу государственных и негосударственных организаций. Эта угроза проявляется, как правило, в чрезвычайных ситуациях (например, стихийные бедствия) либо в связи с эксплуатацией объектов или предметов повышенной опасности (например, перевозка и использование сильнодействующих ядовитых веществ, эксплуатация транспортных средств).

Государственно-управленческая деятельность в рассматриваемой области возложена на Министерство внутренних дел РФ (МВД России). МВД возглавляет систему органов внутренних дел в субъектах РФ, на транспорте и на особо важных и режимных объектах, а также внутренние войска и региональные управления по борьбе с организованной преступностью. Наиболее значительна в сфере внутренних дел роль милиции. В соответствии с Законом РФ "О милиции" она является составной частью системы МВД РФ[2].

Милиция призвана обеспечить личную безопасность граждан; предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения; раскрывать преступления; охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность; оказывать гражданам, должностным лицам, юридическим лицам и общественным объединениям помощь в осуществлении их законных прав и интересов.

Объектом исследования является управление внутренними делами в Российской Федерации.

Предметом исследования выступают социально-правовые категории в сфере управления внутренними делами.

Цель работы заключается в исследовании основных социально-правовых категорий в сфере управления внутренними делами.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить понятие, структуру и содержание  управления внутренними делами;

- изучить понятие и основные элементы общественного порядка и общественной безопасности, а также способы их обеспечения;

- исследовать административно-правовые средства охраны общественного порядка и обеспечения личной безопасности.

 

1. Управление внутренними делами: понятие, структура и содержание

 

Термин «внутренние дела» можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле внутренние дела могут означать дела (деятельность) органов государственной власти в сфере политической, экономической, социальной и в других сферах внутри российского государства. В узком смысле внутренние дела означают обеспечение личной безопасности граждан, общественного порядка и общественной безопасности, охрана всех форм собственности, борьба с преступностью[3].

Решение этих задач, отражающих понятие «внутренние дела» в узком смысле слова, возложено на МВД России и подчиненные ему органы. МВД России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе в сфере миграции.

Министерство подчиняется Президенту РФ по вопросам, отнесенным к его компетенции, а также Правительству РФ. МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в его систему главные управления МВД России по федеральным округам, министерства внутренних дел республик (МВД), главные управления, управления внутренних дел других субъектов Федерации (ГУВД, УВД), управления (отделы) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте (УВДТ), управления (отделы) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, окружные управления материально-технического и военного снабжения, органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части внутренних войск, представительства (представителей) МВД России за рубежом, иные организации и подразделения, созданные в установленном законодательством РФ порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

Основополагающим нормативным актом, закрепившим статус МВД России, является Положение о Министерстве внутренних дел РФ, которое определило задачи и полномочия Министерства, а также полномочия министра внутренних дел[4]. Деятельность Министерства осуществляется на основе принципов уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности, взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также соответствующими органами иностранных государств. Основными задачами Министерства являются:

1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;

2) совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;

4) организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений;

 


[1] Козлов Ю.М.  Административное право: Учебник.- М.: Юристъ, 2006.- С. 159.

[2] О милиции: Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 29.12.2009) //  Собрание законодательства РФ, 04.01.2010, N 1, ст. 4.

[3] Бородин С.С., Громыко С.С. Административное право. Общая и Особенная часть: курс лекций.- СПб., 2007.- С. 388.

[4] Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента РФ от 19.07.2004 N 927 (ред. от 12.01.2010) // Собрание законодательства РФ", 18.01.2010, N 3, ст. 277.

 

 

Заказать курсовую