Использование инструментов комплекса маркетинга в управлении предприятием (контрольная)


Оглавление

Введение    3
1. Общая характеристика предприятия    4
2. Анализ существующих маркетинговых проблем предприятия    8
3. Рекомендации по использованию комплекса маркетинга в решении проблем предприятия    13
Заключение    19
Список литературы    20

 

Введение

 

Маркетинг - один из основополагающих видов деятельности участников рынка. Делового успеха не добиться, если не знать до тонкостей состояние и перспективы рынка, его важнейших сегментов, нужды и запросы потребителей в рамках целевого рынка. Необходимо создать товар с нужными потребительскими свойствами; посредством оптимальной цены донести до потребителя идею ценности товара; найти умелых посредников, чтобы товар оказался широкодоступным и хорошо представленным публике, рекламировать товар таким образом, чтобы потребители о нем знали максимум и захотели его приобрести [3, c.17].

С помощью маркетинга руководство предприятия получает необходимую информацию о том, какие изделия и почему хотят покупать потребители, о ценах которые потребители готовы заплатить, о том, в каких регионах спрос на данные изделия, т.е. емкость рынка, наиболее высокий, где сбыт продукции предприятия может принести наибольшую прибыль. С помощью маркетинга определяется, в какие виды производства, какую отрасль наиболее выгодно вложить капитал, где основать новое предприятие.

Компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют потребителей в большей мере, чем предложения конкурентов. Компании могут предоставлять большую потребительную ценность, предлагая клиентам более низкие, по сравнению с конкурентами, цены на аналогичные товары и услуги или, обеспечивая больше выгод, которые оправдывают более высокие цены.

Целью исследования является использование инструментов комплекса маркетинга в управлении предприятием «Лед и пламень».

В работе были определены следующие задачи:

- дать общую характеристику объекта исследования;

- выявить основные маркетинговые проблемы на предприятии;

- внести рекомендации по использованию инструментов комплекса маркетинга для решения проблем предприятия.

 

2. Анализ существующих маркетинговых проблем предприятия

 

Потребности потребителя и его требования к товару постоянно меняются, поэтому успех на рынке будет иметь та фирма-производи­тель, которая сможет наилучшим образом приспособиться к опти­мальному удовлетворению потребностей потребителя. Для оценки своих сравнительных преимуществ в борьбе за тот или иной рынок предприятию необходимо провести сегментацию по ос­новным конкурентам: какие тенденции сложились на рынке по таким факторам, как ассортимент выпускаемой продукции, цены на нее, формы продвижения продуктов на рынке, сбыта, направления НИОКР.

Для того, чтобы определить маркетинговые проблемы предприятия, проведем сравнительную оценку его конкурентоспособности по отношению к главному конкуренту – ООО «Марийская газовая компания» (МГК). Экспертная оценка основных факторов конкурентоспособности обоих предприятий дана в таблице 3.

 

Таблица 3.-  Основных факторы конкурентоспособности предприятий

 

Таким образом, по данным таблицы 3, были получены коли­чественные оценки факторов «продукт», «цена», «каналы сбыт» и «продвижение продуктов на рынке». Предприятие-конкурент «МГК» превосходит «Лед и пламень» по всем факторам конкурентоспособности. По средним значениям факторов конкурентоспособности пред­приятий построим «многоугольники конкурентоспособности» (рис. 2).

 

Рис. 2. «Многогранники конкурентоспособности» предприятий

 

Определим показатель уровня конкурентоспособности «МГК» относительно «Лед и пламень» как отношение площади многогранников:

«МГК»: 7,1 * 7,2/2 + 7,2*7,3/2 + 7,3*8,8/2 +  8,8*7,1/2 = 115,2

«Лед и пламень»: 6,75*5,4/2 + 5,4*5,3/2 + 5,3*6,3/2 + 6,3*6,75/2 = 70,5

Кс = 70,5 / 115,2  = 0,61

Таким образом, уровень конкурентоспособности «Лед и пламень» ниже единицы и является недо­статочно высоким. Следующим этапом оценки конкурентоспособности яв­ляется оценка конкурентоспособности товара АО «Лед и пламень». При исследовании конкурентоспособности продукции в качестве примера возьмем газовую плиту «Дарина», которая продается как  в магазинах «МГК», так в магазинах «Лед и пламень», а также электрическую плиту «Беко» предприятия «Лед и пламень» и электрическую плиту «Ардо» фирмы «МГК».

При проведении опроса потребителей данных товаров выяснилось, что для этой продукции существенными являются следующие параметры:  качество (П1); дизайн (П2); цена потребления, включающая цену продажи и дополнительные зат­раты потребителя (ПЗ); престиж предприятия-изготовителя (П4). Параметры П1, П2 и П4 являются потребительскими, а ПЗ отно­сится к группе стоимостных характеристик. В нашем исследовании использовался метод попарных сравнений параметров: экспертам предлагается перевести качественные оценки пред­почтения одного параметра перед другим в количественные оценки по 5-ти балльной шкале (таблица 4).

 

Таблица 4.- Шкала перевода значимости параметров

 

Результаты перевода сводятся в матрицу попарных сравнений, которая для исследуемой продукции имеет следующий вид (таблица 5).

 

Таблица 5.- Матрица попарных сравнений

 

Определяем общий балл по каждому параметру путем сумми­рования показателей в каждой строке матрицы. Сумма     баллов параметра «Качество» - 10. Сумма       баллов параметра «Дизайн» - 11. Сумма    баллов параметра «Цена» - 6,6. Сумма баллов параметра «Престиж предприятия» - 1,6. Общая сумма баллов - 29,2.

Определяем коэффициент значимости по каждому параметру как отношение набранной параметром суммы баллов к общей сумме:

d1 = 10 /29,2=0,34

d2 = 11 /29,2=0,38

d3 = 6,6/29,2 =0,23

d4 = 1,6/29,2=0,05

В нашем исследовании для количественного определения парамет­ров использовалась балльная оценка. Оцениваются все параметры по 9-ти балльной шкале, давая оценки по степени удовлетворения жела­ний потребителей, при этом высшую оценку 9 баллов получает идеальный товар. Результаты проведенной оценки сведены в таблицу 6.

Рассчитаем средний балл конкурентоспособности по товарам предприятий-конкурентов с учетом весовых коэффициентов значимости по формуле:

 

где Бк - средний балл конкурентоспособности товара;

di - весовой коэффициент значимости i-го параметра;

Вi - балльная оценка i-го параметра;

n - количество оцениваемых параметров.

 

Таблица 6.- Оценка продукции предприятий-конкурентов

 

1. Газовая плита «Дарина»:

1.1. «МГК»:

Бк = 0,34*8 + 0,38*8 + 0,23*8 + 0,05*6 = 2,72 + 3,04 + 1,84 + 0,3 = 7,9

1.2. «Лед и пламень»:

Бк = 0,34*7 + 0,38*8 + 0,23*6 + 0,05*8 = 2,38 + 3,04 + 1,38 +  0,4 = 7,2

2. Электрическая плита «Ардо» («МГК»):

Бк = 0,34*8 + 0,38*8 + 0,23*7 + 0,05*8 = 8,86

3. Электрическая плита «Беко» («Лед и пламень»):

Бк = 0,34*8 + 0,38*7 + 0,23*6 + 0,05*6 = 7,06

Таким образом, по среднему баллу конкурентоспособности товара  предприятие «МГК» превосходит фирму «Лед и пламень» по обоим видам продукции. Следовательно, предприятию «Лед и пламень» необходимо применить инструменты комплекса маркетинга для преодоления своих финансовых и маркетинговых проблем.

 

Заказать контрольную

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить