Формирование организационной структуры предприятия (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ    5
1.1. Понятие и сущность организационной структуры    5
1.2. Классификация типов структур организаций    14
2. АНАЛИЗ И ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР    22
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ    33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    44

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Организация, как вид деятельности, состоит в распределении задач, функций, полномочий, ответственности, ресурсов и правил взаимодействия между структурными единицами — сотрудниками или подразделениями. То есть фактически, когда мы организуем какую либо деятельность, мы создаем структуру, которая дает возможность людям эффективно работать вместе для достижения определенных целей. И выбор такой структуры непосредственно влияет на эффективность выполняемой деятельности.

Создание организационной структуры — это намного более сложная задача, чем может показаться на первый взгляд. Обычно при выборе организационной структуры руководство компании должно принять пять основных сложных решений, которые в значительной мере влияют на эффективность компании. Эти решения относятся к выбору определяющих параметров организационной структуры: разделение труда, выбор способа деления на подразделения (выбор типа структуры), норма управляемости (количество подчиненных на менеджера), глубина делегирования полномочий (степень децентрализации), координационный механизм.

Сложность принятия этих  решений состоит в том, что необходимо найти наиболее оптимальное значение параметров. Каждый параметр имеет предельные противоположные друг другу значения. Например, полная централизация власти представляет собой авторитарное управление, а полная децентрализация власти представляет собой либеральное управление, граничащее с «анархией». Понятно, что крайние значения не приемлемы при средних условиях. Таким образом, при выборе значения этого параметра необходимо найти оптимальной значение, которое обеспечит наибольшую эффективность конкретной компании и в конкретных условиях [8, C.22].

То есть не существует идеальной для всех универсальной организационной структуры. Более того, в меняющейся обстановке грамотный руководитель по необходимости может изменять этот параметр (другие изменять сложнее). Например, в критических ситуациях предпочтительней авторитарное управление, потому что кто-то должен взять на себя ответственность и принимать оперативные решения. Разделение труда сыграло огромную позитивную роль в развитии человечества. Оно привело к увеличению производительности и научно-техническому прогрессу. Для компании разделение труда означает повышение уровня специализации и, как следствие, повышение профессионализма. В то же время излишнее разделение труда приводит к индивидуализации работников и ограничению социальных связей, усложнению координации работы отдельных структурных единиц, потере творческой составляющей (монотонная однородная работа) и, как следствие, к потере мотивации.

Децентрализация власти уменьшает количество уровней в иерархии, дает больше полномочий менеджерам всех уровней, повышает гибкость и адаптивность, равномерно распределяет ответственность между работниками. В то же время децентрализация повышает издержки на координацию, увеличивает вероятность ошибок (соответственно убытков), а равномерное распределение ответственности между людьми может привести вообще к состоянию "безответственности" на некоторых участках производства. Таким образом, задача по построению организационной структуры имеет много переменных, что усложняет поиск оптимального решения. Все вышеизложенное определяет актуальность темы исследования.

Целью работы является исследование феномена формирования организационной структуры предприятия.

Соответственно задачами работы стали:

- дать общее понятие организационной структуры предприятия и ее формирования;

- исследовать анализ и формирование организационных структур;

- изучить процесс оценки эффективности организационных решений.

1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ

1.1. Понятие и сущность организационной структуры

 

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис. 1). Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия;  отраслью производства; уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов [14, C.69].

 

Рис. 1. Структура производственного предприятия

 

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным — предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагается задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом [14, C.72].

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размеру предприятиях создаются специальные структурные подразделения - отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала - по взаимной договоренности или же выполняются сторонними организациями по договору. Принципиальная схема структуры предприятия, представленная на рис. 1 отражает не реальную структуру какого-либо конкретного производственного объекта, а его функции. На крупном объекте указанные функции, как правило, разделяются на более мелкие конкретные обязанности отдельных подразделений. Скажем, основные цехи делятся на группы:

- заготовительные;

- обрабатывающие;

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить