Совершенствование управления качеством продукции предприятия (диплом)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 5

1.1. Сущность категорий «качество» и «система управления качеством» 5

1.2. Понятие и сущность систем управления качеством 11

1.3. Средства и методы управления качеством 16

2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ОАО «…» 26

2.1. Общая характеристика предприятия 26

2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 32

2.3. Анализ системы контроля качества в ОАО «…» 41

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ОАО «…» 52

3.1. Направления совершенствования системы управления качеством продукции предприятия 52

3.2. Внедрение системы ХАССП на предприятии 63

3.3. Экономическое обоснование затрат на обеспечение качества продукции предприятия 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 88

ПРИЛОЖЕНИЯ 93

Введение

Одним из важнейших направлений развития рыночной экономики Российской Федерации в настоящее время является повышение качества продукции и на этой основе повышение эффективности общественного производства.

Выход из кризисного состояния сельскохозяйственных предприятий лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения ее технических параметров, что в дальнейшем может привести к экономической стабилизации и росту производства. Для многих отраслей, предприятий — это, по существу, единственный путь к выживанию в условиях рынка.

Высокий уровень качества российских товаров должен стать условием выхода страны на мировой рынок, присоединения к Европейскому Союзу и Всемирной торговой организации. Выполнение российскими производителями требований мирового рынка к качеству продукции и управлению качеством выпускаемых товаров позволит им стать равноправными партнерами в международном товарообороте.

Актуальность поставленной проблемы обусловлена большим социально-экономическим значением получения качественной конечной продукции.

Изучению вопросов управления качеством продукции, получения экономического эффекта от его повышения посвящено значительное количество научных трудов, разработок и исследований как отечественных, так и зарубежных ученых: Адлера В.П., Азгальдова Г.Г., Арзамасцева А.Д., Версана В.Г., Гличева А.В., Горбашко Е.А., Окрепилова В.В., Райхмана Э.П., Рахлина К.М., Скрипко А.Е. и других. В этих работах рассматриваются методические, методологические и организационные вопросы повышения качества продукции и управления им.

Объектом исследования является ОАО «…».

Предметом исследования является система управления качеством продукции в ОАО «…».

Целью дипломной работы выступили теоретические и практические аспекты совершенствования управления качеством в ОАО «…».

В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи исследования:

  1. рассмотрение теоретических основ современных систем, методов и инструментов управления качеством продукции;
  2. анализ управления качеством продукции в ОАО «…»;
  3. разработка основных направлений совершенствования управления качеством продукции в исследуемой организации.

Методологической основой исследования послужили принципы системного подхода к формированию организационно-экономического механизма управления качеством продукции, теоретической основой — научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления и повышения качества, законодательные акты и нормативные документы по изучаемой проблеме, включая федеральные законы, ГОСТы и СанПиНы [1-24].

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

1.1. Сущность категорий «качество» и «система управления качеством»

Ряд авторов (О.В. Аристов, С.А. Варакута, В.М. Воскобойников, А.В. Гличев, В.В. Ильин) рассматривает качество продукции как совокупность свойств или наиболее существенных признаков товара, характеризующих потребительские и стоимостные параметры продукта и отражающие его отличие от других товаров данной группы [26, 28, 34, 37, 38, 55].

Включение в рассмотрение качества этих двух сторон товара определяется тем, что покупателя при приобретении товара интересует эффективность потребления, то есть соотношение суммарного полезного эффекта от использования товара (потребительские параметры), и затрат, связанных с его приобретением и эксплуатацией, образующих в сумме так называемую цену потребления (стоимостные параметры).

Наиболее коротко выразил понятие качества Ю.П. Адлер: «Качество — это то, что удовлетворяет потребителя». Качество — это всегда удовлетворение потребителей, а цель потребления — удовлетворение потребностей. Заметим, что определение Ю.П. Адлера является краткой интерпретацией стандартных определений, однако отличие их от данного Ю.П. Адлером в том, что первые рассматривают некую возможность удовлетворения потребности, т.е. качество — в потенциале, а Ю.П. Адлер — как уже совершаемое действие. Определение Ю.П.Адлера с этой точки зрения можно считать более правильным, так как «…непроданный товар не может считаться товаром высокого качества» [66, С.52].

Доказательством того, что экономические показатели нисколько не мешают оценке и управлению качеством, является все более широко и успешно применяемая на практике философия качества по Тагути: «Качество — это потери, нанесенные обществу с момента поставки продукта» [49, С.34].

Однако потери общество несет и на стадиях разработки и изготовления продукции, т.е. до момента поставки, а понятие, полученное путем исключения из качества экономических показателей, уже существует и называется техническим уровнем.

Сопоставляя определения Тагути и стандартные, видим, что они в определенном смысле противоположны. Стандартные определения нацеливают на удовлетворение потребностей, т.е. на то положительное, что происходит при обеспечении качества, а определение Тагути — на потери, а точнее, на ущерб, т.е. отрицательное явление, сопровождающее процесс обеспечения качества. В стандартных определения не говорится, об удовлетворении каких потребностей идет речь, и не указан четко потребитель. По Тагути, потребителем является общество, но не конкретизируется какое.

Л.М. Бадалов указывает на необходимость конкретизации. Под качеством продукции он понимает: «…совокупность потребительских свойств продукции, определяющих степень ее соответствия заданной конкретной потребности в фиксированных условиях потребления» [37, С.32]. Однако и это определение, возможно, не лишено недостатка, поскольку содержит лишь общие требования к конкретизации понятия качество.

Вторая точка зрения заключается в понимании качества как потребительной стоимости. Так, Затолокин В.М. пишет: «Качество продукции — это понятие, характеризующее свойства того или иного предмета (изделия) как потребительной стоимости» [68, С.15]. Качество продукции фактически отождествляется с ее потребительной стоимостью. С тех же позиций подошли к определению качества несколько раньше [49, 50, 51, 52, 53 и др.].

Они приводят сразу три определения качества и предлагают использовать варианты в зависимости от сложности объекта и условий оценки его качества. А.В. Гличев пишет: «Качество товара неразрывно связано с потребительной стоимостью, а главная цель управления качеством — производство потребительной стоимости на стадии потребления продукции по ее целевому или функциональному назначению» [42, C.14].